片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />2015年もよろしくお願いします。<br /><br />今回も石川県に帰省してきました。<br /><br />今年はお正月から大雪が降って大変でした。<br /><br />車に積もった雪をはらい雪かきを経験したり、車が雪にはまって動かなくなったり。。。<br />雪国の大変さが少し分かったような気がします。<br /><br />それでも温泉に入って湯ったりしたり、おいしいお食事をお腹いっぱい食べて楽しいお正月を過ごすことができました。

大雪の石川県 片山津温泉と食事を楽しみ 初めての雪かきを経験してきました

2014/12/31 - 2015/01/03

4人目のふーさん

あけましておめでとうございます!
2015年もよろしくお願いします。

今回も石川県に帰省してきました。

今年はお正月から大雪が降って大変でした。

雪国の大変さが少し分かったような気がします。

新幹線 JR特急

30日はふーの実家で忘年会。
    妹夫婦とは日程が合わず、会うことができませんでした。

北海道の玉ねぎとサーモンのマリネ
    これがものすごくおいしかった♪

この冬はカニが高いらしいです。

「今回は1人これだけね」

これで十分です。
    身もギッシリつまって甘くておいしい。

後は秋田の牛肉やらマグロの大トロ&中トロ

デザートは栃木のとちおとめ
    甘くておいしい♪

たくさん食べてしまいました。

31日

新幹線に乗るために姫路駅へ。
    早く着いてしまったので軽くご飯を食べることに。

相方が
    「えきそばが食べたい」
    というのでえきそばを食べに行きました。

隣の喫茶店でゆっくりしましょう。

官兵衛珈琲を飲みました。

ひかりに乗って新大阪へ向かいます。

今回はいつもより乗客が多いなぁ〜

新大阪駅でお土産に551と赤福を買ってサンダーバードに乗り込みます。

サンダーバードも車内販売がないので事前にたくさん買っておきました。

ビールをグビグビしながら車窓を楽しみます。

初めはこんな風景だったのですが。。。

滋賀県に入ると雪景色に。。。

敦賀を過ぎるとかなり積もっていました。

福井でたくさん乗客が降りて行きました。

ここまで来ると雪はなくなっていますね。

加賀温泉駅に到着です。

駅前にはお義母さんが迎えにきてくれていました。

とりあえず温泉に入りに行くことにします。

今回は片山津温泉 ニューマルヤさんに行くことにします。
    お正月は宿泊客が多くて駐車場はいっぱいです。
    もし日帰りで利用される場合はフロントに声をかけてくださいね。

こちらも気がつけば湯快リゾートに。

お正月らしく豪華な飾り。

日帰り入浴は大人1人500円。
    タオルつきは720円です。

3日間通ったのですが、フロントの方はみなさん感じが良かったです。

宿泊客はお食事中と思われる18時過ぎに行ったので空いていました。

露天風呂はふー1人でゆったりくつろぐことができました。
    薬草風呂になっていて「どくだみの湯」と書いてありました。

はぁ〜〜スッキリ!

ビールはたくさん飲んだのでほろよいをいただきます。

インドっぽい置物がある部屋には漫画がたくさん置いてありました。

家に戻ってからお食事です♪

事前にドライプレミアムを送っていました。

鶴の絵がなんだかいいなぁ。

トロ〜♪
    をはじめお義母さんがつくったおいしいお食事をお腹いっぱいいただきました。

1月1日

朝目が覚めて外を見てみると。。。

一面真っ白!!
    しかもまだ降り続いています。

こんなに降ったらさすがに相方運転は出来ない。
    家でのんびりすることにしましょう。

雪がやんだのでちょっと外に出てみます。

ズボッと足がはまってしまいます。

植物の上にも積もっています。

雪かき経験のないふー

ちょっとだけ体験してみることに。
    なかなか大変です。

お義母さんの車につもった雪もおろしておきます。

この上を運転するのは怖いですね。

雪が積もっているし景色のいい所に行ってみよう!

と思ったのですが。。。

ちょっと歩いて断念。
    足がはまって歩くのが大変でした。

2日目もニューマルヤさんへ。

広いロビー

外には足湯がありました。
    今は寒すぎて無理だなぁ〜

中庭みたいな所に出てきました。

結構大きな旅館ですね。

目の前は柴山潟

プールがあったので夏は家族で楽しめそう。

温泉に湯ったりつかって2015年初ビール♪

今年もおいしいビールが飲めますように。。。

家に戻ってお食事を食べます〜

1月2日

朝の6時過ぎに「ピー ピー ピー」という音と「ゴゴゴゴゴ〜〜」という音が聞こえてきました。
    なんだろうと思ったら家の前を除雪車が通っているようです。
    朝早くから大変ですね。

前日の雪は全く溶けていないので車ではなく電車で金沢に遊びに行きました。

こちらは別の旅行記で。。。

金沢から戻ってきてからニューマルヤさんへ。
    この日の薬草風呂は「よもぎ」でした。

今度はほろよい〜

アイスが食べたくなってハーゲンダッツのクリスピーサンド
    これ大学の時にかなり嵌ってずっと食べていました。
    懐かしいなぁ。

お義母さんの車で家に帰ったのですが。。。
    途中で雪にはまって動けなくなりました!
    朝と夕方に除雪車がきてたのに〜〜

どうしていいか全く分からずオロオロするふー
    相方とお義母さんで協力してなんとか脱出成功!!

1月3日

太陽が出てきて雪がようやく溶けだしました。

小松にある和菓子屋さん松葉屋さんの「幸福女(こふくうめ)」

普通の福梅と比べるとサイズも小さくて食べやすい。

お義母さんに駅まで送ってもらい最後にお土産を買います。

やっぱり北陸新幹線は気になります。
    北陸新幹線のシャーペンとサンダーバードのストラップ

五郎島金時のスイートポテトとキャラメル

のどぐろの網焼きを買いました。
    お酒のつまみにいい感じ。

そういえばちょうどふりかけがなくなりそうだったわっ。

北陸のふりかけを買ってみました。

夕食に食べる駅弁を買いましょう。

あれ?
    いつも買う高野商店さんのさば寿司がない!!

「おとなの焼きさば寿司」
    を買ってみました。

これもおいしかった!!

ふーはかにめし

久しぶりに食べるけどこんなにカニ少なかったっけ???

サンダーバードに乗って帰りましょう。

売店で買っておいてた

金沢百万石ビール

能美郡川北町にあるわくわく手作りファーム川北でつくられているビールです。

相方はあったかい加賀棒茶

雪のため7分遅れで出発です。

ところが雪のため徐々に遅れが。。。

敦賀で電車についた雪を確認するために停車。

新幹線は到着後25分あとを予約しているんだよね。
    間に合うかな。。。

京都を過ぎると青空が見えてきました。

もうすぐなのに京都駅でも雪確認のため停車。

しかも!
    新大阪駅には25分遅れて到着とのアナウンス。

ああ〜間に合わない。

もしかしたら新幹線も遅れが出ているかもしれない。
    相方にスマホで確認してもらうと新幹線も遅れが出ている様子。

予約した新幹線が遅れていたらいいのだけど。
    急いで新幹線乗り場へ向かいます。

時刻表を見ると5分遅れとの表示。

やった!無事間に合いました。

最後まで雪に振り回された年末年始の帰省になりました。

2015年もいい旅行が出来たらいいなぁと思っています。
    まずは1月下旬の山陰1人旅かな♪

2015年もよろしくお願いいたします!

• もげさん 2015/01/06 13:15:46
    すごい雪〜
    ふーさん こんにちは〜

雪の写真すごい〜キレイ〜
    昨年末からお正月は大雪のニュースで改めて大変なんだと実感しました。
    ふーさんの初雪かきも大変そうだし。

年末年始お二人のご実家で美味しい物食べてゆっくりできて良いですね♪
    両方のご実家離れているのでお正月料理は違っていそう。
    そういうのも楽しいですね。

もうすぐ北陸新幹線走りますね。
    乗ってみたいな〜
    まずは東京からだけど関西からも開通するかな?

かにめしが食べたいな!

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/06 20:08:29
    RE: すごい雪〜
    もげ隊員さん、こんばんは!

> 雪の写真すごい〜キレイ〜
    > そんなに雪を見る事ないから思っちゃいますけど生活されている方は大変ですね。
    31日は全く雪が積もっていなかったのに朝起きると一面真っ白でビックリしました。
    私も雪を見る機会があまりないので初めはうれしかったのですが。。。
    あまりにも降りすぎてどこにも行けず困ってしまいました。

> ふーさんの初雪かきも大変そうだし。
    写真では頑張っているように見えますが。。。
    実はお義父さんの駐車場の前だけをちょろっとしただけなんです。
    あとは除雪車まかせで。

> もげ隊長は12月23日お休みしたのを最後にまだお休みしていないので実家に行くのは3連休くらいかな〜
    お正月も忙しかったんですね!
    3連休はゆっくりできるといいですね。

> もうすぐ北陸新幹線走りますね。
    > 乗ってみたいな〜
    > まずは東京からだけど関西からも開通するかな?
    のちのちは新大阪につながると思うのですが、金沢〜福井県の敦賀間の開業が2025年ごろだそうで。
    そしてそこから新大阪にどういうルートをとるかまだ決まっていないようです。
    なので新大阪まで開通するのはいつになるんだろう〜〜???

> かにめしが食べたいな!
    久しぶりに食べたかにめしおいしかったです。
    昔の写真を見るとやっぱり昔の方がかにの量が多かったです〜
    最近、かにが高いようなので仕方がないのかもしれませんね。
  • poemyさん 2015/01/05 14:20:25
    明けましておめでとうございます
    ふーさん、おめでとうございます。
    大雪が大変だったけど、いいお正月を迎えられたみたいですね。

こちらも正月は雪で、日本の正月の雪景色をを暖かい部屋の中から
    眺めていました。
    大雪の日が仕事が休みっていうのはありがたい事です。
    みな、ほっとしています。

サンダーバードもいいけど北陸新幹線楽しみですよね。
    あのチョコレートの塀って最近できたのですか?
    記憶にない…です。

今年もよろしくお願いしますね(*^_^*)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/06 09:55:24
    RE: 明けましておめでとうございます
    poemyさん、こんにちは!
    あけましておめでとうございます。

> 大雪が大変だったけど、いいお正月を迎えられたみたいですね。
    31日は全然雪が積もっていなかったのに次の日には一面真っ白になっていてビックリしました。
    雪が降るとうれしくなるのですが、ここまで降っちゃうと大変ですね。
    あまり出かけることが出来なかったのですが、楽しいお正月になりました。

> 今でも雪は残っていますが、道路にはもうないので今日の仕事始め
    > みな、ほっとしています。
    大雪の日は出かけたくないですよね。
    道路の雪がなくなるとだいぶ楽になります。

> サンダーバードもいいけど北陸新幹線楽しみですよね。
    乗ってみたいのですが、なかなか機会がないだろうなぁと思っています。
    北陸新幹線が新大阪までつながるとチャンスがあるかも!
    でもいつになることやら〜

> あのチョコレートの塀って最近できたのですか?
    > 記憶にない…です。
    明治の工場前にあった塀なのですが、最近かしら??
    何年か前にも見たような気もするし???
    私も記憶が曖昧です〜

> 今年もよろしくお願いしますね(*^_^*)
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!
  • kodeyanさん 2015/01/05 07:54:39
    初雪かき〜!
    ふーさん 明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いいたします。

博多と岡山の旅行記も拝見いたしました。
    いろいろな地ビールが登場してたまりません。
    喉を鳴らしてグビグビしたい(笑)
    特にブルーマスターを飲んでみたいですねぇ。
    グラスもまるっこくてかわゆい♪

ところで、北陸は大雪だったんじゃないかと思ってどうだったんだろう
    と気になっていました。
    今年はまたすごい雪ですね。
    そして、初雪かきでしたか。

わたしは雪深い土地で生まれたので幼少の頃から雪かきが日課でした。
    雪って重いんですよね。
    ほんと重労働、雪かきがすむと汗でびっしょり、ぐったり。
    でもダイエットになるかも!?

そうそう、話しは変わりますが
    金浦空港が変わっていてびっくりでした。
    半年前にあったはずのEマートがなくなりロッテマートが
    新規オープンしていて、なになに、と驚いちゃいましたよ。
    韓国は動きが激しいですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/06 09:46:54
    RE: 初雪かき〜!
    kodeyanさん、あけましておめでとうございます♪

> 特にブルーマスターを飲んでみたいですねぇ。
    > グラスもまるっこくてかわゆい♪
    ここは地下鉄駅から歩いて行ける距離なのでとっても便利でした。
    グラス、かわいいですよね〜こういうグラス欲しいです。
    どのビールもおいしくてたくさん飲んでしまいました。

> 今年はまたすごい雪ですね。
    > そして、初雪かきでしたか。
    お正月から大雪でした〜
    初雪かきはお義父さんの駐車場付近だけちょこっとやりました。
    長時間すると大変だろうなあと思いました。

> そうそう、話しは変わりますが
    > 金浦空港が変わっていてびっくりでした。
    韓国って本当に動きが激しいですよね。
    半年ぶりに行くとあれ?あれ?あそこは?ってなります。
    もう7年近く行っていないので今行ったらビックリするだろうなぁと思います。
    kodeyanさんの韓国旅行記、楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします!
  • みかりさん 2015/01/04 15:01:01
    大変だけど楽しい帰省♪
    ふーさん

あけましておめでとうございます〜☆彡
    年末年始は、お二人のご実家で美味しいそうなご馳走を
    たらふく食べた旅になったようですね。羨ましい〜。(笑)

本日も良く晴れて、冬らしいお天気ですが・・・。

私の方は年末年始は、年末のお買い物以降は家に籠ってバタバタと
    していました。やっと本日になり落ち着いたので、かなり寝坊して
    4トラしています♪ これから少しのんびりしよう〜。

雪でかなり振り回されたようですが、こんな日は雪を見ながら
    のんびりしたり、温泉でゆっくりもたまには良かったのでは??
    金沢も行ったんですね。コチラの報告も楽しみにしています。

私もまたのんびりと旅をしたいな〜と思います。
    ふーさんは、1月末に山陰旅ですか? そちらも楽しみです。

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    本年も、宜しくお願いします〜♪

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/04 18:01:26
    RE: 大変だけど楽しい帰省♪
    みかりさん、こんばんは!

そして
    あけましておめでとうございます♪

> 今年のお正月は全国的に荒れ模様だったようですね。東京は・・・
    > 本日も良く晴れて、冬らしいお天気ですが・・・。
    31日は全然雪が積もっていなかったのに1日目覚めてビックリ!
    一面真っ白になっていました。
    こんなに大雪を見たのは久しぶりでした。

> 雪でかなり振り回されたようですが、こんな日は雪を見ながら
    > のんびりしたり、温泉でゆっくりもたまには良かったのでは??
    > 金沢も行ったんですね。コチラの報告も楽しみにしています。
    石川に帰るたびに
    「雪が降ればいいのに〜」
    なんて言っていたのですが。。。
    こんなにたくさん降ると大変ですね。
    それでも雪の金沢はとても良かったです。

> 初めての雪かきは大変でしたよね。昨年は東京でも大雪が2度もあり・・・
    > 我が家の方は都心より雪が5cmは多く積もるので、玄関が開かないほど
    > 降って大変でした。雪国は除雪車があるけれど、雪かきシャベルだけで
    > 2時間の雪かきは、かなり辛く体中がボロボロになりました。(苦笑)
    除雪車が来るので私の雪かきはほんの体験程度でした。
    お義父さんの駐車場の前あたりをちょっと綺麗にしたぐらいで。。。
    東京だと自分でしないといけないので大変ですよね。
    2時間もすると疲れ切ってしまうと思います。

> 北陸新幹線が出来て、東京からのアクセスが良くなる北陸地方・・・
    > 私もまたのんびりと旅をしたいな〜と思います。
    金沢駅は北陸新幹線のアピールがいっぱいでした。
    私も乗ってみたいですが、ちょっと難しいですね^^;;

> ふーさんは、1月末に山陰旅ですか? そちらも楽しみです。
    相方が香港に出張に行くらしくその間に1人で山陰に行こうと思っています。
    去年の12月にみかりさんが旅されたルートとほぼ同じになると思います!
    境港で鬼太郎に会えたらいいなぁ♪

> 今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    > 本年も、宜しくお願いします〜♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いします♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/04 18:03:05
    RE: 大変だけど楽しい帰省♪
    あっ!
    去年の12月じゃないですよね。

一昨年の12月ですよね。
    間違えてしまいました^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ