仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は 元旦→パパの実家 2日→私の実家 なので、3が日で休みが終わる年は旅行は無理。ことしは4日まで休みという、1泊旅行が可能な年&新聞の購読者プレゼントでガラスの森美術館のタダ券2枚有り ということで、箱根に行くことにしました。3日は駅伝復路の日ですが、昼には元に戻っているだろうと都合よく推測、昼前に箱根に到着するロマンスカーで箱根へGo!

箱根家族旅行 初日~ガラスの森と星の王子様ミュージアム

2015/01/03 - 2015/01/04

俊ちゃん彩ちゃんママ

俊ちゃん彩ちゃんママさん

2.5
高速・路線バス 私鉄

新宿から2日間有効の箱根フリーパス(一人5140円)でどこまでお得になるか、あとで計算するとして、10時10分発のロマンスカーで箱根へ向かいます。

予約したロマンスカーはキャビンアテンダントが座席を回ってくる車両。1か月前の発売日、朝10時にネット経由で予約しましたが、さすがに展望車は即完売。うーん、旅行代理店にでも頼まないとやっぱ無理か。

展望車が無理だったので、半個室のようになっているサルーンのS2を予約。カードゲームでもしながら向かうかと思ってそうしたのですが…

年末友達と遊びまくっていた娘が、テーブルに宿題を広げ、殆ど最後までこの状態。

しかも進行方向左側は日光が燦々と降り注ぎ、カーテンをずっと降ろしたまま。ちょっと考えればわかったはずなのに、富士山だって殆ど右側。通路反対側は壁になっていてよりプライベート感があるS3のサルーンが10時の予約開始ですぐ予約が入ったの見て焦り、パッと予約を入れたのがまずかった。予約前の下調べ、もっとちゃんとすればよかった。

箱根湯本に到着。PASMOだったら、ここまでで1184円。これが往復かかるので、5140円の残り2772円以上を現地で使えばお得ということになります。

ホームにある箱根登山バスのキャリーサービスで、旅行鞄をホテル送りにし、箱根周遊の開始です。キャリーサービスの料金もフリーパスだと100円引き。

湯本からガラスの森美術館へと向かうバスを待つ間に、もう次のロマンスカーが

湯本から桃源台行のバスに乗り、国道一号を走ると、対向車線は車の列で、のろのろ渋滞。

ガラスの森美術館に到着。運賃は750円かかるので、残り1522円(私は1422円)で元手を回収。これは簡単にいけるかも〜♪

入館券は大人2名しかないので、息子と娘のチケットは購入です。でも、高校・大学・専門学校生限定の2館めぐりチケットがフリーパスホルダー用に3月までの期間限定で発売しており、この後行くことにした星の王子さまミュージアムの入館料と合わせて考えると、2200円が1500円と600円お得。息子はこの時点で残り922円で元手回収、娘も100円割引で、残り1422円。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

美術館に入ると、ガラスの回廊が日の光を浴びてキラキラ。

でも既に12時半を回っているので、まずは園内のレストランへ。

Caffe Terrazza Ukai グルメ・レストラン

メニューはパスタのみで、どれも1100円。私は箱根西麓産プチトマトのタリオリーニをオーダー。麺は結構ちゃんとしてました。

食後、私と娘は体験工房でアクセサリー作り。奥に見える緑のテントの中で、ガラスキットを選んで配置し、溶融してもらいます。出来上がりまで1時間以上かかるので、最初は躊躇したものの、館内のショップだけでも結構だらだら見始めてしまったので、これなら1時間は過ごせるだろうと思い直し、トライすることに。

ここでもフリーパスが活躍し、200円ずつ割引。なので残りは

パパ→残り1522円
    私→残り1222円
    息子→922円
    娘→1222円

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

館内ではベネチアカーニバル祭ということで、仮面とマントを無料貸し出ししており、全員扮装して館内へ出発。

イタリアからバイオリンとアコーディオン奏者を招いたミニコンサート(これは撮影禁止)も開かれていて、タンゴやアルビノーニのアダージョ、さらにはジャズまで聞かせてくれて、ラッキー♪
    息子曰く「これタダでいいというのはまずいでしょ」(入館料も私は払ってないので、ほんとにタダ)

ガラスの回廊を渡って、出口に向かいます。

施設巡りのバスを使って、ガラスの森から星の王子さまミュージアムに到着しました。運賃は170円となっていました。

入園料は前売りの方がクーポンより安かったようなので、ここはお得度計算からは外します。

なので全員一律170円を消化。

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

月明かりの下、プロジェクションマッピングが夕方5時から10分強上演され、これを見届けてから、いざ宿に出発です。

しかし、この時間になるとバスの本数が減る&プロジェクションマッピングを観終わって皆一斉に帰る ということで、バスはかなりの混雑に。しかも宿に行くには途中でバスを乗り換える必要があり、乗り継ぎ時間もかなりタイトなので、結構ハラハラしました。

乗り換えバス停の「ホテル前」では、地元の人が一人バスを待っており「フリーパスですよね、だったらこの伊豆箱根鉄道のバスはダメだから」とサポートしてくれ、感激。

バスは「ホテル前」までが500円、「ホテル前」から「芦之湯」までが480円だったので

パパ→残り372円
    ママ→残り72円
    息子→得した額228円
    娘→残り72円

元手回収は確実、ここから先はどれだけ得したか、です。

宿は箱根湯ノ花温泉ホテル。眼下に相模湾が広がっており、客室の窓越しに見える夜景は、実際綺麗でした。

なお、予約はいつも使っているブッキングサイトAgodaのポイントが1万円ほどたまっていたので、そこから入れましたが、日本の旅館システムが予約システムの中にうまく組み込まれておらず、宿泊人数を入力することができなかったため、Agodaに電話して宿泊人数を変えてもらいました。ポイント還元のためとはいえ、日本の旅館の予約もスムーズにできるようにしてもらいたいなぁ。

今夜の夕食

先付:胡麻豆腐
    前菜:イクラしょうゆ漬け・蓮根寿司・目鯛香味焼き・紅白はじかみ

お刺身はかんぱち・鯛・鮪

鍋は鶏の野菜鍋で、出汁の味だけで食べるものでしたが、野菜に丁度いい塩梅で味がしみ込んでおり、タレ無しでもOKでした。鶏肉はポン酢があればもっと良かったけど。

定番の茶わん蒸し。

中皿として出されたのがオレンジ釜クリーム焼き。オレンジの風味が際立つホワイトクリームの中には小エビとじゃがいも。オレンジのおかげでクリームが軽く感じられる仕上がり。結構気に入りました。

温物として出された、鰈の野菜餡かけ

水菓子はチーズケーキ。

いつも何かしら残す私が、決して量が少ないわけではないのに、今回は完食!

食事の後は、温泉ですが、当然写真はありません。ここは単純硫黄の白濁した温泉ですが、内湯は温泉ではなく、露天風呂だけ温泉です。露天は屋根部分がほとんどなく、星空を寒空の下見上げるにはうってつけ。この日は満月に近いお月様が煌々と輝き、星はむしろ見えづらい夜でしたが、雲一つない夜空を楽しむことができました。