2013/07/06 - 2013/07/09
ジジさん
夏休み第1弾は、沖縄 石垣島!!
1日目は到着後、島内ドライブへ。
2日目は離島めぐり、3日目はシュノーケリングと、3泊4日の旅を満喫しました☆
航空券&ホテルはHISで手配したレンタカー&離島ツアーつきのパッケージ。
離島ツアーに参加してもしなくても同じ値段なので、八重山諸島初の我らは参加してみました!
ビーチ沿いのホテルは予算的に諦め、市街地にある日航八重山に泊まりましたが、大浴場とおいしい朝食に大満足でした!!
1年以上前の旅行なので思い出しながら綴ります。。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田-石垣直行便を狙っていましたが満席(ノД`)・゜・。
那覇乗り継ぎで石垣島へ到着!
レンタカー付プランのため、空港からバンに乗り込み、お店まで送ってもらいます。
石垣空港が移設して間もないためか、空港から結構距離がありました。
無事レンタカーを借りて、ドライブスタート!!
14時過ぎだったため、ランチのお店を探しつつ玉取崎展望台方面へε=ε=ε=(o゜―゜)o -
お腹すいた〜と思いながら車を走らせるけど、なかなかお店がない。。
玉取崎展望台に着いてしまいました。
展望台からの景色。
青い海がキレイ〜.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
でも、やっぱりお腹がすいているので、早々に退散(笑)
ようやく見つけたお店でタコライスと豚丼(だったかな?)を食べました。
ボリューム満点で美味しい!! -
石垣島北端の平久保崎灯台まで行きたかったのですが、時間も無いため諦めて、川平湾方面へ。
青空と海のコントラストが素敵!
絵のような写真が撮れました〜(o*゚ー゚)o -
砂浜まで降りてみました。
船もいい感じ( *´艸`)
そろそろホテルにチェックインしましょう。
日航八重山へ向かいます。
途中、マックスバリューに寄って、飲み物・お菓子・シートマスクをGet!!
本日のディナーは何食べよう?石垣島に来たんだからやっぱり石垣牛でしょ☆
20時頃、日航八重山内の「畑人」へ。
ランチが遅かったからか、お腹がすいてない・・・
せっかくのお肉があまり食べられませんでした(TдT)
島野菜のバイキングも食べ放題ですが、種類が少なかった・・・
時間が遅かったから?? -
2日目
今日は、1日離島めぐりです(b*゚ー゚)
大型バスが迎えにきて、離島ターミナルへ向かいます。 -
まずは西表島へ。
マングローブが生い茂る川を上流へ上っていきます。
しばらく進んだら船を下りて・・・ -
歩いて、世界最大のサキシマスオウの木を見に行きますヽ(●´3`)ノ
時間も限られているので、見学したらさっさと山を下りて船に戻ります。 -
次は由布島!
由布島は、島全体が亜熱帯植物園になっています。
水牛車での〜んびり渡ります☆ -
島内を自由に散策。
全部をじっくり見て回るのは厳しかったので、マンタの浜へ行き、ジェラートを食べてまったり。
その後、散策しながら水牛乗り場まで戻ってきました。 -
続いて小浜島へ!
ランチは、はいむるぶしでお弁当です。
ソーキそば、スープは、バイキング形式になっていました。 -
シュガーロード、ちゅらさんの家「こはぐら荘」など、王道のコースをバスで回ります。
こはぐら荘の前では、バスから降りて記念撮影タイムあり。
大岳に上り、展望台から景色を眺めます。 -
最後は竹富島。
なごみの塔や星砂浜をめぐります。
星砂ビーチから帰る際に、星砂をバスの中で配布されます☆
ビーチでも売ってるけど、買わずに手に入りました(゚∇^*)
石垣島へ戻って、お土産にパインを一人1個もらいました〜!
離島ツアーには夕食もついていたのですが、そちらには参加せず、ユーグレナモール付近を散策。
本日のディナーは、たまたま見つけた「南風」に決定!島料理が美味しかった!!
今回の石垣旅行で、一番のご飯です(≧∇≦)♪
私たちは待たずに入れましたが、後から来た方は入れないことも・・・
ラッキーでした!! -
3日目
今日は、シュノーケリングツアーに参加!!
ガイドブックやネットに色々な会社が載ってるから迷ってしまう・・・
ネットで見つけた小浜島が本拠地の会社にお願いしました。
前日予約でOKでした C= (-。- ) フゥー
ホテルまでバスで迎えに来てくれます。
港から船に乗り込んで出発〜☆
まずは「幻の島」へ!!
干潮時だけ現れる砂の島。 -
海も空もキレイ〜〜〜。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・
続いて、シュノーケルスポットでシュノーケリング♪
結構浅瀬で、サンゴに触れないように必死。。
魚はあまりいなかったかなー?
みんなニモ見つけてたのに、私は見られず・・・残念 o(TヘTo) -
次は・・・
見えてきた!! -
この桟橋を進んで、「パナリ島」上陸です。
わずかですが人が住んでいる島なので、私有地に入らない、という条件付での見学。 -
浜辺?を見学したり
こんな道を、枝をかき分け進んで・・・
展望台から景色を眺めたり〜♪
パナリ島の見学が終わったら、午前の部はここで終了。
私たちだけ午前中のみだったため、小浜島のお店へ行き、シャワーを借りた後、お昼ご飯をいただきます。
カレーライス、家庭の味で美味しかった(`・ω・´)v
帰りは、ちょうど石垣へ向かうスタッフさんと一緒に、フェリーに乗って帰ります。 -
午後は、ビーチでゆっくりしたいね☆
やってきましたマエサトビーチ!!
ビーチベットでごろごろしたり、やどかりを探したり・・・ -
泊まってないけど、ANAインターコンチネンタル石垣リゾート!
マエサトビーチは、インターコンチの目の前のビーチですが、一般客も利用できます。
本日のディナーは焼肉のリベンジ。
といっても、狙ってた「やまもと」は満席で断念・・・
やっぱり大人気ですね!!
お土産をマックスバリューでGetして3日目終了。
4日目は、チェックアウト後、ドライブしつつレンタカーを返却し、昼の便で帰ります。
初めての石垣島楽しかった〜゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ビーチ大好きになったきっかけがこの旅行です☆
また行くぞー!!!