富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉にて<br /><br />旦那様から日曜日、羊見ない?との提案<br />3月はちょうど子羊ラッシュの月<br />行きますとも♪<br /><br />桜も見れて気分的にはすっかり春を感じるお出掛けになりました<br />まだ寒かったんですがね

千葉 *マザー牧場*官軍塚*

2014/03/09 - 2014/03/09

おたぬ

おたぬさん

千葉にて

旦那様から日曜日、羊見ない?との提案
3月はちょうど子羊ラッシュの月
行きますとも♪

桜も見れて気分的にはすっかり春を感じるお出掛けになりました
まだ寒かったんですがね

久々に来ました、マザー牧場

相変わらずのんびりな出発のため、着いたのはお昼前
    でも駐車場はまだ並んでいましたから、結構な人が来ています

マザー牧場 テーマパーク

まずはお目当ての羊を見に行こうとしたら人集り発見

ちょうどアヒルの大行進をやっていました
    お尻を振って行進しています
    可愛い

あひるを横目にひつじの牧場へ急ぎます

丘を下ってあひる達の方へ振り返るといい青空

ひつじの牧場前の羊舎へ入ってみると…
    子羊いたー!

可愛いです
    もうとりあえず可愛い!

まだあどけない顔をした子羊達が隅っこで固まっています

やっぱり立場が弱いから…?

お乳をもらっていますねぇ

たまにお母さんに嫌がられて頭突きされてましたが(笑)

なんだか小さい子を守っているみたいに見えます

ほのぼの、可愛い

まだ生まれたばかりで、お母さんと個室?に入っていたこの子

カメラ目線バッチリな子でした
    ずっとこちらを見てくれるのでひたすら撮影

撮影しすぎたのか、子羊の真ん前にお母さん登場

むしろこのお母さんの方がカメラ目線だったかも
    撮りすぎて怪しまれたんでしょうか
    それとも子供ばっか撮るんじゃないってことでしょうか

羊の行進の時間になったので、外へ

係の人の合図で羊が斜面を一斉に走り出しました
    結構な土埃です

もう少しのんびり走るものかと思っていたので、結構なスピードに驚きです

皆バラバラにならずに柵の中へ一直線

そして羊ハートの完成です!

ちょうどホワイトデーイベントとして、羊たちから可愛いプレゼントを貰ってしまいました
    羊たちはハートに置かれた餌に食いついただけなんですが、それでも綺麗なハートを見せてもらい楽しませてもらいました

そしてシープドッグの登場です

この子が格好いい
    大人しく羊の群れから離れて座っていたのに、合図で勢いよく羊を追いかけ始めます
    きちんと羊たちが固まるように周囲を走り回ります

これだけの数で正面向かれると迫力です

一仕事終えたシープドッグ

走り回ったから暑くなったんですかね、羊たちの水飲み場へダイブ(笑)

なんだか日本じゃないみたいです

羊舎に戻ると係の方が羊についてお話してくださいました

その途中、子羊を持ち上げて万歳ー!
    可愛すぎです!
    羊舎に大歓声!!

子羊と写真を撮るために移動

羊は小さいうちに断尾してしまうのですが、つい最近取れた尻尾です
    昔は焼きごてなどだったそうですが、今は小さいうちにゴムのリングをつけているそうです
    成長するとリングが締まって尻尾が落ちるそうですが、ちょうど子羊ラッシュなので最近落ちたそうです
    尻尾の付け根が見える裏側は自主規制…

羊を堪能した後はぶらぶら

アルパカは微動だにしません

ちょうどシープショーの最後の見せ場をやっていました

階段状に並べられた羊たちの上をシープドッグ走る!
    背中を走られながら微動だにしない羊たちを見てると、多少気の毒な気がするのは私だけでしょうか

中には落ちそうになっているシープドッグもいました(笑)

そしてシープドッグが落ちてきても動かない羊
    ちゃんとお仕事してるんですね

風は冷たいけれど、いい天気です

そして旦那様が誘惑されたこちら、ベーコンとソーセージ

羊舎に行く前にいい匂いにつられ足が止まっていた旦那様を後でと言ってお預けしていたのです
    戻ってきた瞬間、レジの列に並びに行く旦那様(笑)

勿論美味しかったです

菜の花も満開まではいっていませんが、一面うっすら黄色に見えるくらいは咲いていました
    美味しそうと言ったら旦那様にさすがと言われました
    どういう意味…?

白梅も咲いていました

ジッとこちらを見つめるアルパカ…

旦那様はCMで見るような真っ白の可愛いアルパカを想像していたようですが、この日見れたのは皆茶系の貫禄のある子だったので何か違うと言っていました(笑)

そして可愛かったのがこの子

もうちょこまかしていて可愛すぎ

顔を拭いている子も可愛い

帰ろうとすると、旦那様がまだと言う

何かと思ったらカフェへ連れて来られました
    ソフトを食べないと来た気がしないと言うのです
    まだ寒いのに(笑)

レジ横の牛さんがとんねるずのサインを持っていました
    2011年においしいソフトとして認定されたらしいです

レストラン まきば グルメ・レストラン

せっかく春に食べるなら苺付きがいい私と、普通のソフト希望の旦那様
    甘いものは譲れない〜
    そして旦那様はホットミルクも追加
    やっぱり寒いの?(笑)

ホットミルクって独特の匂いが苦手ですが、旦那様は牛乳大好きなので美味しそうに飲んでいました

そして勝浦へ移動です
    時期的に桜を見たくて探したら官軍塚という場所が出てきたので来てみました

海と桜、綺麗です

官軍塚公園 名所・史跡

青空に間に合ってよかったぁ

2014年初めての満開の桜です

春ですねぇ

もう夕方なので太陽は大分低くなっています

戊辰戦争で北海道に向かっていた熊本藩兵を乗せた船が難破し100人以上の死者を出してしまいました
    その救助にあたった地元の方々が埋葬供養したのがこの官軍塚です

飛び回っていたこの子

アップで撮ろうとしたら逃げられました…

勝浦なので夕飯は自動的に勝浦タンタン麺
    勝浦なんだから魚を食べようといつも言うんですが、結局タンタン麺の誘惑に負けます

今回は始めてお邪魔した欅さん
    地元民らしい人でいっぱいでした
    そしてこちら居酒屋ですが、皆頼むのはタンタン麺(笑)

他に比べると優しいタンタン麺といった印象、美味しかったです
    そして面白かったのが、旦那様の頼んだタンタン焼きそば
    麺を揚げ焼きした上に餡掛けのようになっていますが、美味しかった
    地元の方は辛めと注文していたので、辛さ調節できるのかも?
    次回は辛めで食べてみたい
    唐揚げも大きくてお腹いっぱいです

お食事処 欅 グルメ・レストラン