名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Marriott Rewardポイントを利用して「沖縄Marriott Resort&amp;SPA」に宿泊する<br />年末年始3泊4日の旅です。<br />天気予報では大晦日から3が日は寒気が入り大荒れの天候、寒くなるとの事。<br />その間暖かい沖縄で過ごせるんやと期待大。<br />十数年前に1度訪れた事のある沖縄。<br />今回は観光は控えて、ホテルでのんびりと過ごすのが目的です。

2014-15 年末年始沖縄の旅①

2014/12/31 - 2015/01/03

Flying-G.G

Flying-G.Gさん

Marriott Rewardポイントを利用して「沖縄Marriott Resort&SPA」に宿泊する
年末年始3泊4日の旅です。
その間暖かい沖縄で過ごせるんやと期待大。
十数年前に1度訪れた事のある沖縄。
今回は観光は控えて、ホテルでのんびりと過ごすのが目的です。

レンタカー JALグループ

12月31日
    津なぎさまち発、中部国際空港「セントレア」行きの始発6:00
    まだまだ暗いなぎさまちを出発です。

迎春準備、松飾りも出迎えてくれました。
    セントレアのエントランス

JTA251(NU0251)沖縄那覇行きにチェックイン

B-737-400

朝が早かったのでウトウトしてたら窓の外には島影が見えてきました
    セントレアから2時間半のフライトです。

那覇空港に定刻通り到着

バックをピックアップ

空港出口

レンタカー送迎のバス停に向かいます。

ネット予約で禁煙車を希望していたのに、喫煙車が割り当てられ抗議したらグレードアップして禁煙車を貸してくれました。

糸満の白銀堂

白銀堂 寺・神社・教会

漁の安全を守る神が祀られ、白銀伝説が伝わる糸満の聖地。

白銀堂は、海神が祀られている御願所(ウガンジュ)で、旧正月などには、1年の航海安全と豊漁を祈願する人々でにぎわいます。また、漁師のまち糸満を代表する祭り「糸満ハーレー」では、祭祀がおこなわれます。白銀堂には、『イジヌイジラー ティヒキ ティヌイジラー イジヒキ』(意地が出たら手を引け、手が出たら意地を引け)という有名な教訓・地名説話が伝えられています。

白銀堂 寺・神社・教会

ホテルへ向かう途中に寄りました。
    万座毛
    駐車場は満車で車は道路にあふれていましたが、係員の手際が良く順番に駐車出来、待ち時間も数分でした。

万座毛 自然・景勝地

天気は良かったが風が強くて早々に退散しました。

御菓子御殿
    万座毛から直ぐ。

万座毛 自然・景勝地

道の駅「いとまん」

お魚センター

フードコートとお土産屋さんが入っています

ガイドブックに載ってたマグロカツバーガーを昼食にと寄り道です。

マグロカツバーガー
    期待した分><

ショーケースの中に実物が、大きさに驚きました。

道の駅「かでな」

嘉手納基地が見られると言う口コミで訪れました
    米軍機の発着が見られるかと期待してましたが、見られずでした。

展望台にある売店

野国いもソフト

おんなの駅

カナちゃんパーラー

マンゴーぜんざい
    ぜんざいだから温かいのを想像してたらかき氷だった。

• 包

ポーポー
    厚いクレープの皮って感じ。

三矢本舗

ココナッツ味のサーターアンダギー