益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とちぎ熱気球インターナショナルチャンピオンシップが<br />11月20〜24日で行われました<br /><br />11月21日(金)<br />事前に午前の競技から午後の競技まで見に行き、<br /><br />昨年の失敗を踏まえ事前に調べて、<br />今年は時間に余裕持って気球を見に出かけました。<br /><br />朝は曇ってましたが、風も穏やかで飛行日和<br />午後はお天気も良く、写真撮るのにも良い感じでした。<br />

2014とちぎ熱気球インターナショナルチャンピオンシップ 【1】

2014/11/21 - 2014/11/21

かおニャン

かおニャンさん

とちぎ熱気球インターナショナルチャンピオンシップが
11月20〜24日で行われました

11月21日(金)
事前に午前の競技から午後の競技まで見に行き、

昨年の失敗を踏まえ事前に調べて、
今年は時間に余裕持って気球を見に出かけました。

朝は曇ってましたが、風も穏やかで飛行日和
午後はお天気も良く、写真撮るのにも良い感じでした。

家を朝4時に出て離陸予定のツインリンクまで行きましたが、そこからは上がらないというので移動。。

茨城県の笠間の方まで向かいそこで見る事出来ました

ココの場所にポイントが決まるのも朝なので、ギャラリーも少なかったです

選手がはっきり見えるくらい間近を通り過ぎて行きます

次のポイントへ

朝は雲も晴れたり曇ったりです

バーナーを開けて火力を強め、上昇していきます。

1つまた1つと上がって行きました。

気球が次のポイントを目指すと
    オフィシャルカーなども移動し、待機します。

私も次のポイントに移動します

次のポイント「いい里 さかがわ館」に行きました

選手がポイントを投げるため少し地上近くに下りてきます。

田んぼの上を飛行しています

ココからは選手が自分で決めたポイントへ

さかがわ館の建物と気球

マーカーが落とされると歓声があがったりします

穏やかな風でマーカーも落としやすかったかもしれませんね^^?

午後の競技まで、どっかでお昼を食べたりして時間つぶしましょ。

茂木の道の駅にちょっと寄ったけど何も買わずに移動

ちょうどお昼ごろになったので、市貝町の道の駅
    「サシバの里いちかい」に寄りました。

カフェ三四八

スモークBBQ丼を食べました。

午後競技は芳賀町のひばりヶ丘公園での一斉離陸

問い合わせするのも大変なので、芳賀町役場からオフィシャルカーを追いかけここまでついて行きました。

ほぼ決行すると確信してるのか?車を位置に着けたらすぐに準備始めました。

赤〜5分前の黄色〜カウントダウンが始まり
    緑のフラッグに変わりスタート!

一斉にバーナーで空気を入れます

どんどん膨らんで行きます。

早いのは飛んで行きます^^

間近に見るとほんとにすごい!!

バーナーで気球に命を吹き込む感じですね^0^

ほぼ全部に空気が入りました。

天気も良くって見てても最高!

おっきいです。

西からの太陽を背に空へ

こちらもどんどん飛び上がります。

もう横撮りだと収まらなくなりました。

最後の気球が飛び立ちます。

あんな大きかった気球がちっちゃく見えます

またゴールポイントまで少し移動

選手自身がゴールを決めてるので、どこに降りるかは分かりません

牧歌的な感じ

夕日と気球

陽が落ちてからは飛べなくなるので、この日の競技は終わりです。

夕日と気球

陽も完全に落ちましたので、そろそろ飛行終了…

明日も見に来よう^m^♪