熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年元旦、熊本城へ行ってきました。<br /><br />1月1日は入園無料になります。<br />早朝開園は午前6時からで、駐車場も無料開放になります。<br /><br />初日の出を期待しましたがあいにくの天気で見る事はできませんでした。<br />雪の降る超寒い日となりました。

2015年1月1日元旦は入園無料の熊本城へ

2015/01/01 - 2015/01/01

842位(同エリア1942件中)

umiさん

平成27年元旦、熊本城へ行ってきました。

1月1日は入園無料になります。
早朝開園は午前6時からで、駐車場も無料開放になります。

雪の降る超寒い日となりました。

車は混んでる様子もなかったのですが、暗くて場所がイマイチ分からず、通りの目に付いた三の丸第2駐車場に駐車しました。
    そして早朝開園場所の頬当御門を目指しました。
    三の丸第2駐車場は頬当御門から離れていて、近くに止めればよかったと歩きながら後悔。

てくてく歩きながら加藤神社に到着。

境内は多くの出店が並んでいました。

せっかくなので参拝をすることにしました。
    まぁまぁ人はいましたが、参拝で込み合うまではなかったです。

参拝を終え頬当御門へ向かうと宇土櫓が見えてきました。
    雪も降ってます。

頬当御門に到着。

先着2015名配布のかわらけ(素焼きのさかずき)は、すでに整理券の配布は終了していました。
    午前7時位に行っても遅いんですね。

天守閣が見えてきました。

闇り御門(くらがりごもん)

闇り通路(くらがりつうろ)

闇り通路(くらがりつうろ)をぬけて天守閣前広場へ。

日の出予想時刻は午前7:19頃。
    天守閣前広場に多くの人が集まっていましたが、あいにくの天気で残念ながら見れませんでした。

天守閣前では何やら催し物が行われていました。

写真スポット?「ひごまるくん」
    くまもんほどメジャーではありません。

ステージでは新春太鼓が行われていました。

天守閣前の門松の一部が強風で吹き飛ばされていました。

天守閣へ入って見る事にしました。

天守閣入口

館内には鏡餅が。

階段を上っていきます。

天守閣(大天守)の最上階からの眺望
    真ん中が宇土櫓、その先が二の丸広場、右手の緑の屋根が加藤神社。

遠くに花岡山も見えます。

日が指す方向。
    雲に隠れてます。

天守閣から下ってみると、外は雪景色が広がっていました。