高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美味しい讃岐うどんを食べ歩きたい。ついでに観光もできたらいいな」とかなり軽いノリで計画。香川には縁がなくこれまで良くも悪くも本当によく知らない県だったのですが、とにかく美味しいうどんと小豆島の素敵な紅葉、素晴らしい景観の栗林公園等名所は盛り沢山。予想をはるかに超える、楽しい旅行になりました。<br /><br />うどん屋さんの選定基準は、①時間が限られている事から利便性のよいお店、②my箸・椀の必要なお店には行かない(持ってきていない)、③土日祝も営業しているお店。と、実は随分とお店が限られてしまいましたが、行くお店全て美味しかったです。しかもお安い。本場の讃岐うどんの虜になり、旅行後普通のうどんを食べられなくなっております。<br /><br />旅行手段<br />・今回は新幹線の格安パックツアーを利用。<br /> 東京~岡山間はG席でしたので、思いのほか快適に移動出来ました。<br /> 岡山~高松のマリンライナーへの乗り継ぎも簡単です。<br /><br /><br />

讃岐うどん旅行

2014/11/22 - 2014/11/24

821位(同エリア1952件中)

アリシア

アリシアさん

旅行手段
・今回は新幹線の格安パックツアーを利用。
 岡山~高松のマリンライナーへの乗り継ぎも簡単です。

2.5
レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

香川1日目。
    最初の目的地は小豆島。高松からフェリーで1時間です。
    オリーブ公園のオリーブはちょうど収穫最終期でしたので、木々には実がたわわに実っておりました。
    寒霞渓ではロープウェーに乗りながら紅葉狩りを。
    上から紅葉狩りって、贅沢ですよね?

■おすすめ観光スポット

小豆島オリーブ公園

寒霞渓ロープウェイ
    →紅葉シーズンの土曜日でしたので、1時間待ちました。ご参考まで。

小豆島 ヤマロク醤油の醤油蔵見学

■お役立ち情報

四国フェリーグループ

オリックスレンタカー 小豆島店
    →缶コーヒーをいただけます。あまり飲まないけどこれは美味しかった♪高松市内もお世話になりました。(2015年1月現在)

寒霞渓 自然・景勝地

香川1日目。
    初日の夜は、老舗の「うどん本陣 山田家」でぶっかけうどん(300円)を。

旅行中は当然名店を巡りましたが、風情ある佇まいに加えて、出汁が一番上品で美味しかったです。しかも300円。参りました。。

うどん本陣 山田家

香川1日目。

この風情ある建物と庭園は国の重要文化財にも指定されているそうです。

うどん本陣 山田家

高松2日目。
    朝は名店、「バカ一代」からスタート。朝ですが流石の行列で20分位待ちました。
    かけ好きな私はまたも、かけうどん(210円)を。コシのきいた麺に、品の良いイリコ出汁。美味しかったです。名物釜バターも中々Good。

バカ一代

香川2日目。
    うどん巡りの休憩がてら、お遍路さん巡りをしました♪
    こちら、80番札所国分寺ではミニ八十八ヶ所巡りが出来るのです。
    あちこちに弁天様が祀られているのも特徴で、女性の観光にはオススメかと思います^^

白牛山 千手院 国分寺

香川2日目。
    80番札所国分寺近くにある「一福」でブランチ。
    こちらも名店。10時オープンに合わせて5分前位に到着しましたが、既に大行列で、15分程待って入店しました。

やはりここでも、かけうどん(220円)を。
    シンプルで無駄がないクリアな出汁と程よいコシとつるっとした喉越し。
    美味しかったです。

一福

香川2日目。
    高松から車で約1時間ドライブしながら、徳島の鳴門海峡へ。
    11:30の干潮時刻に合わせて、観潮船に乗船しました。
    見事な渦の嵐に感動。

この後、せっかくだからと徳島ラーメンを食べたとか…。

■お役立ち情報
    鳴門海峡 うずしお観潮船

渦の道

香川2日目。
    鳴門から高松に戻り、栗林公園へ。
    紅葉シーズンは夕方からライトアップを実施中するとの情報を入手したので、夕方に到着するようにスケジューリングしました。ただし駐車場が結構混みますので要注意。

栗林公園の紅葉も寒霞渓同様に見事で、しかもライトアップが情緒をさらに醸し出していていました。感動しっぱなし!

栗林公園

香川2日目。
    高松市街地丸亀町付近は近年再開発をしたそうで、東京出身の同行者が下北みたいと表現するほどお洒落なエリアでした。
    そんなお洒落高松近くにある超人気グルメスポットで夕食。
    うどんではなく、「一鶴」という鶏屋さんです。
    予約不可のため、連日大行列。この日は3連休中日の日曜夜とあって1時間超並びました。実は目の前に旅行会社の方がいらして(この方がまた良い方)、色々と高松の事を教えてくださったり、同行者に待ってもらいながら近隣のお洒落な雑貨屋さんを覗いたりして、あっという間でした。

メニューは、親鳥と雛鳥、他はちょっとしたおつまみのみ。
    うどんで満たされているので、4人で2本をシェアするつもりがあまりの美味しさに1人1本食べました^^コショウが良く効いてスパイシーな味付け。ビールやオージーのシラーズと相性抜群。

骨付鳥一鶴

香川3日目。
    朝一番で名店「山越えうどん」へ移動。
    オープン前に大行列になるそうで早めに移動したところ、たまたまオープン前に入れる事になりました。
    こちらの名物はかまたま(250円)。
    優しい味わいの出汁につるっとした喉越しともっちりとした触感がたまりません。ちなみに、うどんはこちらが一番好みでした。
    テラス席は雰囲気あって良いですね。

山越うどん

香川3日目。
    ぶっかけ元祖「山下うどん」で、ぶっかけ(250円)を。
    かみ応えある硬めの麺に、濃い目の出汁にレモンや生姜を利かせたさっぱりといただきました。

山下うどん

香川3日目。
    ついでに金比羅山観光。有名な階段にも挑戦。竹杖がありますし、階段は一部を除き緩やかで、意外と平気でした。こちらでも紅葉が綺麗でした。

金刀比羅宮

金刀比羅宮 寺・神社・教会

香川3日目。
    ラストうどんは、大本命の「日の出製麺所」です。
    想定どおりの大行列。閉店間際だったので、間に合っただけでも良しとします。製麺所なのに、モデルさんのような美人の女将さんらしき方が手際よくアテンドなさっていて、見惚れてしまいました。

日の出製麺所

こちらでは、温いうどん(100円)にきつね(50円)をトッピング。出汁はポットで、葱はハサミでチョキチョキ、自分で入れるのですよ。楽しいですよね。
    きゅっと引き締まったコシ、シンプルでどこか懐かしさを感じる優しい出汁やきつねはお見事。お安すぎる価格設定もあって、同行者の評価が頗る高かったです。

日の出製麺所