2014/12/25 - 2014/12/27
kei888さん
- kei888さんTOP
年末に台湾旅行をしました。連れ合いも私も一度ずつ台北に行っていますが、今度は高雄にも行ってみようと言うことで2回目の台湾訪問です。前半は高雄観光を中心に。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
福岡からチャイナエアで台北へ。2時間かからず到着します。やはり近いですね。
桃園空港で中華電信のプリペイドSIMを入手。5日間で300TD。
店員さんにSIMフリーかを確認されて、タブレットを渡すとあとは設定まで全部やってくれました。すぐつながりました。これで一安心。台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系
桃園空港からバスで高鉄桃園駅へ 30TD 時間は15分ほど。
今回の旅行では、新幹線に乗るのが目的の一つ。これで高雄に向かいます。 -
左営行き 13:21分発。チケットは当日自動販売機で購入しました。チケットは巻単位とれたんだけど、2人のチケットがそんなに混んでないのに3列の真ん中の席が前後に分かれてとられていました。(乗ってから気づいた。)
時間通りに列車が到着
これは、ほんとに新幹線ですね。でも、両側に知らない人にははさまれて台中まで過ごしました。ちょっと気を遣いましたね。日よけも閉められていて景色もあまり見えず。残念でした。
台中を出てからは席を移動してくつろぎました。時間通りに左営駅に到着。
高鉄左営駅からMRTの左営駅へ。すぐです。
地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
MRT左営駅のそばのフードコートで初めて台湾食事。ワンタンスープ。50TD なかなか店員さんが言ってることがわからない。苦労しそうだなあ。
高雄駅で降りてタクシーでハワードプラザホテルへ。ちょっとタクシーでは近くて運転手さんに気の毒でした。100TD弱。でも、高雄駅からでも美麗島駅からでも、大きな荷物を持って歩くにはちょっとつらい距離です。
帰りにわかったのですが、このホテルから左営駅までタクシーで200TDなので、2人以上なら左営から直接ホテルへ行く選択もありですね。くつろげるホテルです。 by kei888さんハワード プラザ ホテル ホテル
ハワードホテルのことは口コミで。
高雄初の夕食は、六合夜市へ。歩いて15分ぐらいです。
六合夜市 市場
進められて入った店で、角煮、牛肉そば。おいしいんだけど、ちょっと油がきつくてたくさんは食べられないな。
翌日は、ホテルでお願いした、高雄市内観光 一人1600TD。今日は私たち二人だけでガイドの方と普通乗用車で半日の市内観光。写真は忠烈祇。
忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡
ガイドさんがくださった花飾り。
蓮池潭にある、極彩色の寺?土産物屋?人形が動いています。ちょっと日本では見られない色遣い。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍から入って虎から出る。龍の塔の方は上まで上りましたがかなりくたびれました。虎の塔は上らずに。
孔子廟。先日この近くの駐車場で現地の人同士のもめ事から殺人事件があったそうです。ガイドさんがこんなところでこんなことがおこって悲しいっておっしゃってました。治安の良さそうなこの町ですがいろいろあるんですね。
高雄孔子廟 寺院・教会
澄清湖の公園内にある中興塔。ここも上りました。高いところは上ってみたくなります。澄清湖にはいる入場料金100TDは別料金です。
澄清湖 滝・河川・湖
澄清湖
昼過ぎには観光が終わって、任意のところで降ろしてもらいます。私たちは太平洋そごうの前で降ろしてもらいました。
遠東そごう(高雄店) 百貨店・デパート
このデパートの地下のフードコートで水餃子と麺の定食120TD。連れ合いはすがきやのラーメン150TD
その後ブラブラと高雄の町を歩きながらホテルに帰りました。
途中、郵便局で両替。高雄の両替は郵便局が一番レートがよいそうです。というか、手数料が不要でお得と言うことです。パスポートが必要です。 -
ホテルでゆっくりして、夕食はホテル近くの紀老牛肉城へ。
牛肉鍋
追加で牛タン。
あと、ごはんとビール2本で840TD
おいしい鍋でした。 -
朝の散歩
高雄の町並み -
朝の散歩 ビルの中のお寺
この日は土曜日で、ハワードホテルではたくさんお結婚式があるようで、こんな車がたくさん止まっていました。爆竹も朝からばんばん鳴っていました。
昼間でゆっくりしてチェックアウト。タクシーで左営駅まで。ちょうど200TD。
ネットで予約した新幹線チケットを自動機で発券してもらいました。 -
駅で弁当を買って乗車します。改札近くで売っていた八角排骨便當80TD。
連れ合いはcoco一番のキノコとアスパラカレー弁当。
つれ合いはどうも台湾の味付けが今ひとつらしく、日本の味ばかり選んでいます。 -
帰りは二人で座って、車窓からの景色を楽しみました。
定刻に台北駅着。続きは後半で。