2014/12/01 - 2014/12/01
96さん
モダンだけど正統派?
LOUNGE BAR PriveのAfternoon Tea
昔、香港のペニンシュラやリッツで何度かいただいたことがありますが、
僕のような男性の初心者にはよくわからん(笑)
簡単に考察してみた。
アフタヌーンティとは
英国貴族が生んだものであり、(これに対しスコットランドの労働者階級が発祥とされるハイティーがあります)
ケーキスタンドには
サンドイッチ、スコーン、ペストリー(ケーキ)の3点が提供されます。
これに紅茶が付けばアフタヌーンティーです。
紅茶とスコーンだけの場合はクリームティといいます。
なのでそれ以外のティーフードはおまけのようなものです。
2段または3段トレイも、下からサンドイッチ、スコーン、ケーキの順に並べられますので、食べる順も下のサンドイッチからです。
ケーキを食べた後などに、再度サンドイッチを食べるのはNGです(笑)
但し、スコーンが温かい場合は先に食べてもかまいません。というか、スコーンが冷めるとポサポサして美味しくないので先に食べます(笑)
そして、
スコーンにはクロテッドクリーム。(&ジャムと蜂蜜)
クロテッドクリームがなければアフタヌーンティとは言えません。
冷めたスコーンもこのクロテッドクリームをのせればパサパサしません。
正統派アフタヌーンティの条件として
1、2段または3段トレイで
2、サンドイッチ、スコーン、ケーキ
3、クロテッドクリームが添えられている
3段トレイははずさず、一旦取り皿にとってからいただきます。
<サンドイッチの食べ方>
ひと口大に切られていれば、そのまま食べてもOKです。
少し大きなめの場合はお皿に取って寝かせ、ナイフとフォークを使って食べます。
<スコーンの食べ方>
スコーンは上下に割って食べます。この時、手に持って上下二つに割ると簡単に割れます。手で割るのが正式な食べ方ですがフォークの歯かナイフを使う場合、上から縦に切らず、横から上下に切り分けてください。
次にそのスコーンへクロテッドクリームを塗ります。
ジャムを先に載せ、クロテッドクリームを載せるのが正式な食べ方といわれてます。これに対し、先にクロテッドクリームを載せ、ジャムを添える食べ方もあります。前者はコーンウォール式、後者はデヴォン式です。
クロテッドクリームは英国の南西部デボンとコーンウォール特産のクリームの為、そうなったようです。
<ケーキの食べ方>
ケーキ類は三角形であれば尖っている方から一口づつ切って食べます。
崩れやすいケーキは横に倒して食べても大丈夫です。
<紅茶の飲み方>
ティーカップはソーサーごと持っていただくのがマナーです。
但し、テーブルが高い場合はカップだけでもOKだそうです。
また、カップのハンドル(取っ手)に指を入れて飲んではダメです。
ハンドルをつまむように持つと指もキレイに見えエレガントです。
いやはや(笑)
ここ
フレンチシェフが作るアフタヌーンティーです^^
隣接のフレンチレストランCROWNにて、料理の多くが作られているとのこと。ラウンジバー プリヴェ グルメ・レストラン
2段のスタンドとスコーンのお皿
注目は上段スイーツプレートの「ガトーマルジョレーヌ」
奇を衒ったプチガトーが良い。
長年にわたりミシュランの星を守り続けているフランス「ラ・ピラミッド」のレシピで作られるこのケーキを食べられるのは、日本ではここプリヴェだけだそうで。 -
スコーンがのったお皿
いやいや、このヴルーテがめちゃ美味で最初からやられたって感じです。
紅茶はドイツのロンネフェルト(ちなみにアマン東京も同じでした)
ロンネフェルトといえばモルゲンタウが有名ですが、
プレートにあわせていただきます。何度でも種類を変えておかわりできます。
はじめはダージリン、次におすすめのトロピカルオレンジ。
ガトーマルジョレーヌにはミルクティーが合いそうです。
マンゴーサンも美味しかった^^ -
スコーンは1個だけだったので、
クロテッドクリームをたっぷり♪
クロテッドクリームに蜂蜜かけると、イスタンブールのカイマックに♪
俺の塗り方は全部載せw
見た目も酷い(笑) -
ガトーマルジョレーヌ 絶品だぜ!!
コーヒーとチョコの融合が素晴らしい。
5層で構成されていて、口の中で徐々に広がって行く感じ。
パテのライブレッド・サンドウィッチはバゲットが隠れて見えない大きなもの。粗挽き肉は噛むほどになかなかのお味で。。
カリフラワーのフリットは揚げ立て?食感もよく塩味が効いててカレー風味で美味しかった。
上段
鴨肉のパテのライブレッド・サンドウィッチ
シュリンプ、帆立貝&ラタトィユのバゲット・サンドウィッチ
ハム、ドライトマト&オリーブのケーキ
カリフラワーのフリットのピンチョス -
森をイメージしたようなデザイン
アフタヌーンティーには伝統を守り続ける正統派と斬新なアイデアが楽しめるモダン派があるらしい・・・
でもさぁ、
楽しくいただければマナーとか細かいことは良いんじゃないの(笑)
- SuperManさん 2015/01/05 03:08:52
- 勉強になりました。
- 今晩は!
ハイテイーのお作法、
今まで何か意味があるのだろう?
とは思ってましたが知りませんでした。
3段トレーや提供されるお料理の事など
大変勉強になりました。
こう言う事をしっていると次回のハイティーも
格別かと!
有難うございます。
- 96さん からの返信 2015/01/05 17:14:51
- RE: 勉強になりました。
- SuperManさん
こんばんは。
おっしゃる通り、知ってても損は無いし、
マナーに沿わなくても知ってるだけで違いますよね(笑)
では今年もよろしくお願いします。
ジェロニも
> 今晩は!
> ハイテイーのお作法、
> 今まで何か意味があるのだろう?
> とは思ってましたが知りませんでした。
> 3段トレーや提供されるお料理の事など
> 大変勉強になりました。
> こう言う事をしっていると次回のハイティーも
> 格別かと!
> 有難うございます。