丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのお宿 雨情草庵に かに解禁を待って 行ってきました。<br />お宿は まさに 贅沢をつくした大人の隠れ宿。<br /><br />かには 毎年 丹後の松葉ガニをいただくのを楽しみにしていますが<br />今年は かにも あわびも お肉も・・と ちょっと欲張りのコースに しました。

雨情草庵のかに会席

2014/11/07 - 2014/11/08

ぎっちゃんさん

お宿は まさに 贅沢をつくした大人の隠れ宿。

日も暮れて お食事処に 向かいます。

お食事処 「天津水」

すべて 個室に なっています。

日本海の冬の贅を満喫するコース
    「松葉蟹×鮑×ブランド但馬牛」を堪能する会席

板長直筆のお品書きです。

お部屋に入ると 食卓の真ん中に 秋の草花に 飾られた
    いくつもの小鉢が 用意されていました。

「前菜になっていますが、お料理の間に おつまみ下さい。」

これは とっても うれしい心遣いですね。

せこがに かにの宝石

綺麗に身をほぐして 食べやすいように してあります。

かに金紙巻き

かき卵 (卵の味噌漬け)

これは すっぽんだったかな?

ばい貝バター焼き

いくらみぞれに 手前はあんきもかな?

可愛い小鳥の容器の中には 塩が 入っています。

普通なら 前菜を 食べ終わったら次が 出てくるところですが
    こちらの前菜は お料理の間に つまんでいけば いいので
    最後まで ゆっくりと 楽しめました。

そして この日 私たちの食卓にあがってくれるカニさんが ご挨拶に・・

タグつきのブランドかにです。

さっきまで 目の前の海にいたカニさん・・足をバタバタ させています。

まずは 小吸い物  かにすり流し

赤いさざんかと紅葉で 飾られた舞台の上に カニさんの足が
    堂々の登場です。

花の和紙のランプの中で 灯りが ゆれています

向附 カニ刺し 地魚 2種

焼物 甲羅みそ焼き

いつも 甲羅みそは 私に譲る主人が 美味しいって食べていました。

焼かに (食べかけです・・ すみません)

かにを 取り分けるお皿も 素敵です。

煮物 あわび

肉厚の鮑で とても 食べ応えがありました。

強肴 但馬牛ひれステーキ

これが 今まで食べたステーキの中で 一番美味しかったと言えるほど美味でした。
    焼き加減 柔らかさ 私の好みに ぴったりでした。

蒸し物 蒸しかに

仲居さんが 丁寧に さばいて下さいます。

そして 板長の御登場です。

板長自ら かにしゃぶをつくってくださいます。

まずは かにの 心臓と みそを さっと お出汁に・・

かにの心臓って・・ あたためると 星型に なるんですよ

もちもちっとしていて 生麩のようなお味と言っていいかしら・・

これは 珍味ですね。 みそは ふわ〜って開いて お花のようです。

次に かにをしゃぶしゃぶして 板長が ちょうどいい頃合いに お椀に

入れて下さいます。

きゃ〜 お星さまだ〜 なんて 騒いでいるうちに
    寡黙な板長が野菜を入れて お鍋を仕上げて下さいます。

そして 器に きれいに盛り付けてくださいました。

う・つ・く・し・い !

俵型のものは 白菜の中に カニの小さな身を 包み込んであります。

こんな お上品なカニしゃぶを いただいたのは 初めてです。

そして 板長が退場されて 再び 仲居さんが あらわれ

さらっと カニ雑炊を 仕上げてくださいます。

温泉卵をのせた かに雑炊 です。

いろいろ 地元野菜のお漬物です。

そして 秋のデザート です。

二人で なんとか 完食しました。 はあ〜 お腹 いっぱ〜い

カニは お醤油も 三杯酢も 塩も つけることなく 蟹そのもののお味を楽しむことが できました。

うっすら 海の塩味が きいた 蟹の身は ほんのり甘く
    とっても やわらかく  美味しゅうございました。

ご馳走さまでした。

お部屋に 帰ってしばらくすると 仲居さんが お休みなさいのご挨拶と共に
    お夜食を 持ってきてくださいました。

夜の静かな灯りの中で
    あかまつ号から 始まった 今日一日を 思い出しながら・・・

おやすみなさ〜い

• kuritchiさん 2015/01/20 15:37:58
    豪華〜♪
    ぎっちゃんさん、こんにちは
    ホンモノのタグ付き松葉かにさんですね!!(笑)
    こんなステキな旅館に滞在して、ホンモノのタグ付きの松葉かに料理をいただきたいわぁ〜♪

しかも、料理長さん自ら“かにしゃぶ”を目の前で作ってくれる。。
    それも、材料がお重に入れられて…。
    すごーい!!

前菜だけでも宝石箱の様に美しいのに…
    まあ、、 かにみそ、せいごなどの美味しそうなこと。。
    もう よだれものです。。

それに、煮物 蒸しアワビ 強肴 但馬牛ひれステーキ。。
    ここまでくると、気絶もの?!(笑)

ごちそうさまでした〜♪

kuritchi

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/01/21 15:52:15
    RE: 豪華〜♪
    kuritchiさん ご訪問&書き込み いただきまして ありがとうございます。

雨情草庵のお料理は 至れり尽くせり感満載のおもてなしでした。
    もう 他のところで かには 食べれないっていう贅沢病にかかってしまいますよ。

お部屋も 落ち着いた雰囲気で 広い露天風呂は とっても気持ちよかったです。

また kuritchiさんの旅行記に 訪問させていただきたいので
    フォロー登録させてくださいませ。

よろしくお願いいたします。

• Honeyさん 2015/01/07 18:27:11
    明けましておめでとうございます^^
    ぎっちゃんさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ん〜〜素敵なお料理!
    カニ食べたい!

年末帰省した時に、カニ食べに行きたい!
    となりましたが、日本海側大雪で中止に(笑)
    気が早いですが、今年の年末はカニ食べに
    丹後半島行けたらいいな〜♪

ぎっちゃんさんにとって素敵な1年になります様に♪

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/01/07 18:42:38
    RE: 明けましておめでとうございます^^
    > Honeyさん

明けましておめでとうございます。

今年の年明けは 京都南部でも 雪が積もり 初めての雪のお正月に なりました。
    普段 雪なんてめったに積もらないので タイヤもノーマルで 家から出ることもできませんでした。

今年は ぜひ かに解禁すぐに 行ってみてください。

雪の露天風呂も いいなあって思いますが 雪の様子を見ながら
    電車で行くしか ないですね ( ´∀` )

今年も よろしくお願いいたします。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ