シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船上で迎えるニューイヤー!<br />去年に引き続きシンガポールからマレーシア、プーケットに寄港しシンガポールに戻ってくる5日間のクルーズ<br />今年はロイヤルカリビアンクルーズのマリナー オブ ザ シーに乗船。<br /> <br />12月29日    シンガポール出航<br />12月30日    マレーシア ポート クラン 着<br />12月31日    プーケット着<br />01月01日    プーケット停泊<br />01月02日    終日航海<br />01月03日    シンガポール着

年越しプーケットクルーズ @マリナー オブ ザ シー

2014/12/28 - 2015/01/03

Gatchaman

Gatchamanさん

船上で迎えるニューイヤー!

12月29日 シンガポール出航
12月30日 マレーシア ポート クラン 着
12月31日 プーケット着
01月01日 プーケット停泊
01月02日 終日航海
01月03日 シンガポール着

シンガポール航空

12月28日の羽田空港は出国ラッシュで混み合っていた。

SQの午前便で出発!
    富士山がくっきり綺麗に見えました。
    年越し寒波がやってくる日本を脱出
    いざ、シンガポールへ

シンガポールのオーチャードにあるロイヤルプラザ オン スコッツは
    立地がよく便利。
    冷蔵庫のジュースなどは無料。
    クラブルームなので、ラウンジでカクテルやワインを楽しめる。

シンガポールでは、まだクリスマスの飾りつけで街中がキラキラしています。

やはりシンガポールに来たら、これです。海南鶏飯!
    チキンライス四天王のひとつ、オーチャードのラッキープラザにある
    ラッキー チキンライス。
    たったのS$5

翌朝、クラブラウンジで朝食。

マリーナベイ クルーズセンター
    ここは去年の11月にオープンしたばかりで世界最大級のクルーズ船が停泊する所。
    プライオリティーレーンから入ります。

マリーナベイクルーズセンター 船系

早速、荷物を預け、チェックイン。
    ここでCCDカメラで写真を撮りシーパスカードが渡される。

これかシーパスカード。
    お部屋の鍵であり、船内でのお財布代わりになる。寄港地ではパスポートの代わりになる。
    カジノとチップ以外は現金は使わない。

出国審査をすませ、いよいよ乗船。

グランド スイートの部屋は広く快適

ソファーも快適

ドレッサーも広々。サイドの収納もたっぷり

バルコニーも広く、テーブルとイスの他にデッキチェアーもある。

まずは14階にあるラウンジへ

コンシェルジュ クラブ。
    ここでもシーパスカードで入る。

ラウンジ内
    コンチネンタル ブレックファーストも食べることができる。
    夕方にはオードブルとカクテルやワインもある。

5時過ぎに汽笛と共に出航
    隣にはプリンンセス クルーズの客船が停まっていた。
    背後にはマリーナ サンズ ホテルが。

• メインダイニングルーム。<br />食事は2部制で、17:45~と20:15〜があり、最初にどちらにするかを選ぶ。<br />我々は17:45~をチョイス

メインダイニングルーム。
    我々は17:45~をチョイス

食事のテーブルは決められている。
    日本人のファミリーと同席で、和やかな雰囲気の中でディナー
    基本的に食事はクルーズ料金に含まれる。飲み物は別。

前菜のシーザーサラダ
    野菜がたっぷり摂れるのは嬉しい。

メインの牛ヒレ肉
    ボリュームたっぷり!肉も柔らかい

デザート
    甘すぎずあっさりして美味しかった

食後は、船内のスケートリンクで人気のアイスショーを観た。
    ここが船の中である事を忘れてしまう程、本格的なショーに大感動!
    ただ、本物の氷なので、寒いので暖かい服装で

ぐっすり眠って目覚めると、最初の寄港地のマレーシア、ポートクランに到着。

ここから、ツアーに行く人は朝からバスで出発します。
    我々は港に降りて、ちょっと冷やかして帰ってきた。

周りは何も無い…

船に戻って、ジムへ。
    トレッドミルがズラリと並ぶ。海を眺めながらランニング!

ジムの上にスパがある

夜は船長主催のウェルカムパーティ
    ゲスト達もドレスアップしてプロムナードに集合
    シャンパンなどのドリンクが振舞われ、船長のスピーチとスタッフの紹介があった。
    私達はタキシードとドレスでしたが、中には着物や袴の方もいました。

部屋に戻ってくると、ベッドの上には翌日の船内新聞とタオルで作った像が。
    船内新聞には、その日に行われるイベントのスケジュールが載っていて便利です。好きなイベントを選んで参加するも良し、プールやお部屋でのんびり過ごすも良し…ゲストを飽きさせないようになっています。

翌日、船はプーケットに到着。
    ここでは大型客船が着く港が無いので上陸する人達は順番にテンダーボートに乗りパトンビーチに。
    殆どの人が降りていく中、プールサイドでノンビリ。
    普段は子供達で賑わっているが、今日はガラガラ〜

ランチはジョニーロケッツでハンバーガー
    一人$5.95のカバーチャージ

ダブルチーズバーガーとポテト、オニオンリングをオーダー
    美味しかった!

今夜はプーケットでタイ料理を食べる為に船を降りてみた。

テンダーボートに乗り換えて

パトンビーチ

パトンビーチ沿いにある人気店、パトンシーフード

夕日を見ながら、シンハービールで乾杯。

自分で蟹を選んで

プーパッポンカレーを堪能!

• 停泊中の客船からプーケットの夜景が見える。<br />

停泊中の客船からプーケットの夜景が見える。

メインダイニングのニューイヤー メニュー

船に戻って、カウントダウン
    汽笛の音と蛍の光を聴き、対岸の花火を見ながら
    ハッピーニューイヤー!

元旦の朝から、またテンダーボートで島に渡り
    レッド マウンテン GCで打ち初め。
    なかなか綺麗な良いコース。

プレー後、ゴルフ場のレストランで食事。

タイのグリーンカレー。本場の味で美味い!

再び船に戻ってバルコニーからサンセットを見た

ディナーはチョップスグリルにて。要予約 ネットで事前に予約も可能だが、コンシェルジュに頼んで取ってもらった。
    ここは有料(一人$35)

大海老のグリル

ワインはカリフォルニアのカベルネ ソーヴィニョン
    飲み物は別料金なのだが、色々お得なパッケージもある。

熟成肉のステーキ
    食事はワインに合うようにか、少し味付けが濃かった。
    ボリュームたっぷりで半分くらいしか食べられなかった

海の上で見るご来光は格別。
    静かに一日が始まる

今日は終日クルーズ。
    船内を散策してみた

• 船首

船首

デッキにはウォーキングとジョギング用にトラックがある

操舵室を窓から見る事が出来る

ランチはウィンジャマーカフェのブュッフェで。
    洋食、中華、ベジタリアンのカレーなど色々ある。
    デザートも充実。

午後はロッククライミングに初挑戦!
    思っていたよりハード。面白かった!

プロムナードでは、新春初売りをやっていて50%OFF以上になっている物もあったが、残念ながら収穫はなかった…

カジノにもトライ。賭け事は不得意だがひやかし程度に…
    あっさり負けてすぐ終了。

夕方になると、ラウンジでカクテルやワインが飲める。
    ちょっとしたおつまみもあり、これがなかなか美味しかった。

本日のディナーはジョバンニ テーブルで。

ここも有料(一人$20)だが、$20で前菜、メイン、デザートまでたっぷりで、
    美味しかった。

ワインの種類も豊富。
    食事に合わせてイタリアンワインのバローロをチョイス。
    新年なので奮発したが、さすがに美味しかった〜

仔牛の煮込み。美味しいけど、やはり量が多い…

デザートワゴン。
    別腹ももう満腹!

翌朝、目覚めるとシンガポールに近づきタンカーが見えてきた。

シーパスがゴールドカードだと、朝食もチョップスグリルで食べられる。
    ウィンジャマーカフェのブュッフェのものを持ってきてもOK

08:00頃船が静かにクルーズターミナルへ到着。
    スイートだとコンシェルジュが案内してくれて、優先下船できる。

後ろ髪を引かれながら船を降り、入国審査を受け荷物を受け取り税関検査を受ける。
    スーツケースは前日の22時までにまとめて廊下に出しておく。

タクシーで空港に行き、帰りの飛行機のチェックインはオンラインで済ませてあったので、バッグドロップのカウンターでスーツケースを預ける。

まだ昼前だが、2階の中華レストランで軽く食事をする事に

担々麺と点心のセット。
    なかなか本場の味で美味しかった!
    出国手続きし、マッサージを受けリラックスしてからラウンジへ

22時くらいに羽田に到着、予約していたタクシーに乗り込み、道も空いていたのでスイスイ〜

今回も充実した旅になりました。船旅はいいなぁとまた実感!

最後まで読んでいただいてありがとうございました。