浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のメイン、スカイツリーと下町浅草を散策<br /><br /><br />12月28日(日) 伊那路、花の里いいじま(中央・南アルプス)、諏訪湖サービスエリア、清里清泉寮、八ヶ岳高原列車、八ヶ岳チーズ工房、牧場レストラン<br /><br /> 12月29日(月) ディズニーランド<br />★12月30日(火) スカイツリー、浅草

ドキドキ東京・富士・清里たくさんの思い出とワクワク東京ディズニーリゾートへの旅3日間 【3日目】

2014/12/28 - 2014/12/30

occoさん

私のメイン、スカイツリーと下町浅草を散策

12月29日(月) ディズニーランド
★12月30日(火) スカイツリー、浅草

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから成田空港が見える。
    海外行きたかったな・・・

朝食のブッフェ
    空港に近いから外人のCAさんとかパイロット(制服着てた)さんの姿もあった。

成田東武ホテルエアポート
    ホントに寝ただけ
    10:00 出発

スカイツリーが見えて来た

車窓より
    スカイツリーとイーストタワー

11:00 到着

ソラカラちゃんもお正月仕様

1F団体チケットカウンター横には集合写真用スペースがある

団体用チケット 1,850円(通常2,570円)
    のぼれない場合は返金されるみたいだけど、この為に来たのだからのぼれて良かった。

1Fから4Fにあがり、4Fから一気に展望デッキ350にあがる。
    11:25-13:25 フリー

エレベーターは4基あって春夏秋冬になっている。
    私たちは一番奥の冬。

約50秒(?)でフロア350(350m)到着
    耳ツンなりました

降りて道順に行くと・・・
    もう少し早ければ年賀状に使用できたのにね

うん○ちゃん発見! 先が切れてるけど。
    アサヒビールタワーとスーパードライホールね。
    オブジェのうん○ちゃんは「フラムドール(フランス語:金の炎)」って言うらしい。
    おっされ〜

東京ドーム

上方真ん中にうっすらと東京タワー発見。
    富士山は残念ながら見えなかった。

こんなバージョンも。
    粋ですな。

展望回廊 450,445(大人1080円)は並んでいるのでやめた。
    20分待ち程度だった。

隅田川?
    スカイツリーの影

お決まりの撮影コーナーもある

階段で降りてフロア345→340
    345にはオフィシャルショップがあって1F,5Fにはない限定品がある。
    でもすごく小さいお店だった。

スカイツリー関係ないけど、つまんなさそうにしてたTWINSが足をとめてたので・・・
    ご当地キティ 総選挙
    (フコク生命)

北海道!東北!

関東!中部!

東京・・・

近畿!四国!

中国!九州!

結果発表〜
    1位 池袋支社 いけふくろう
    2位 神戸支社 神戸港町 (中間6位からの躍進!やった!)
    3位 富山支社 立山とブリ

あと2日か・・・
    年末ってカンジがしないね。

ガラス床 2m×3m
    高所恐怖症気味の私でも平気

ここにも撮影コーナー
    1300円

降りる時は春のエレベーターで5Fまで。
    スカイツリーショップ
    何もゲットせず

4Fに降りて外へ出る。アリーナからのスカイツリー

3F テレビ局公式ショップ

一応受験生

スカイツリー駅から一駅浅草まで乗車
    3分なり

私は鉄子じゃないし
    乗ったのはこの電車じゃないし

雷門からじゃなくて伝法院通から入る

あんなとこに人がいる!

ここにも!

五重塔と宝蔵門

地図をいただいて
    14:00-16:30 フリー

集合場所はここ浅草神社鳥居前

まずは浅草寺本堂へ
    せんぞうじ なのね。

お水舎(おみずや)

常香炉
    私は手遅れかもしれないけど、とりあえず全身にあびましょう (*^_^*)

本堂の大提灯は「志ん橋」とかかれてます

提灯の下側

堂本印象画伯による「天人散華」

参拝した後はおみくじ!

おみくじの引き方

凶が多いって事で期待(?)したのに・・・
    小吉って・・・
    小吉、末吉とか微妙なのよね。
    3人とも凶出ず。

浅草寺の神木・いちょう(樹齢は800年以上)とスカイツリー

仲見世にきた

交差するように伝法院通

下馬!

上の写真の反対側にはスカイツリー
    (こちら側から来た?)

仲見世通り
    すごい人。海外の方も多い。

せんべいもおいしそう

「風雷神門」大提灯
    (雷門の裏側)

振り返って仲見世

高さ3.9m、直径3.3m、重さ約700kg
    1960年、松下電器産業(現パナソニック)の創設者、松下幸之助が病気だったころに浅草寺に拝んだ。そして、治ったためそのお礼として門及び大提灯を寄進した。
    --wikiより--

雷門下「雨降らしの龍」

携帯の待受にするとご利益があるというウワサ☆

浅草と言えば・・・

風神

雷門横には雷門交番が

人力車
    なんか違和感あるな

行あてもないので浅草文化観光センターに行ってみる

トイレも無料であるので便利

8階展望テラスにのぼる

うん○ちゃんとスカイツリーがキレイに見える。
    無料だし、おすすめです。

上から仲見世を見る

五重塔と宝蔵門

雷門にズームイン

仲見世と観音通りの(おそらく)間の道を通って戻る。
    スカイツリーのガチャガチャ発見。
    300円

かわいい!
    1個だけガチャしたけど、お土産にもう少しガチャすればよかった。

仲見世に戻ってきた

食べ歩きは禁止みたい
    人が多いからかな?

こちらでTWINSは金平糖GET
    サイダー味とグレープ?だったかな?
    味見ができるよ

いいカンジじゃない?

上の飾りもこまや羽子板やたこの正月仕様

伝法院
    機材が組まれていた
    お正月用かな?

ここだったかな?
    人形焼を母購入

中にはあんが入ってた

宝蔵門とスカイツリー
    今昔です。

本堂前も機材が組まれていた。
    初詣にたくさん参拝こられるのでしょう

バスのなかではジャンケン大会。
    過去2戦中2勝のTWINS姉も惨敗。

東京駅到着
    八重洲方面から入ったのであの the 東京駅は見れなかった。
    17:00-18:45 フリーだったので丸の内側に行く時間はあったけど・・・
    2年前に来たときにゆっくり見れなかったキャラクターショップが見たいとTWINSが申すもので(ーー;)
    ドームの鷲とか干支、見たかったな・・・

地下のキャラクターストリート
    なんで首都 東京駅なのにエスカレータないの???
    階段昇降にスーツケース持ったままだったから大変。

ここでゲットした陶器スプーンのお土産喜んでくれた。
    (*^_^*)

東京バナナゲットしたけど駅弁が見当たらない。
    TWINSはにぎり、マクド、私はホームでこちらを購入。
    東京駅不便だね。

19:03 ひかり529
    22:16 新大阪

日が変わる前に家に到着。
    昨日今日明日と3連チャン1:30就寝と旅行疲れか正月早々高熱でダウンの私。
    2015年は健康第一だね。