ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食の食事が飽きることがあるので、ホテルを替えることにしてます。<br />今回のヘルシンキでは、昼食のレストランにはどこにも行ってません。すべて日本から持って行ったもので済ませています。(夜もです)<br /><br />前泊バークナの目の前のホテルなので、移動は1分でした。<br />このホテルは2014年中は外壁工事と書いてあったので、もう年末だし終わっているかなあ~と思っていましたけど<br />まだ途中でした。窓の外は足場がくんでありましたが、景色は見れました。

年末ヘルシンキ② 後3泊 ホテル セウラフオネ ヘルシンキ~成田空港

2014/12/25 - 2015/01/01

kirin3

kirin3さん

前泊バークナの目の前のホテルなので、移動は1分でした。

鉄道 飛行機
JAL

ホテルの出入り口です。自動ドアで手前に開きます。

14時チェックインと言われ、それまで荷物を預かってもらうことに。指を指された方向に行ってみると、保管場所があり、鍵が開いていて、もっとだめじゃん。鍵なしでは不安。でも荷物を持って歩けないし、仕方がないので、ここにしまうことにしました。

トラム6、6Tに乗ってアラビアアウトレットへ。6と6Tて何が違うのかわからず。前はあったかなあ?6Tなんて

出入り口の左側は、フィンレイソン。右側はイッタラです。
    どちらもセールをしてました。

トーベ100周年の。これ欲しかったのよね〜9月に買わなくて良かった。約半額になってました。

妹に頼まれていたコップ。イッタラのシールなしだけど、赤札で3,5ユーロ。

このグラスは、下まで飲み物が入るとあり、面白そう。持ってみたらすごく軽い、本当にガラスなのかしら?1つが6,75ユーロ。2つなら箱に入っているので、2つ買いました。これも赤札。赤札は安いので、それ以外はほとんど見てません。合計40,5ユーロ。40ユーロ超えたので、タックスフリーの手続きをしてもらいました。

フィンレイソンでムーミンの枕カバーが欲しかったけど、なかったので明日本店に行ってみようと思いました。本店にもなかった。

カイサニエミで降りて、9月に発見したお土産屋さんに行きました。

特に欲しい物がなかったけど、買わないと出れない感じなので、2ユーロの財布を買いました。

14時過ぎたので、チェックインしにホテルへ。
    荷物が不安でしたが、鍵はいつも開いているわけでなく、フロントで操作をしてました。荷物があってほっとしました。

ロビーです。

朝食会場です。ロビー階にあります。

スイス以来の、手動エレベーター。ロビー階はR。私たちは2階ですが、R階が1階なので、3階です。扉は手前に引きます。中でドア側が動いているのが見えるので、怖いです。カードキーをさして行きたい階を押します。このエレベーターで、後でパニクルことになろうとは。

スタンダードは狭いというクチコミを見たので、クラブにしました。
    前泊、スタンダードのバークナと同じ値段でした。バークナは高いんだなあ〜。

ベットの奥はソファ。スーツケースが同時に5個は広げられそうです。

部屋から見た景色

バスタブは普通に見えるけど、横幅が狭い。

シャンプーとボディシャンプー

お風呂の栓をいっきに流すと、排水溝からあふれ出すので、スリッパやバスマットは置かない方が良いです。

この石けんは良い匂いだった。ハブラシもあったけど一人分しかありません。立てかけてあるのは、エコなのか、前の人が使った残りが置いてありました。次の日アメニティは、補充があったりなかったりでした。

ここはポットがあるので、便利でした。棚の下にありました。

机の上に置いてある水のペットボトルは無料です。最終日前日には補充がありませんでした。もう1日なので、水道の水を湧かして飲みました。

夕方散策へ。ストックマンの前でお店が並んでました。

サンタさんがいました。冬のフィンランドに来たから、サンタさんに会いたかった〜。

ホテルの玄関です。きれい

歴史あるホテル。

古いのはわかっていましたが、部屋は二重扉なのに、廊下の音がよく聞こえました。リネンカートを引きずる音がよく聞こえ、夜中にスーツケースで移動する人の音など、うるさかったです。さらに上の階の音も。そんなに踏ん張って歩かないでよ!というくらいの力強い足音、イスを引く音も聞こえます。

朝食会場は、素敵です。そんなに広くありません。でも満席になることはなかったです。
    年末年始は、朝食は8〜11時
    予約したエクスペディアには、その旨は書いてなかった、書いてあったらここにしなかったのに〜。主人が7時から仕事に出かけるので、食べれなかった。(>_<)こんなところにしてと怒られたけど、私だって知らないよ!

ハム、チーズ、野菜、にしんがありました

奥にはパン

壁の向こうは、デザートとドリンク

クロワッサンがでかい。
    私の大好きなサーモンがまたしてもなかった(T_T)
    どうして?今の時期取れないの?3日間ともなかった

このクッキーが一番おいしかった。サーモンがないからか食事がいまいち。にしんは蕁麻疹がでるので、食べてません。

一人で外から帰ってきたときに、エレベーターに乗ったら、最後まで扉が閉まらないんです。何度も開けては閉めたんですがパタンと完全に閉まらない。内側から引っ張ることも出来ないんです。どうしようフロントに言うにも言葉がわからないし、パニクッテいるときに、外人のお客さんが入ってきて、まあ閉まらないわ的なことを言っていて、私と同じように何度も開けては閉めてをやったけど、閉まらない。しまいには笑いがでてしまいました。

上に行ったきり降りてこないとかが何度もあり、皆さんも諦めたのか、階段を使っている人が多かったです。

荷物の整理をはじめたけど、やはりチョコが入らなく、ムーミンショップでエコバックを購入してきました。そのときレジ近くにフリーと書いてあったので、もしかしたら無料なの?一応ハウマッチと聞いたら。お金いらないわみたいな感じだったので、もらってきました。

帰りは615番バスで移動。キップの買い方は、前回行った時に書いたのでコピーをして持って行きました。変わらず5ユーロでした。

早く行って買い物したり、ラウンジに行きたかったので、11時にチェックアウトをして空港に向かいました。

空港に着いてもチェックインカウンターがやってませんでした。(T_T)
    空港で2時間も待ちました。

14時35分からでした。カウンターのおねえさんは外人と日本人。日本人が良かったのに、私たちは外人で言葉がわからず。行きと同じく、WEBチェックインが出来ないので、行きと同じくいろいろ聞かれてもわからない。横にスーツを来た方は、日本人だったので、通訳をお願いしました。

荷物検査場でまたひっかかりました。日本を出るときは大丈夫だったのに。ボディチェックを受けました。

ムーミンショップにあったクリスマス用のお菓子。町では9ユーロだったけど、定価の12ユーロでした。

ティー缶が欲しかったので購入。12ユーロ。側面にトーベ100の絵が付いてました。

楽しみにしていたラウンジ。27番ゲート辺りの2階にあります。
    入り口で搭乗券とパスを出しました。サインを書きます。

ここにもまだツリーがありました。

ゆらゆらイスに座りたかった〜はじめ外人のお子ちゃまたちが占領していて、なかなか空かなかった。待つこと5分やっと空いた〜うれしい。

食べ物は、サラダ、パン、果物くらいかしら。

主人は、スパークリングワインがあり、うれしそうでした。

中には10本くらい缶ビールを空けてるおちゃんがいた(^^;)

出国審査後にあるもう一つのラウンジに移動。

出国審査は、自動ゲートというものがあり、日本人はそこを通れるが、機械の読み込みがなかなか鈍くて、時間のロスでした、

フィンエアビジネスクラスの方と一緒みたいですが、手続きカウンターが違います。

こちらの方がおかず類が多かった。最後の1個切れてしまいましたが、もも肉です。これがすごく美味しかった。補充がなく、これがあった後は、スープに変わってしまいました。肉じゃがみたいのもありました。

デザート。ムースみたいのでした。甘過ぎ

ムーミン食器の展示や図書館みたいに本棚がありました。

結構人がいました。ゆっくりしていきたいのだけど、時間がなく20分しかいられませんでした。

バスに乗って移動です。帰る日は温度は+でしたので、あまり寒くなかったです。地元に帰ったらマイナスで寒かった。

帰りはエコノミーの席。前壁の席にしてもらえたけど、真ん中の席でした。エコノミーの一番前なので、選べる食事は、好きな物が選べました。とんかつにしました。甘めで美味しい。

機内が異常に暑くて、毛布をかけませんでした。

窓側でないので、隙間から初日の出を撮りました。

特にお正月だからと言って何もありませんでした。

成田に着き、スーツケースを宅急便で送りました。楽天プレミアムカードのトラベルコースを選ぶと、1年間一人2個まで宅急便は無料なんです。
    スーツケースが2つなくなったけど、小さなスーツケースと手荷物4つもあるので、大変です。

第一ターミナルにバスで移動。
    セールをやっていて、見てから帰ることにしました。

不二家の株優待券があるので、こちらで食事しました。かわいい

並んで撮りたかったけど、主人が恥ずかしいと言って撮ってくれなかった。

セール期間中は、1500円のカキフライ&ハンバーグ1000円で食べれました。

見た目が安そうな感じだけど、味は結構美味しかったです。

東京に出て新幹線で帰ります。まだまだ道のりは長い

• konomiさん 2015/01/11 09:16:48
    真冬のフィンランド
    kirin3さんこんにちは。

お正月はフィンランドだったんですね(^^)
    冬のフィンランド・・・・寒かったのでは??
    でも、建物の中はとても温かそう〜〜〜。
    ムーミングッズやイッタラもお買い得で、いいですね〜〜。
    このガラスのカップ素敵です。
    フィンランドは昔ちょっとだけ行ったきり。

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/01/11 12:47:51
    RE: 真冬のフィンランド
    konomi様 こんにちは。

旅行記の投票とコメントをしていただきありがとうございます。

外国のクリスマス時期と言うのは初めてで、思ったよりは賑やかではありませんでしたが、飾り付けはきれいでした。

旅行中で一番寒い日は、マイナス15度という日があり、吹雪でした。顔に打ち付ける雪が痛くて、向かい風で歩くのがやっとの日がありました。
    手袋を数秒外しただけでも、しもやけになったようなジンジンしてきました。外は凍るような寒さなのに、建物の中は暖房がきいていて、汗だらりなので、体調にも良くなく、主人は風邪をひいてしまいました。

冬のバーゲン初日にも行けて良かったです。ソコスデパートのチョコレート半額は、穴場でした。

朝食にサーモンが出てこなかったので、スーパーをのぞいてみたんですが、値段が高いように感じました。だから出していないのかなあ?

また行くことがあったら、夏のバーゲン時期が良いなあ〜と思いました。

> kirin3さんこんにちは。
    > お正月はフィンランドだったんですね(^^)
    > 冬のフィンランド・・・・寒かったのでは??
    > でも、建物の中はとても温かそう〜〜〜。
    > ムーミングッズやイッタラもお買い得で、いいですね〜〜。
    > このガラスのカップ素敵です。
    > フィンランドは昔ちょっとだけ行ったきり。
    > サーモンがた〜〜〜んと食べれるときにまた行きたいです(^^)

kirin3さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る