2014/12/16 - 2014/12/18
やしまっこさん
- やしまっこさんTOP
2014.12.17
今回の旅のメイン。
飛鳥?のクリスマスクルーズ。
飛鳥?は外から見ても大きかったが、乗船してみると中もやっぱり広かった。
荷物を置きに部屋に入ってみると、さらにびっくり。1番お手頃なクラスなのにお部屋も広かった。
ベッドもふかふかで大きい。これなら家族3人余裕で寝れる。
お部屋でゆったりくつろぎたいところだが、せっかくなので名物の飛鳥バーガーをいただきにレストランへ。レストランは11階にあり、景色がよかった。
飛鳥バーガーとクリスマスバージョンのグリルチキンバーガーを注文。お肉が分厚くてジューシーでおいし〜。
ポテトも厚くてほっくりしていた。ついでにアイスもゲット。
せっかくなので、ラウンジに寄ってみた。そこでウエルカムドリンクとお菓子をポリポリ。
船の中をいろいろ探検したかったが、ディナーが早めなので、お部屋に戻ってみーちゃんをお風呂にいれる。飛鳥はお部屋の中にバスタブがあり、子連れにはありがたかった。
親子共々おめかしして、レストランへ向かう。途中、大きなクリスマスツリーがあったり、かわいい飾りつけを見つけて、写真をパシャパシャ。
レストランは大人な雰囲気漂う感じ。クリスマスディナーは前菜にスープにお魚と豪華なフルコース。
みーちゃんはいただいたご飯にふりかけとベビーフード。大人メニューをちょっと取り分けていただく。
生演奏があったり、ウェイターさんも遊んでくれたお陰で、みーちゃんもあまり騒がずご機嫌さんでいてくれた。
よかったぁー。
久しぶりにゆっくり?ディナーでデザートまで食べれて大満足でした。
みーちゃんもデザートにバナナをいただき、大満足。
食後は船のショップでお買い物。
みーちゃんのTシャツやマグネット、お土産をゲット。
20時からのクリスマスショーを鑑賞。
みーちゃんも歌に合わせてクルクル回ったり、踊ったりするのを見て、手をぱちぱちしつつ鑑賞。
いつもは眠くなるとぐずぐずになるが、なんとか最後まで見れました。
その他にもいろいろイベントはあったもののみーちゃんを優先して、お部屋に戻り寝かしつける。
その後、展望風呂に旦那くんと交代で入り、夜食を食べて就寝。
なんだか船がけっこう揺れていたが、酔い止めを先に飲んでいたお陰で船酔いはせずに寝れました。
2014.12.18
6時半前に起床。
起きると船の揺れがましになっていた。ラッキー。
7時から朝食を食べにレストランへ。
和食御膳をいただく。種類も多く上品な味でおいしかった。みーちゃんはご飯と取り分けたおかずをいただく。
せっかくなので、上のフロアの洋食バイキングに行ってみた。
普段、朝はパンだからか、みーちゃんはもりもりパンやヨーグルトを食べる。果物を食べつつ、ゆっくりコーヒーブレイク。優雅な朝の時間をすごす。
その後は船内を探索しつつ、ゆっくりお散歩。外は寒かったので、くるっと回って撤退し、中のクリスマスの飾りつけを楽しんだ。
お部屋に戻り、のんびり荷物を整理して、下船までの時間をカフェでゆっくり過ごした。
神戸に到着後は、みーちゃんの疲れを考慮して、観光はせず、道中でランチだけ食べて、家に帰った。
船に乗船後、名古屋は大雪になっていたらしく、いろんな交通機関が麻痺していたらしい。船が揺れたのはその寒波の影響だったのかもしれない。海上は電波が入らなかったのでわからなかったが、いろんな人が心配してくれていた。
予定通りにはいかなかったものの、みーちゃんも体調を壊すことなく無事に優雅な船旅もできたし、なにより楽しかった。