台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて親日の台湾!<br />・十分でランタンを上げる<br />・パンダを見る<br />・故宮博物院に行く<br />・夜市に行く<br />・小籠包を食べる      <br />を目的に行って参りました!<br /><br /><br />1/3(土)<br />JL097便にて羽田から台北(松山)へ<br />MRTにて101へ移動フードコートで昼食後89階の展望台へ<br />一旦ホテル(JustSleep西門店)にチェックイン<br />夜はMRTにて「士林夜市」へ帰りはタクシー<br /><br />1/4(日)<br />ホテルで朝食後<br />徒歩で龍山寺へ(途中、台湾総統府・国軍歴史文物館・カルフール・?皮寮)<br />MRTにて中正紀念堂へ、見学後、杭州小籠湯包<br />MRTにて動物園へ(念願のパンダ見学)<br />MRTにて市政府駅へ移動、統一阪急百貨店に行くもHu&amp;Sue入れず<br />徒歩にて度小月で夕食<br />MRTで西門のホテルへ戻る(杏仁豆腐購入)<br /><br />1/5(月)<br />ホテルで朝食後、徒歩で台鉄台北駅へ<br />指定席で瑞芳経由、平渓線で十分へ(ランタン打ち上げ)<br />瑞芳に戻りバスで九扮へ<br />台鉄で台北に戻り、夜は點心楼というレストランで小籠包ディナー。<br /><br />1/6(火)<br />朝早い朝食後、07:30にチェックアウト<br />MRT(台北⇒士林)バス(士林⇒故宮博物院)を乗り継ぎ故宮博物院へ<br />至善園にも入園<br />西門まで戻り、西門紅楼見学後、阿宗?線で立ち食いランチ。<br />世運食品でお土産のパイナップルケーキ購入<br />JL098便で羽田空港へ

2015年はじめての台湾家族旅行

2015/01/03 - 2015/01/06

joekagaさん

近くて親日の台湾!
・十分でランタンを上げる
・パンダを見る
・故宮博物院に行く
・夜市に行く
・小籠包を食べる
を目的に行って参りました!

1/3(土)
JL097便にて羽田から台北(松山)へ
MRTにて101へ移動フードコートで昼食後89階の展望台へ
一旦ホテル(JustSleep西門店)にチェックイン
夜はMRTにて「士林夜市」へ帰りはタクシー

1/4(日)
ホテルで朝食後
MRTにて中正紀念堂へ、見学後、杭州小籠湯包
MRTにて動物園へ(念願のパンダ見学)
MRTにて市政府駅へ移動、統一阪急百貨店に行くもHu&Sue入れず
徒歩にて度小月で夕食
MRTで西門のホテルへ戻る(杏仁豆腐購入)

1/5(月)
ホテルで朝食後、徒歩で台鉄台北駅へ
指定席で瑞芳経由、平渓線で十分へ(ランタン打ち上げ)
瑞芳に戻りバスで九扮へ

1/6(火)
朝早い朝食後、07:30にチェックアウト
至善園にも入園
西門まで戻り、西門紅楼見学後、阿宗?線で立ち食いランチ。
世運食品でお土産のパイナップルケーキ購入
JL098便で羽田空港へ

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

JAL097便で台北空港(松山機場)に到着。
    入国審査もすんなり通過し、MRT(地下鉄)で市内へ!

台北版Suicaの悠遊卡(ヨーヨーカ)を買えば乗り降りも楽でした。

こちらは台北地下鉄(台北捷運)の路線図です。
    市内のほとんどの観光地は駅(站)から徒歩で
    行くことが出来ると思います。

最初に行ったのは「台北101」
    ここで最初のランチを食べることにしました。
    フードコートは家族旅行の味方です。
    安いし、いろいろ食べることが出来るし、地元の人も観察できます。

89Fの展望台です。
    天気が良くて随分遠くまで見ることが出来ました。

こちらは階段上がって91Fの屋外展望台です。
    景色を撮るのを忘れてしまいました。
    天候によっては閉鎖されるようなので上ることが出来てラッキーでした。

これはダンパーというもの、101階建てのビルの揺れを軽減する鉄球だそうです。
    重さ660トン、直径5.5メートル!

今回の宿泊はJust Sleep西門館
    写真はダブルベッド2つですが、手前にテーブルといす4つ。
    トイレ(ウォシュレット付)とシャワー室(バスタブなし)が
    ありました。

こちらに3泊!

士林夜市へはMRTを利用しました。
    こちらは剣潭駅前の信号待ちです。

士林夜市の地下フードコート。
    臭豆腐の匂いが強烈です。
    オトナは慣れるかもしれませんが子供たちには匂いが不評でした。

士林市場地下美食区 地元の料理

これはフライドチキン(炸雞排:チャンチーパイ)
    大人気で行列が出来ていました。

士林市場地下美食区 地元の料理

小籠包もいただきました。それほど美味しくはなかったです。

辛發亭 (シンファーティン)でカキ氷もいただきました。
    残念ながら冬場はマンゴーがありませんでした!

辛發亭 スイーツ

2日目は龍山寺観光からですが、ホテルから歩いて向かいました。
    台湾総統府(写真撮れず)、国軍歴史文物館を通りました。
    写真は台湾版トップガン?

大砲も屋外に展示。

朝早かったので中には入れませんでした。

予定していませんでしたが?皮寮も寄ってみました。

台北版赤レンガ倉庫といった感じです。
    美術系専門学校の学生さんがイベント(個展)をやっていたり
    映画撮影をしていたり・・・。

裏庭は静かでいい雰囲気。読書している人もチラホラ。

ご利益があるという龍山寺に参りました。
    右側の入り口から入ってお線香を買い。
    中では仏像ごとにお参りして大きな線香立てに線香を挿して進みます。

池の噴水では龍の口から水が出ていました!

龍山寺 寺院・教会

線香をあげながらいろんな仏像を拝みましょう! by joekagaさん

MRTで中正紀念堂に移動しました。
    写真は國家戲劇院、向かい側には国家音楽庁の建物もあります。

自由広場の門

中正紀念堂の遠景

中正紀念堂を麓から見上げました。
    来て見てわかりましたが、中正紀念堂は高層建築物ですね!
    中正とは蒋介石のこと。工事中で銅像も衛兵交代も見ることができませんでした。

祈念堂の前から振り返ると、中国っぽい感じがします。

すぐ近くの「杭州小籠湯包」でランチ!
    少し並びましたが、5分くらいで入れました。

お店は活気があります。

• こちらは「かにみそ小籠湯包」

こちらは「かにみそ小籠湯包」

昼食後はMRTを使って台北市立動物園へ!
    写真はパンダコーナー前、みんなでパンダが出てくるのを待っています。

奥の藪から姿を現しました。

こちらは2日目夜に行ったレストラン「度小月擔仔麺」
    日本人の客が多かったようです。
    擔仔麺は子供たちにも大好評!

ホテルの近くに戻って「于記杏仁豆腐」で夜のデザートを買ってホテルに戻ります。
    MRT西門からすぐ近くにあります。

私は杏仁汁の中にフルーツや豆類、芋の団子が入ったもの。
    長男はシンプルな杏仁豆腐を買いました。
    どちらも美味しかったです。
    写真を撮る前に食べてしまったので写真はありません。

ついでに寄ったパン屋さん
    楽田麺包屋、杏仁豆腐の店の数軒となりだったと思います。
    甘さ控えめのアンパンはGood!

3日目は鉄道で十分&九扮へ向かいます。
    巨大な台北駅の遠景です。

台北駅の内側は巨大なホールになっています。

こちらは台鉄のチケット窓口。
    自動販売機でも買えますが、指定席は窓口だけだったと思います。
    台湾高鉄のチケット売り場は別にあります。

JR東海と、JR東日本みたいな感じですかね!

ホームに表示してある運行ボードです!

こちらは電車の車内。昔の国鉄の急行列車みたいです。

駅のホームで買ったグァバ緑茶。甘くて美味しい!

瑞芳駅で乗り換えて平渓線十分駅にやってきました!

十分駅です!

ランタンに願い事を書いて飛ばします。
    TOTO BIGあたりますように!

十分は店の中に電車が突っ込んでいくような感じです。

つり橋には竹に願い事を書いてぶら下げているようです。

瑞芳まで戻りバスにのって九扮に行きました!

お目当てはコチラのお店。“阿柑姨芋円”です。

お店は階段を上った場所にありました。
    下を振り返るとこんな感じ!

冷たいのと熱いのがあります。
    この日は暖かかったのでつめたいのをいただきました。

芋の団子や豆やフルーツが入っています。

店先で買って奥に進むと意外に広いスペースがあります。

窓際はカップルが占領していましたがなかなかの景色です。
    この日は曇っていたので写真はイマイチ。

食べたら坂を下っていきます。

有名なこの建物! 千と千尋の神隠しのモデルになったそうです。
    夜は更に幻想的な景色になるそうですが・・・。

台北に戻り、この日の夕食はホテルから歩いていける「点水楼」
    少し高級な感じでした。
    日本人客も数組いたようです。

今回の旅行で3度目の小籠包。
    ノマール、かにみそ、エビ&ヘチマ、いろいろ楽しみました。

蒸し餃子もGood!

最終日は早めの始動!
    07:30にチェックアウトしMRT&バスで故宮博物院へ!

チケット買って、日本語ガイド借りて見学スタート。
    開館08:30直後だと空いていて楽に見学できました。

翡翠で出来た「白菜」と「肉」もスムーズに見ることができました。
    個人旅行の方は、平日朝一番をオススメします。
    時間がたつと団体客が大挙して押し寄せます。

故宮博物院内のカフェで一休み。
    タピオカミルクティーです。

地球の歩き方でオススメされていた故宮博物院併設の庭園「至善園」にも寄りました。

川も流れていて涼しげです。

ホテルに荷物を取りに行くついでに、西門紅楼を見学。

西門町 散歩・街歩き

中は特に見ていませんが見学の観光客は多かったです。

西門町 散歩・街歩き

そして近くの阿宗麺線でランチ。

写真は、小50元(約200円)。パクチーはお好みで!
    4人で食べても800円です。

カツオだしのそうめんスープって感じです。
    立ち食いか、パイプ椅子に座っていただきます。

結構好きな味かも!

西門町界隈(その1)

西門町界隈(その2)

西門町界隈(その3)

お世話になったホテル付近。
    セブンイレブンの上がホテルでした。
    ホテルの近くにコンビニがあるととっても便利でした。

何度もお世話になったMRT西門(シーメン)駅の改札付近

地下鉄の駅には携帯電話の充電設備&Wifiスポットがあり便利そうでした。
    日本にもあるといいのですが!

この後MRTで松山機場駅へ。
    JAL098便で帰国。楽しい3泊4日でした。

joekagaさんの関連旅行記

joekagaさんの旅行記一覧