東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、ディズニー何それ美味しいの? 状態な私。混雑は嫌いだし、色々高いし、だったら博物館とかのほうがいい……と、下の子妊娠中を最後に避けて通っていたのですが、気づけば産まれた娘ももうすぐ4歳。有料になる年齢が近づいてきました。<br /><br />なら今のうちに行っとくか、と実にけち臭い考えをきっかけに始まったディズニー計画。<br />当初は11月に行くはずだったのが都合で延期となり、娘の誕生日は迫ってきます。<br /><br />混雑予想サイトをチェックすると、やはり冬休み中&amp;土日祝日は混む。唯一の例外が成人の日のようだが、息子の習いごとの関係上この時季は厳しい。なら6日か、と思ったところで天気予報は雨。が、降り出すのは昼頃からだし、気温は結構高いようなので、行くことに。<br />ランド? シー? と決めあぐね、フォートラベルで質問し、皆様にランドがいいと背中を押して貰い、冬休み最終日に行ってきました。<br />有給とりにくい職業の旦那をおいて大人一人で10歳+3歳の子連れ、ディズニー初心者の旅です。

子連れディズニーランド、天気は一時雨

2015/01/06 - 2015/01/06

honeyitaly

honeyitalyさん

混雑予想サイトをチェックすると、やはり冬休み中&土日祝日は混む。唯一の例外が成人の日のようだが、息子の習いごとの関係上この時季は厳しい。なら6日か、と思ったところで天気予報は雨。が、降り出すのは昼頃からだし、気温は結構高いようなので、行くことに。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル

まずは移動ですが、ディズニーに公共交通機関で行くのは初めて。
    横浜駅からリムジンバスが出ているという情報は知っていたけど、片道1250円と結構高い。(電車は700円ちょい)
    開園は10時だし、色々乗ってみるか、ということで電車にしたが、ラッシュピークではないはずなのに結構混んでいた。通勤の皆様ごめんなさい。次からは大人しくバスにします。

横須賀線から京葉線に乗り換え。
    東京駅はこれまで何十回と使っているけど、京葉線は初めて。
    これが遠い。ホームまで400mとか書いてある。
    ちなみにこの先に動く歩道があった。空港でもないのに……

下りだからか、さほど混んでいません。

程なくして、舞浜駅に到着。
    駅からしてディズニー一色です。

駅からディズニーランドへ向かう。
    まだ8時半だというのに、結構人が多い。
    私らはラッシュを避けるためあえてこの時間に着くようにしたのだが、皆わかっているのか?

東京ディズニーランド テーマパーク

混んでいる。が、悪くない。 by honeyitalyさん

途中、ボン・ヴォヤージュというお店が。
    これはディズニーストア。閉園は7時だし、園内で買えなかったらここで買おう。

というか、ディズニーリゾートって、本当にディズニーの街なんだなあ、と思っていたら見えてきた。

東京ディズニーランドチケット売り場。開園1時間半前、チケット売り場も開いていないのに、この人。
    チケット買ったら駅に戻ってコーヒーでも飲みながら時間を潰そうと思っていたけど、諦めた。

東京ディズニーランド テーマパーク

混んでいる。が、悪くない。 by honeyitalyさん

チケットを購入し、だらだらと待って、10時に開園!
    走らないでください、とアナウンスがあっても、走る人は走る。夢の国で闘争心が剥き出しになっていた。

まず、バズ・ライトイヤーのアストロブラスターのファストパスをゲット。
    ミッキーの家とミート・ミッキーへと向かう。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

シューティング by honeyitalyさん

この時点で開園から15憤怒の経過。
    ミッキーの家とミート・ミッキーは30分待ちだった。

ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク

ミッキーに大興奮! by honeyitalyさん

中はミッキーの家具など。
    ブラウン管テレビを物珍しそうに見る現代っ子。

洗濯機はがたがた動いていた。

色んなものがあるので、30分待ちは結構あっという間。

洗剤。

冷蔵庫っぽいものにメモ。

裏庭。木が大きい。

畑仕事道具があり、

プルートの家も。

畑の人参はにょきにょき生えてきて、最後にモグラが出てくる。

息子は「すげーリアル」と言っていたが、ミッキーでリアルってなんだろう……

鶏。ネズミのくせに犬も鶏も飼っているのか。

衣装。

いよいよ近づいてきた。

キャストの方に「もうすぐ誕生日なんです」と言って、バースデーシールを貰う。
    最初はダウンコートに貼っていたのだが、結構剥がれやすくて落としてしまい、園内で別の人に新しいのを貰った。
    これを貼っていると、気づいたキャストの方から「お誕生日おめでとうございます」と声を掛けてもらえる。30過ぎても地味に嬉しい。
    が、娘に比べでかい私がつけていると、キャストの方もなかなか娘のシールに気づかないので、そういうときは私から直接「この子も」と言ってみた。

ここを潜ると、ミッキーです。

会えた!
    娘、大興奮! 息子も大喜び!

キャストの人に撮って貰った写真を確認している間に、ハグをすませてしまった……

外にあった車でも記念撮影。

すぐ傍にドナルドもいた。
    バースデーシールをつけている娘と私(私も誕生日が近い)は、仕草でおめでとうと言って貰う。

続いて、グランドサーキット・レースウェイ。結構混んでいて、これは40分待ちくらいかな?

グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク

大人には物足りないかな by honeyitalyさん

飛行機が近い。
    成田のが見えるのだろうか。

グランドサーキット・レースウェイの中には、こんな展示が。

グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク

大人には物足りないかな by honeyitalyさん

点検中?

時間をかけて進み、いよいよ順番。
    息子は132cmをクリアしているため、一人で乗ります。

娘にハンドル操作をさせようと思ったのに、ヘタレの娘は嫌がった。

運転と撮影で忙しい。

また、外にあった車でパチリ。

ファストパスの時間が来たので、 バズライトイヤーのアストロブラスターへ。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

シューティング by honeyitalyさん

ちょっとだけ待って入場。
    ファストパスってありがたい。

バスだ。

撮影はここまで。
    アトラクション内では、液晶を使っての撮影は不可。
    結構暗いし音は煩いが、なかなか楽しかった。

で、私も未経験のプーさんのハニーハントへ行き、ファストパスを取ろうと思ったら、本日分は終了!
    ナニーーーー! とショックを受けたが、並んでみることにした。70分待ち。
    息子はコースターの類が嫌いだから、ファストパス対応はさっきのバズとハニーハント、モンスターズインクくらいなのです。(ホーンテッドマンションは休業中)

プーさんのハニーハント テーマパーク

人気があるわけだ by honeyitalyさん

待ってるだけ、というのもなんなので、すぐ傍にあったアウト・オブ・バウンズ・アイスクリームでアイスを購入。
    こちらはラズベリー風味。ミニー。

食べかけだけど、ミッキーのはトロピカルフルーツ。
    比較的気温が高く、予想より晴れているのでアイスでも凍えない。

と、思っていたら風が強くなってきた。
    娘の髪に松の何かが落ちてくる。

足元にも松の葉。

途中でボードを見たら、90分待ちになっていた。

いよいよ本が見えるところまでやってきた。

中庭。

本の中だ。

文字は英語表記。
    ハニーハントは撮影というより機械の電源自体が禁止。
    しかしこれは非常に楽しかった。
    人気があるのも頷ける。今度行く機会があったら、まず最初にハニーハントのファストパスを取ろう。

シンデレラ城をバックに撮影。
    この椅子は、ワンス・アポン・ア・タイムの抽選に当選した人用。私たちは残念ながら外れてしまった。

カモがいた。

射的がしたいという息子のために、ウエスタンランド方面へ。

息子をコースター嫌いにしてしまったビッグサンダーマウンテンは凄い列。

ウエスタンランド・シューティングギャラリーは、すぐ隣。

ウエスタンランド・シューティングギャラリー テーマパーク

バッヂ by honeyitalyさん

20分待ち。

飾ってある銃を見て、「本物?」と息子。
    なわけないだろう。

外にジェシーがいた。

壁には色々。色合いが古い感じ。

いよいよ順番。200円で10発。息子は8発命中、私は3発だったorz
    記念バッヂを欲しがっていた息子は、非常に残念そう。

出口もウエスタンふう。
    このくらいの時間に、ぽつぽつと雨が降ってきた。

食事処が混んでいたので、カントリーベア・シアターへ。

カントリーベア・シアター テーマパーク

熊のミュージカル by honeyitalyさん

ロビーはこんな。

ステージ。
    これもまた撮影不可なので、感想だけ。
    動物(機械)が歌うタイプのショーで、私はあまりだが3歳の娘は喜んでいた。
    ただ、

隣のハングリーベア・レストランへ。ここも提供はハウス食品。

激混みです。

スーベニア・プレートがある模様。

お子様カレーは同じタイプで出てきた。

私は野菜カレー、息子はカツカレー。
    2人掛けにぎゅうぎゅう詰めになって食べた。
    雨でなければテラス席でも良かったが、風もあったためずぶ濡れ。

食事が終わっても、雨です。息子はもう一度射的をしたいというので、私と娘はその間にトイレへ。

生理用品用のゴミ箱に、こんな文字が。
    注射器って、インシュリン注射のことかな。そうだよね、きっと。

トイレから出る通路がいい感じ。

と、射的を終えた息子登場。
    10発命中したと言うことで、

めでたくバッヂゲット!

蒸気船マークトウェイン号に乗ることに。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

雨の日はデッキも濡れる by honeyitalyさん

雨なので、デッキはがらがら。
    これはベビーカーも一緒に乗れるのがありがたい。

出航しても、やはり雨です。

途中、ウエスタンリバー鉄道に会う。
    雨の中、手を振り合った。

ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク

パークを横切り、ワンマンズ・ドリーム? - ザ・マジック・リブズ・オン会場へ。この日は抽選なしなので、最終回16:30を観覧。

どんなものかと思ったいたが、これはかなりいい。
    色んなキャラが次々現れ、歌って踊る。ピーターパンとウエンディは飛んでいた。

最後は皆で。

この頃になると、結構ディズニーも楽しいじゃん、と思うように。

シンデレラ城がライトアップされていたので、キャストの人にとって貰う。

上の写真とは反対側から。
    シンデレラ城が全部入るようにしたら、フラッシュが子供らに届かなかった。

フォートラで教えていただいた、ミッキーのフィルハーマジックへ。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

子供が大興奮 by honeyitalyさん

3D眼鏡に興味津々の娘。

待ち時間はさほどではないので、あっという間に席に通される。

当然撮影禁止、というより3Dなので一般カメラで撮影してもきっとわけがわからない。
    これは私、子供総合トップというところ。
    3D(風や飛沫もあるから4D?)がかなり秀逸で、娘は飛びだして見えるものを掴もうと必死で手を伸ばしていた。
    待ち時間もほぼなかったし、おすすめ。

閉園時間が迫ってきて、キャッスルカルーセルへ。

キャッスルカルーセル テーマパーク

きらきらの乗り物 by honeyitalyさん

子供ってメリーゴーランド好きだよね。

終わったところで、パレードの最後のほうを見に行く。
    これは雨の日限定のパレード、ナイト フォール・グロウ。

雨でも必ず見られるものではないらしいので、貴重。
    娘は必死に手を振っていた。

雨は上がっているので、空飛ぶダンボも。3人で乗ると、ちょっときつかった。
    ライトアップされているので、景色が綺麗だった。

空飛ぶダンボ テーマパーク

夜がいい by honeyitalyさん

最後は、白雪姫と七人のこびと。
    結構怖がらせる感じのだったが、娘は泣かずに耐えた。

白雪姫と七人のこびと テーマパーク

ちょっと怖いアトラクション by honeyitalyさん

買える前に、プレジャーアイランド・キャンディーズでお土産を買う。
    わりと年配の男性キャストが、ミッキーの声真似をしてくれた。
    写真の商品で、10,000弱。

最後の10分くらいだけ、ワンス・アポン・ア・タイムを観ることができた。
    正面から見たら見事だっただろうなあ……

お菓子ばかりではなく記念になるものが欲しいというので、ディズニー&カンパニーへ。
    買い物している間に娘は寝てしまった。

店内は芋洗い。
    もうすぐ閉園です、とキャストが声を掛けていた。すみません。

二人とも(といっても娘のは私が選んだ)買ったのは、光るペンダント。
    こんなんで喜ぶとは、息子もまだまだ子供だ。

最後に、正月のお飾りと、

ミッキーの花壇を撮影。

皆、帰路につく。

ディズニーリゾートライン。
    車窓がミッキー。

横浜駅まで、京成バス。

帰り道、横浜ベイブリッジからの車窓が綺麗。

そして20:30過ぎ、横浜駅東口バスターミナルに到着。
    夕食は素っ気なく自宅で弁当でしたが、子供らは喜んでたし、行ってよかった。
    今度はシーにいってみるか。