2014/12/25 - 2015/01/01
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,474,189アクセス
朝食の食事が飽きることがあるので、ホテルを替えることにしてます。
今回のヘルシンキでは、昼食のレストランにはどこにも行ってません。すべて日本から持って行ったもので済ませています。(夜もです)
前泊バークナの目の前のホテルなので、移動は1分でした。
このホテルは2014年中は外壁工事と書いてあったので、もう年末だし終わっているかなあ~と思っていましたけど
まだ途中でした。窓の外は足場がくんでありましたが、景色は見れました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL
ホテルの出入り口です。自動ドアで手前に開きます。
14時チェックインと言われ、それまで荷物を預かってもらうことに。指を指された方向に行ってみると、保管場所があり、鍵が開いていて、もっとだめじゃん。鍵なしでは不安。でも荷物を持って歩けないし、仕方がないので、ここにしまうことにしました。
トラム6、6Tに乗ってアラビアアウトレットへ。6と6Tて何が違うのかわからず。前はあったかなあ?6Tなんて
出入り口の左側は、フィンレイソン。右側はイッタラです。
どちらもセールをしてました。 -
トーベ100周年の。これ欲しかったのよね〜9月に買わなくて良かった。約半額になってました。
妹に頼まれていたコップ。イッタラのシールなしだけど、赤札で3,5ユーロ。
このグラスは、下まで飲み物が入るとあり、面白そう。持ってみたらすごく軽い、本当にガラスなのかしら?1つが6,75ユーロ。2つなら箱に入っているので、2つ買いました。これも赤札。赤札は安いので、それ以外はほとんど見てません。合計40,5ユーロ。40ユーロ超えたので、タックスフリーの手続きをしてもらいました。
フィンレイソンでムーミンの枕カバーが欲しかったけど、なかったので明日本店に行ってみようと思いました。本店にもなかった。 -
カイサニエミで降りて、9月に発見したお土産屋さんに行きました。
特に欲しい物がなかったけど、買わないと出れない感じなので、2ユーロの財布を買いました。
14時過ぎたので、チェックインしにホテルへ。
荷物が不安でしたが、鍵はいつも開いているわけでなく、フロントで操作をしてました。荷物があってほっとしました。
ロビーです。 -
朝食会場です。ロビー階にあります。
スイス以来の、手動エレベーター。ロビー階はR。私たちは2階ですが、R階が1階なので、3階です。扉は手前に引きます。中でドア側が動いているのが見えるので、怖いです。カードキーをさして行きたい階を押します。このエレベーターで、後でパニクルことになろうとは。
スタンダードは狭いというクチコミを見たので、クラブにしました。
前泊、スタンダードのバークナと同じ値段でした。バークナは高いんだなあ〜。 -
ベットの奥はソファ。スーツケースが同時に5個は広げられそうです。
部屋から見た景色
バスタブは普通に見えるけど、横幅が狭い。
シャンプーとボディシャンプー
お風呂の栓をいっきに流すと、排水溝からあふれ出すので、スリッパやバスマットは置かない方が良いです。 -
この石けんは良い匂いだった。ハブラシもあったけど一人分しかありません。立てかけてあるのは、エコなのか、前の人が使った残りが置いてありました。次の日アメニティは、補充があったりなかったりでした。
ここはポットがあるので、便利でした。棚の下にありました。
机の上に置いてある水のペットボトルは無料です。最終日前日には補充がありませんでした。もう1日なので、水道の水を湧かして飲みました。 -
夕方散策へ。ストックマンの前でお店が並んでました。
サンタさんがいました。冬のフィンランドに来たから、サンタさんに会いたかった〜。
ホテルの玄関です。きれい
歴史あるホテル。
古いのはわかっていましたが、部屋は二重扉なのに、廊下の音がよく聞こえました。リネンカートを引きずる音がよく聞こえ、夜中にスーツケースで移動する人の音など、うるさかったです。さらに上の階の音も。そんなに踏ん張って歩かないでよ!というくらいの力強い足音、イスを引く音も聞こえます。
朝食会場は、素敵です。そんなに広くありません。でも満席になることはなかったです。
年末年始は、朝食は8〜11時
予約したエクスペディアには、その旨は書いてなかった、書いてあったらここにしなかったのに〜。主人が7時から仕事に出かけるので、食べれなかった。(>_<)こんなところにしてと怒られたけど、私だって知らないよ! -
ハム、チーズ、野菜、にしんがありました
奥にはパン
壁の向こうは、デザートとドリンク
クロワッサンがでかい。
私の大好きなサーモンがまたしてもなかった(T_T)
どうして?今の時期取れないの?3日間ともなかった -
このクッキーが一番おいしかった。サーモンがないからか食事がいまいち。にしんは蕁麻疹がでるので、食べてません。
一人で外から帰ってきたときに、エレベーターに乗ったら、最後まで扉が閉まらないんです。何度も開けては閉めたんですがパタンと完全に閉まらない。内側から引っ張ることも出来ないんです。どうしようフロントに言うにも言葉がわからないし、パニクッテいるときに、外人のお客さんが入ってきて、まあ閉まらないわ的なことを言っていて、私と同じように何度も開けては閉めてをやったけど、閉まらない。しまいには笑いがでてしまいました。
上に行ったきり降りてこないとかが何度もあり、皆さんも諦めたのか、階段を使っている人が多かったです。 -
荷物の整理をはじめたけど、やはりチョコが入らなく、ムーミンショップでエコバックを購入してきました。そのときレジ近くにフリーと書いてあったので、もしかしたら無料なの?一応ハウマッチと聞いたら。お金いらないわみたいな感じだったので、もらってきました。
帰りは615番バスで移動。キップの買い方は、前回行った時に書いたのでコピーをして持って行きました。変わらず5ユーロでした。
早く行って買い物したり、ラウンジに行きたかったので、11時にチェックアウトをして空港に向かいました。
空港に着いてもチェックインカウンターがやってませんでした。(T_T)
空港で2時間も待ちました。
14時35分からでした。カウンターのおねえさんは外人と日本人。日本人が良かったのに、私たちは外人で言葉がわからず。行きと同じく、WEBチェックインが出来ないので、行きと同じくいろいろ聞かれてもわからない。横にスーツを来た方は、日本人だったので、通訳をお願いしました。
荷物検査場でまたひっかかりました。日本を出るときは大丈夫だったのに。ボディチェックを受けました。 -
ムーミンショップにあったクリスマス用のお菓子。町では9ユーロだったけど、定価の12ユーロでした。
ティー缶が欲しかったので購入。12ユーロ。側面にトーベ100の絵が付いてました。
楽しみにしていたラウンジ。27番ゲート辺りの2階にあります。
入り口で搭乗券とパスを出しました。サインを書きます。 -
ここにもまだツリーがありました。
ゆらゆらイスに座りたかった〜はじめ外人のお子ちゃまたちが占領していて、なかなか空かなかった。待つこと5分やっと空いた〜うれしい。
食べ物は、サラダ、パン、果物くらいかしら。
主人は、スパークリングワインがあり、うれしそうでした。
中には10本くらい缶ビールを空けてるおちゃんがいた(^^;) -
出国審査後にあるもう一つのラウンジに移動。
出国審査は、自動ゲートというものがあり、日本人はそこを通れるが、機械の読み込みがなかなか鈍くて、時間のロスでした、 -
フィンエアビジネスクラスの方と一緒みたいですが、手続きカウンターが違います。
こちらの方がおかず類が多かった。最後の1個切れてしまいましたが、もも肉です。これがすごく美味しかった。補充がなく、これがあった後は、スープに変わってしまいました。肉じゃがみたいのもありました。 -
デザート。ムースみたいのでした。甘過ぎ
ムーミン食器の展示や図書館みたいに本棚がありました。
結構人がいました。ゆっくりしていきたいのだけど、時間がなく20分しかいられませんでした。 -
バスに乗って移動です。帰る日は温度は+でしたので、あまり寒くなかったです。地元に帰ったらマイナスで寒かった。
帰りはエコノミーの席。前壁の席にしてもらえたけど、真ん中の席でした。エコノミーの一番前なので、選べる食事は、好きな物が選べました。とんかつにしました。甘めで美味しい。
機内が異常に暑くて、毛布をかけませんでした。
窓側でないので、隙間から初日の出を撮りました。
特にお正月だからと言って何もありませんでした。 -
成田に着き、スーツケースを宅急便で送りました。楽天プレミアムカードのトラベルコースを選ぶと、1年間一人2個まで宅急便は無料なんです。
スーツケースが2つなくなったけど、小さなスーツケースと手荷物4つもあるので、大変です。
第一ターミナルにバスで移動。
セールをやっていて、見てから帰ることにしました。 -
不二家の株優待券があるので、こちらで食事しました。かわいい
並んで撮りたかったけど、主人が恥ずかしいと言って撮ってくれなかった。
セール期間中は、1500円のカキフライ&ハンバーグ1000円で食べれました。
見た目が安そうな感じだけど、味は結構美味しかったです。
東京に出て新幹線で帰ります。まだまだ道のりは長い
- konomiさん 2015/01/11 09:16:48
- 真冬のフィンランド
- kirin3さんこんにちは。
お正月はフィンランドだったんですね(^^)
冬のフィンランド・・・・寒かったのでは??
でも、建物の中はとても温かそう〜〜〜。
ムーミングッズやイッタラもお買い得で、いいですね〜〜。
このガラスのカップ素敵です。
フィンランドは昔ちょっとだけ行ったきり。
- kirin3さん からの返信 2015/01/11 12:47:51
- RE: 真冬のフィンランド
- konomi様 こんにちは。
旅行記の投票とコメントをしていただきありがとうございます。
外国のクリスマス時期と言うのは初めてで、思ったよりは賑やかではありませんでしたが、飾り付けはきれいでした。
旅行中で一番寒い日は、マイナス15度という日があり、吹雪でした。顔に打ち付ける雪が痛くて、向かい風で歩くのがやっとの日がありました。
手袋を数秒外しただけでも、しもやけになったようなジンジンしてきました。外は凍るような寒さなのに、建物の中は暖房がきいていて、汗だらりなので、体調にも良くなく、主人は風邪をひいてしまいました。
冬のバーゲン初日にも行けて良かったです。ソコスデパートのチョコレート半額は、穴場でした。
朝食にサーモンが出てこなかったので、スーパーをのぞいてみたんですが、値段が高いように感じました。だから出していないのかなあ?
また行くことがあったら、夏のバーゲン時期が良いなあ〜と思いました。
> kirin3さんこんにちは。
> お正月はフィンランドだったんですね(^^)
> 冬のフィンランド・・・・寒かったのでは??
> でも、建物の中はとても温かそう〜〜〜。
> ムーミングッズやイッタラもお買い得で、いいですね〜〜。
> このガラスのカップ素敵です。
> フィンランドは昔ちょっとだけ行ったきり。
> サーモンがた〜〜〜んと食べれるときにまた行きたいです(^^)
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる