富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物写真家・岩合光昭さんの写真展「ねこ歩き」を見に千葉三越へ。<br /><br />せっかくはるばる千葉まで来たのだから、どこか他にも行ってみよう♪と探してみたところ、マザー牧場の羊のライトアップがメルヘン系でかわいいらしい。しかもカピバラ温泉も見れるとか!<br />これは行くしかないでしょ~、と雨の中行ってみた。<br /><br />ちょうど着いた頃には雨も止んで、霧に包まれたちょっと幻想的なマザー牧場のイルミを見ることができた☆<br />こんな天気だから冬休み中なのにお客さんも少なくて逆にラッキーだったかも。<br />かわいい猫の写真に続き、脱力系のカピバラにも癒されてほのぼのな1日でした。<br /><br /><br />☆マザー牧場↓<br />http://www.motherfarm.co.jp/<br />

霧のマザー牧場でほのぼの系を楽しむ♪ カピバラの湯&キラキラファームのイルミ~妖精と羊のカーニバル~

2014/12/29 - 2014/12/29

Kittyさん

これは行くしかないでしょ~、と雨の中行ってみた。

☆マザー牧場↓

自家用車 徒歩

まずは千葉三越で行われている岩合さんの「ねこ歩き」展へ。
    この「ねこ歩き」展を見るのは1年半ぶりの2回目。
    でもいつ見てもかわいくて癒される〜♪

写真集を買った先着100名が岩合さんのサインをもらえるというので、最近見に行った「どうぶつ家族」の写真集を買ってサインもらった〜。
    いつもは猫のスタンプも押してくれるのですが、動物の写真集はちゃんとライオンのスタンプに変わっててさすが!

千葉三越 百貨店・デパート

岩合さんのギャラリートークを拝聴した後で遅めの朝ごはん!?
    いや、もうランチか。。。

かなりいまさら感があるけど、最近ハマりつつあるパンケーキを食べに、近くの「我家我屋」へ。
    ホットケーキ倶楽部という名前だけあって、パンケーキというよりかは正統派ホットケーキかな?
    じっくり煮込んだリンゴとバニラアイスのホットケーキ、美味しい☆

我家我屋 本店 グルメ・レストラン

15時頃マザー牧場に到着〜♪
    朝から降り続いていた雨も、ちょうど止んだ!
    しかしマザー牧場は真っ白な霧に包まれててほとんどよく見えない…。
    これはほとんど人来ないのでは!?シメシメ。。。

マザー牧場 テーマパーク

着いたらタイミングよくカピバラの温泉の時間。
    グッドタイミングだ☆
    まずは餌の笹をむしゃむしゃ。

むしゃむしゃ。
    歯を見せるとおっさんみたいでかわいくないぞ…。

2匹のカピバラが樽のお風呂で入浴中〜。

「あ〜、お腹いっぱいだぜ」

突然登場したアヒルたち。
    こちらは温泉でなくプールで水遊び。

バックにマザー牧場のイラストが描かれた垂れ幕もあってさらにほのぼの系。
    個人的にはこの垂れ幕ない方がよかったけど、これはこれでかわいくていいのかな。
    伊豆シャボテン公園のカピバラ温泉はもっと露天風呂感があるっぽいのでこっちも行ってみたいな〜♪

ちゃぽ〜んとお湯に浸かって。

お湯もドボドボ。

ちゃんと頭に手ぬぐい置いてるのがかわいい☆

肩まで浸かってリラックス。
    この日はかなり寒かったので気持ちよさそう♪

アヒルは寒くてもへっちゃら。

本当に温泉大好きみたいで、気分がいいとず〜っと浸かっているそうです。
    この日もかなり長いことお湯に浸かってた。

• 「眠くなってきちゃった〜」<br />トロ〜ンとした目がかわいすぎる〜。<br />これは癒される。。。

「眠くなってきちゃった〜」
    トロ〜ンとした目がかわいすぎる〜。
    これは癒される。。。

カピバラはネズミの仲間なんですね〜。
    でもしっぽはないんだとか。

ゆるかわ風に撮ってみた。
    さらに脱力系。

あ、手ぬぐいが…。
    かなりまったり気味のカピバラさんたちでした。

すぐそばに他の動物の小屋があったのでそこも見学。
    あ、ひつじだ☆
    来年2015年はひつじ年!

写真撮りたいのに餌に夢中!
    顔を上げてくれない…。
    本物のウールがかなりあったかそう〜。

突然顔を現した目がクリクリのこの子はなんの動物?

どうやら牛らしい〜。
    牛っぽくなくてかわいい☆

耳についたタグがイヤリングみたい。

こんな寒いのに外に出ちゃってるマーラ。
    テンジクネズミ科らしいけど、ネズミにしては大きすぎる!

つぶらな瞳、キラキラ☆

「ね、眠い…」
    全くやる気のない顔(笑)

ザ・ウサギとカメ!
    このびみょ〜な距離感はなんだろう。

赤い目をしたウサギさん、キャベツをむしゃむしゃ。

16時過ぎて辺りも少しずつ暗くなってきた。
    ウェルカムツリーもライトアップされ始めた!

あまりにも寒いので、イルミ撮影の前にまきばCAFEで休憩。
    ホットココアがあったまる〜。
    17時頃になってキラキラファームのライトアップもされたけど、大型バスで来た団体さんが帰るのをしばし待ち。
    こんなに寒いからきっとみんな早く帰るだろう。。。

マザー牧場の看板牛の横にはスケートリンクも。
    でもこんな天気だから誰も滑ってない…。

団体さんが帰ったのを見計らって、撮影開始♪
    霧に包まれたキラキラファームはとっても幻想的☆

メインはこの大きなマザーツリーと光のひつじたち。
    メルヘンだわ〜。

ここのイルミは10分に一度、5分間の音と光のショーがあって色もカラフルに変わる。
    ただこのショーの間はけっこう写真撮りにくいので、ショーがない10分の間で撮るとなるとけっこうあせる〜。。。

緑のまきばに輝く妖精と羊のカーニバル。

メタセコイヤのキラキラ小道。
    パープルにライトアップされた輝くキラキラベンチは、まきばが見渡せる特等席。

寒くてもすぐそばに売店やカフェ、お手洗いもあるので安心。

妖精と羊のカーニバルのショーは物語風になっているのだけれど、けっこう耳に残って頭から離れなくなる〜(笑)

ピンクに光るひつじたち。

ピンクに輝くアーチの中からマザーツリーがよく見える。

このwith youアーチは記念撮影スポット♪

今回のテーマ「妖精と羊のカーニバル」は、マザー牧場で羊もいっぱいいるからだろうけど、2015年がひつじ年なのでちょうどよいテーマですね。

キラキラに囲まれたひつじ。

月も輝いて。

小さ目のツリーもあるよ。

かわいいんだか、かわいくないんだかよくわからないひつじ。
    いや、アップで見るとあんまりかわいくない…。

ゴールドに輝く光りのトンネル。

トンネルの先はひつじたちのキラキラファーム。

けっこう良い眺めかも☆

with youアーチに比べたらちょっと長めのトンネルです。

ゴールドに輝くライトが華やか〜☆☆

ピンクとブルーとゴールドのイルミが素敵☆
    都心のイルミネーションはどこへ行っても混雑しているので、ここのマザー牧場はなかなかよかった。
    ちょっと遠いけど。。。
    でもアクアラインができてかなり近くなりましたね!

今度は緑色に光るひつじ。

寒い中、このトンネルを通るとちょっと暖かい気持ちになれる!?

バイバイ、ひつじたち〜。

光のトンネルを抜けるとジンギスカンレストラン。
    羊といえばジンギスカン!

イルミの中で食べるジンギスカンはいかが?

ほんわかゆるいまきばCAFE。

あれ、なんかひつじが浮かんでる〜??

見つけた人は幸せになれるという(!?)ヒカリのひつじ。
    ほんとに空を飛んでるみたい☆

寒くて悪天候のマザー牧場だったけど、逆に霧で幻想的なイルミが見れてよかった。
    最後に本場のチーズフォンデュセットをお土産に買っておしまい♪

• shimahukurouさん 2015/02/09 00:01:52
    こんばんは〜
    Kittyさん

カピパラさんの入浴♪イルミに光る羊さんもほのぼのしていて良いですね♪Kittyさんが撮られる写真のなんと可愛いこと!見ていて癒されちゃいました。

岩合さんの写真は私も大好きです。猫展、犬展、ねこ歩き…友達や家族で行きましたが、今はネコライオンがやっているので近々いって来ま〜す

shimahukurou

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/09 13:12:54
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんにちは!

カピバラかわいいですよね〜。見てるだけで癒されます♪
    私の写真が、というよりもカピバラそのものがかわいいです〜(*^_^*)

岩合さんの写真いいですよね〜!
    ネコライオンもよかったですよ!おススメです(*^_^*)
    私も猫大好きなので、猫の写真はもちろん好きなのですが、
    やっぱり岩合さんはアフリカの動物写真が一番素敵だな〜と個人的に思っています。

• 森の番人さん 2015/02/08 15:18:49
    カピパラ
    や〜ん…kittyさん
    カピパラ、可愛過ぎです!!
    特に表紙の写真、大好きです。

でも、こんなに可愛く撮れるのは
    やっぱりkittyさんの腕ですね。

私もそんな風に撮れるようになりたいですが
    ムリでしょうなぁ…

森の番人

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/09 13:09:58
    RE: カピパラ
    森の番人さん

こんにちは〜(*^_^*)

カピバラかわいいですよね〜♪
    私の写真、というよりやっぱりカピバラそのものがかわいい!です〜(*^_^*)
    かなり癒されます。

カナダでもカピバラは見れますか?
    さすがに日本風な温泉には入っていないかな?

• 旅人隊長さん 2015/02/06 15:46:28
    マザー牧場にイルミ!!
    旅人隊長です。
    Kittyさんの旅行記いつも楽しく拝見させて頂いています。
    マザー牧場でもイルミやってたんですね〜
    しかもかなり◎ですね。更に人も少ない…
    地元なのにまったく知りませんでした。穴場なんですかね?それとも単に私が無知なのか
    是非私も行きたいです。
    ありがとうございました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/06 16:52:37
    RE: マザー牧場にイルミ!!
    旅人隊長さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます(*^_^*)

マザー牧場のイルミ、ほのぼの系でかわいくてなかなかよかったですよ〜。
    天気も悪かったせいもあって人も少なかったです。
    私も千葉のイルミを検索して行くまでは知らなかったのですが、大手旅行会社の団体バスが来ていたので、まあまあ有名なのかなあ??
    ただこのイルミ、2/1で終了してしまったようです…。
    旅行記アップが遅くてすみません。。。(>_<)
    (沢山溜まっています…)

でもマザー牧場は春の菜の花なども良さそうですね!
    羊の放牧などもあるようで、暖かくなってからのんびり過ごすのに良い場所だな〜と思いました。
    また行きたいです(*^_^*)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/02/06 18:07:09
    RE: RE: マザー牧場にイルミ!!
    Kittyさん

返信ありがとうございます。
    そうですか終了してしまいましたか。
    では「行かなければいけないリスト」に追加して年末行きます!
    溜まってる旅行記楽しみにしてま〜す。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/06 20:09:14
    RE: RE: RE: マザー牧場にイルミ!!
    旅人隊長さん、

はい、是非来年に!
    意外に霧の日もおススメです(笑)

またよろしくお願いします(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ