2015/01/02 - 2015/01/02
ぐんまちゃん愛好家さん
- ぐんまちゃん愛好家さんTOP
今回の旅は黒田官兵衛ゆかりの地をまわるというのがメインテーマで、中津城を見学してきました。
お城だけに限らず、ぶらっと散歩してみました。
- 家族旅行
- 自家用車
大分発祥のファミレス、ジョイフルで昼食。
本当に石を投げれば、状態なくらいたくさん店舗がありました。
私的にはガストよりもジョイフルですが、関西では都心部には店舗がないのが残念。 -
大分から大分道、宇佐別府道路、R10と進み中津市内に入ります。
如水(出家後の名前)という地名があるのにビックリ。突如寄り道開始です。
ここは如水小学校。校門らしきものが見当たらなかったので注意書きを撮影です。 -
中津と言えば唐揚げだそうで、正月にも関わらず唐揚げやさんはみんな開店していたような(汗)
さっそく4人前買っておやつ代わりに食べました。揚げたてで大変美味。 -
お店の写真です。
中津と言えば(その2)我が贔屓チームの山口投手#11の故郷でもあります。
お父様が力士だったということで、実家はちゃんこ料理屋さん。お正月のため残念ながら休場でした。行ってみたかったなあ。 -
小雪が舞うなか、駐車場に到着。
西南戦争でかつての建物は破壊されたため、今のお城は江戸時代に治めていた奥平家の私財による再建だそうです。
石垣は黒田時代のものも残っています。 -
城内にある中津大神宮で息子がおみくじを引いたところ2人とも大吉。
注意書きがそれぞれ書いてありますが、2人にぴったりの忠告なので驚きました。いい年でありますよう。 -
もう1枚
最上階から愛車を眺める。
風が強くて寒かったです。 -
お堀の前に黒田二十四騎の肖像画?がありました。
官兵衛である
よく出てくる肖像ですね -
黒田長政
この冑は不思議。
関ヶ原の戦いの時に13歳、というのは無理なので生年・没年は間違っていると思われます。 -
後藤又兵衛
関ヶ原の戦いののちに黒田長政と対立して浪人になり、大坂の陣では豊臣方について戦った -
中津と言えば(その3)福沢諭吉の出身地
旧居がお城のそばにあるので訪問 -
この藁ぶきの家で育ったとのこと。
8畳の部屋が4つくらい?
これで中津巡りは終わり。
R10などを通って関門橋の手前で休憩。
ここのお土産屋さんはすごく気合が入っていたので、あれこれ買ってしまいました。