高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高雄に居る友人と高鐡・高雄駅で待ち合わせて友人のお気に入りの場所に連れて行ってもらう予定です。<br /><br />そして三鳳中街でお買い物、前回4月に買ったお茶が美味しかったのですが8月に行った時にはお店が開いてなかったので今回こそは、と思っていました。<br /><br />ちょっとしたアクシデントもありましたが台湾の人たちの親切さに助けられ、とっても良い気分で台北まで戻ったのでした。<br /><br />今回は高鐡3日間フリーパスを日本で購入、とってもお得でしたよ。

4回目のカウントダウン花火を見にー2日目

2014/12/30 - 2014/12/30

讃岐おばさんさん

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

6:43、今日は高雄へ行きますよ。

ホテルの朝食、早めに食べて高鐡台北駅に行かなくちゃ。

8:30発で昨日指定席が取れてて良かったです。

乗車時、下車時とも、改札口で係員に高鐡パスとパスポート原本を提示して改札を通過します。

高雄(左營)まで1時間36分です(-_-)zzz

10:06、定刻に到着なり〜

高雄在住の友人とは無事に合流、レンタサイクルを利用してあちこち回りましょうということになりました。

住民じゃないのでクレジットカードで借りる手続きをします。

暑いくらいの気温、自転車で走ると気持ちが良いです。

11:11、まず最初に高雄市新客家文化園区へと。

高雄愛河沿いにある客家人の生活文化と歴史を紹介する文物館で、館内には衣・食・住にまつわる客家民俗行事の紹介と、農耕器具、建築などの文物が展示されています。

無料。

大好きな油桐花の絵がありました。

これ、我が家にも似たようなのがあります。

4〜5年前まで現役でした。

約10分間の見学でした。

11:40、愛河沿いの大きな木に、可愛いイチジクのような実がたくさん生っています。

鳥さんたちがたくさん来て食べていました。

日本では見かけない鳥ですね。

こんな実も生ってて面白いです!

オオバナソシンカ(羊蹄木)、優しい色の花です。

11:50、鮫島レンガ工場。

1899年、日本人、鮫島盛が三塊厝郊外に伝統的な「目仔窯」3基を有する鮫島レンガ工場(中都窯レンガ工場の前身)を設立。これが高雄地区で初のレンガ窯となります。その後、需要の増加にともなって規模が拡大され、当時南台湾の重要な建築物に使われるレンガのほとんどがこの場所から供給され、空前の盛況だったそうな。

こうして日本時代の物を大切に残してもらっているのは本当に嬉しいです。

見学が終わって、レンタサイクルの鍵を開けようとした友人が「開かない!」と。

工場内に居た男性と女性の方も出てこられて、いろんな工具で鍵を開けようとするも、ビクともしない。

そこで自転車に書かれてあった所に電話をして、工場の女性の方が台湾語で話してくれて、どうにか15分くらいで自転車の交換に来てもらえることになりました。

待ってる間に、工場敷地内の少し離れたところにある窯をちょっと見学してみましょうか。

中に入れるよって言われたけど、外からでも十分見ることができました(笑)

12:50、来ました、交換する自転車を積んだトラックです。

お世話になった皆さんにお礼を言って、次にまいります。

13:03、愛河を渡って。。。

13:05、テレサテンの記念館です。

テレサテンのお兄様の?眷長安さんが高雄にお住まいとのことで、2010年4月に高雄に作られたとのこと。

記念館が作られてからは団体のみしか入場できなかったのですが、2014年6月からは個人でも入場ができるようになったそうです。

中国からの団体客が次々と来ています\(◎o◎)/

沢山のポスターが貼られています。

中庭を通ってもう一つの入口へ。

入場料50元(約200円)は清掃費として、だそう。

応接間、これは、台北のお家と同じ作りという展示で、家具も配置もそのままとのことで、本当にお家を訪問しているよう。

食卓には彼女は特に中国風の物が好きだったとのことで、居住していた香港からは中国風の家具を始め、よく使っていたというお皿やカップなどが運ばれてきているそうです。

小さいものが好きだったというテレサテンの世界中から集めてきたというコレクションもキャビネットいっぱいに展示されています。

衣装展示コーナーには、舞台で実際に着用したという衣装が何点か展示されています。

真ん中の赤いドレスは1985年12月にNHKホールでのコンサートで着用した衣装だそう。

テレサテンの寝室が再現されていて、香港から運ばれた愛用のプリンセス風ベッドやトランクなどが置かれています。

13:17、最後に記念品やCDの販売コーナーがあり、中国の人たちでいっぱいだったので早々に出ました。

13:54、レンタサイクルを返して、愛河沿いを歩きます。

ちょっと遅くなったけどランチにしましょう。

13:56、リスさん発見!

仕草が可愛いですね。

13:59、4月に来たことのあるお粥屋さんです。

わぁ、美味しそうなおかずがたくさん!

お芋が入ったお粥をいただきま〜す。

茄子や油揚げ、シラスなど食べたいものをもらって。

3人で180元(720円)なり〜

安くて美味しい!

次にタクシーで英國領事館へと。

14:30、打狗英國領事館文化園区です。

ここから階段をしっかり登って行きますよ(>_<)

登り切ったところに台湾式のお寺があり、その右側に英國領事館があります。

14:40、見晴らしのいいところに建っています。

あらっ、パパイヤが生っています、流石南国!

ちょっと中を見学します。

中にはいろんな展示品があったり、レストランやお土産屋さんがありました。

14:55、ちょっと休憩。

本場イギリスのアフタヌーンティを満喫しましょう〜

90元だったかな、高いのですが入場料から割引があります。

まったりして眠くなりましたよ。。。

高雄の海が一望できます〜

のんびりできました。

またきつい階段を下ります(>_<)

15:30、三鳳中街までタクシーでまいります。

200元ちょっとだったかな?

高雄の問屋街、いろんなものを売っています。

買いたいものが買えて満足、満足♪

MRT高雄車駅まで歩きましょう〜

16:07、大きな街路樹の下を歩きます。

16:14、台鐡高雄駅。

16:16、すぐ隣にMRT高雄車駅があり、高鐵左營駅へと。

途中で友人はお住まい近くの駅で下車、大変お世話になりありがとうございました。

17:30発で台北へ。

高鐡の窓口で指定席を確保しましょう。

指定席も取れて良かった〜

19:44、ホテルにて。

高雄で買ったものです。

黒金剛、東港の干し櫻海老、愛文芒果干、大禹嶺、西瓜子など。

ではでは夕食に出かけましょう〜

20:23、道端でポン菓子を砂糖で固めて売ってるおじさん。

いい匂いで美味しそうだったので購入100元。

20:32、夕食の目的のお店は確かこの辺りだと娘が。

行ったり来たりして探しました。

20:37、お店の外で洗い物をしているお兄さんに「冨覇王」とメモして聞いたら、そのお店の前でした(^_^;)

20:00までだそうで、恥ずかしかったなぁ〜

明日は11時から、また明日来なくちゃ!

四平街陽光商圏、お店が閉まるのが早いんですね。。。

柳丁汁が欲しかったのですが店じまいをしてて、それでも笑顔で作ってもらえた。

柳丁汁30元なり〜

20:44、どっか食べれるお店はないかなぁ〜

パンも美味しそうだけど。。。

20:53、ここで食べましょう、地元の人も食べてるし。

娘はおすすめの筒仔米糕40元を。

う〜〜ん、ちょっと微妙。

私は米苔目35元。

あっさりした出汁に柔らかいうどん、美味しく食べました。

しかし、以前に台東で食べた榕樹下の米苔目は、鰹の出汁が効いて削り節もたっぷりで美味しかったなぁ!

また食べに行きたい!

いよいよ明日で今年も終わりです。

• はしるさん 2015/01/06 08:00:26
    油桐花の絵が・・・
    讃岐おばさん!
    おはようございます。
    油桐花の絵が素敵でしたね。
    レンタサイクルの
    トラブルも良い思い出ですね!
    本当に楽しいい旅行だった
    ようですね!
    画像からたくさんの”いとうまし〜”と
    感嘆の声が聞こえてきます!!
    楽しませてもらいました!
    有難うございます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/01/07 21:55:56
    RE: 油桐花の絵が・・・
    はしる様
    こんばんは〜
    高雄ではお昼に高級料理店へ行く予定でしたが、お昼は14時までとのことで、トラブルで時間がなくなって残念でした。
    娘が食べたかったみたいで、私は4月に行ってましたから(笑)

> 油桐花の絵が素敵でしたね。
    > レンタサイクルの
    > トラブルも良い思い出ですね!
    > 本当に楽しいい旅行だった
    > ようですね!
    > 画像からたくさんの”いとうまし〜”と
    > 感嘆の声が聞こえてきます!!
    > 楽しませてもらいました!
    > 有難うございます。

油桐花は本当に可憐で可愛いです。
    4月下旬から5月初旬に咲くので、また咲いてるころにも行ってみたいです。

いつも見ていただいて投票にコメント、ありがとうございます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る