清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に予定していたスリランカはエボラ出血の為、早々にキャンセル。<br />国内旅行に変更も行きたい、屋久島はキャンセル待ち。<br />仕方ない、スカイツリーでも見に行こうか?<br />と探していると・・・ディズニー付のツアーがある。<br />これなら姪達も行くかな?<br />姪のTWINS姉に東京フリーかこのツアーどちらがいいか聞くと・・・ツアーがいいと。ツアーはしょうもない所も行くから。と分かんない理由で決定。<br /><br /><br />ローカル電車の始発に乗り、岐阜羽島から宿泊地 石和温泉まで観光らしきは八ヶ岳高原列車に乗車。3分もない1駅。<br />後は7箇所?やりすぎじゃないの?って位のショッピング引き回しの刑。<br />お天気は良かったので南アルプス、中央アルプス、富士山は見れた。<br /><br /><br />★12月28日(日) 伊那路、花の里いいじま(中央・南アルプス)、諏訪湖サービスエリア、清里清泉寮、八ヶ岳高原列車、八ヶ岳チーズ工房、牧場レストラン<br /><br /> 12月29日(月) ディズニーランド<br /> 12月30日(火) スカイツリー、浅草

ドキドキ東京・富士・清里たくさんの思い出とワクワク東京ディズニーリゾートへの旅3日間 【1日目】

2014/12/28 - 2014/12/30

occoさん

国内旅行に変更も行きたい、屋久島はキャンセル待ち。
仕方ない、スカイツリーでも見に行こうか?
と探していると・・・ディズニー付のツアーがある。
これなら姪達も行くかな?

12月29日(月) ディズニーランド
 12月30日(火) スカイツリー、浅草

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

最近電車に乗っていないので、ローカル電車の切符を通して、取り忘れ。
    すぐ気付き事なき。さて先、大丈夫だろうか。

新大阪集合場所
    7:10集合 7:00到着
    気温は1度
    風がないので暖かく感じる。

こだま638 7:43 東京行

8:38 岐阜羽島着
    忘れん坊のTWINS妹、手袋片方を座席に忘れていたのをツアーの方に拾われ未遂。

本日やりすぎショッピング〜

1.伊那路  10:30-10:55
    つけもののお土産。五平餅もあるらしいけど、見当たらなかった。
    長野県です

おとなりはそば

野沢菜わさび ご当地ポテチ

野沢菜ラーメンもあったけど、かさばるし購入せず

2.山都飯田  11:00-11:25

水引が有名だそう

「海外のお客様へのお土産に最適です」

ご当地コーナー

TWINS姉の購入品
    「黒魔女さん」の本でよく「干しいも」が出てきてたから食べたかったのだそう。
    お気に召しておりました。

私購入の一味。そんなに辛くは無いけど、今一味ストックが無くなったので購入。
    上の干し芋と一味を購入すると、ガラガラ抽選1回できて、右のキティストラップがもらえた。
    これでひとつのお土産になるよ。

バスに戻るとちょこっとプレゼントの配布。
    漬物、水引、りんごゼリー、りんごクッキー各1×4人

南アルプス

中央アルプス
    駒ヶ岳
    山の上にちょこっと雲

3.花の里いいじま  11:55-12:25

中央・南アルプスの絶景が見れるとのこと
    向かって右側にデッキがある所が撮影ポイント

入り口には門松が

私&TWINS妹の今日のお昼
    たこ焼き(8個)
    コーンが入っていて、大きいだけでおいしくはない

生家も売っている

母&TWINS姉は手作り弁当?の山菜おこわと巻き寿司、そしてこちらでパンを少々。
    バスにて食事。
    貧相な食事の始まり〜〜

食事処はあるけれど、食す時間はない

南アルプス

中央アルプス

4.諏訪湖サービスエリア  13:10-13:30

諏訪湖
    なかなかの景色だけど、もはやTWINSはバスから降りず

雪景色になってきた

富士山が見え始め・・・
    テンション↑↑
    とりあえず撮影
    (ライトの左側にうっすら)

シートの上にうっすら

5.八ヶ岳チーズケーキ工房  13:55-14:25
    山梨県

カチョカバロ
    「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意。
    焼いて食べるチーズ。
    欲しかったけど、要冷蔵なのであきらめた。

いろんなチーズ。
    試食ができる。

買い物もなく外をブラブラ。
    ほうとうの由来なんて皆で読んでおりました。
    母は「ほんとうの由来」と意味分かってないと思うけれど・・・

今日の夕食に出てきた時に「これがほうとうじゃない?」と分かったのでここでの勉強は無駄にならなかった。

そしてまた、ちょこっとプレゼント
    ミニドラ焼きのおやつ

富士山も近づいてきた
    左の低い濃い山の右手

JR野辺山駅 到着 15:00

国鉄最高地点 野辺山駅 標高1345.67m
    八ヶ岳中信高原国定公園

出発まで辺りを散策

道の向こうにSLがあったので行ってみた

TWINSは雪に大はしゃぎ
    まだまだ子供♪

JR最高駅 野辺山 1345.67m
    駅入り口

駅舎内

ここ野辺山から次の清里駅間に標高最高地点があるよう
    なので、バスで清里過ぎてここ野辺山に来て、電車で戻るのである。

時刻表
    1時間に1本あるかないか
    清里・小渕沢方面 15:27に乗車

ここから1駅だけ乗車・・・って

鉄道員(ぽっぽや)の様?
    追悼 高倉健さん

こちらにも最高の表記がある

かわいい駅舎

ワンマンです

来ました〜

私は鉄子じゃありません

自動の手動?手動の自動ボタンを押して開ける

車窓より
    八ヶ岳は長野県と山梨県

降りるときも手動の自動?自動の手動ボタンで開けるのだけど、一番前の母はモタモタしていたので外の入ってこられる人に開けられていた

清里駅

駅舎内

ここにもSL

SLの隣のうしさん。
    なにかがいる・・・
    アンパンマン!

富士山。
    やっぱり日本一の山。

6.まきばレストラン  15:50-16:10

ちょこっとプレゼント
    高原のソフトクリーム1個ご賞味

秩父方面

富士山

右下の茶色の建物がまきばレストラン

南アルプス方面

7.清里清泉寮  16:15-16:35

まきばレストランよりこちらのソフトクリームのが有名?
    製法が先ほどとは違うので食べ比べいかが?と言われても寒いよ!

ポール・ラッシュ博士の像

リースの向こうに富士山が!

バブルの頃は清里ブームだったとか?

美しい。

明日は雨の予報、明後日は夜の新幹線なので最後の富士山。
    見納め。

本日宿泊地の山梨県笛吹市に到着
    笛吹市はレミオロメン(粉雪)の出身

石和温泉 ホテル石庭

ロビー

• 売店

売店

夕食は部屋食でなくて、残念な感じ
    おまけに寒い寒い。

お風呂も露天風呂付は女性は0:00〜

朝が早かったので今日は22時就寝

私も今回脱衣所に持参のシャンプー&トリートメントを忘れたけれど、次の日レセプションに問い合わせたたら、お風呂横の忘れ物場所にあった。
    ただ、TWINS妹もピン止を忘れたけどこれはなかった。
    まぁ、かわいいやつはすでに家に忘れていて安物のピン止めだったからよかったけどね。
    この後は、気を付けたのでこの旅行での忘れ物はこれだけですんだ。