2014/12/25 - 2014/12/31
lumiereさん
- lumiereさんTOP
サクラダ・ファミリア聖堂に行くのが第一の目的。どうせ行くならなるべく欧米人のように長く滞在してバルセロナ近郊も旅するのが今回の第2の目的です。
「12月25日」飛行機内は、往復とも満席でした。
JL0045 羽田発10:50発 CDG着15:40 20分早く15:20に到着 第2ターミナル2E到着、外に出ることなく、案表示を観ながらFターミナルに移動
入国審査、荷物検査、セキュリティチェック時には靴を脱ぎました。
AF1248 CDG発17:50発 BCN着19:30 15分早く 19:15 ターミナル1到着
入国審査無しで、バゲージの案内にそってバゲージ場へ、スーツケースピックアップ後
タクシーでホテルに行きました。
20:00ホテル到着 タクシー代 EUR30.35
ホテルは、クリスマスなのでとても静か。フロントには1名のみの男性スタッフのみ。朝食時間は、月曜から土曜日までは07:00、日曜日と祝日は08:00からなので、26日翌日も祝日の為、朝08:00オープンとの事!
翌日08:45にオプショナルツアーの集合場所に行くので地下鉄で行く場合は間に合いそうもない。。。
とりあえず、ホテル周辺を散歩した後は、翌日に備え就寝。
「12月26日」
地下1階の朝食会場に5分前に行くが扉が閉まっており、誰もいない。08:00ちょうどに扉が開く、ルーム番号や名前を言って、好きな席に座る。
スタッフは男性1名。15分ぐらいで簡単に朝食をすませ、一台ホテルの前に停車していたタクシーにのりオプショナルツアー集合場所のホテルへ。
祝日で道路も空いており20分位で到着。
マイバスのオプショナルツアー「サグラダファミリア(エレベーター搭乗付き)とバルセロナ旧市街散策 半日ツアー」に参加。EUR67.00
参加者10名(子供2名)
みなさん集合時間どうりにこられたので、早めに08:50にホテル出発
車内で水500mLを購入(1EUR)
サグラダファミリア前は駐車ができないので、バス下車後5分ぐらい歩いて、写真スポットの向かいの公園で写真を撮る。
ガイドさんは、その間にチケットを交換しに行って、10分位で戻って来られ、荷物検査を済ませ、ガイドさんの説明を聞きながら中へ入場。
受難の塔にもエレベーターで行き、塔からのベルセロナの街が見えたりしました。20分ぐらいかけて狭い階段を下りました。サグラダファミリア後は、旧市街へ移動し、カタルーニャ音楽堂を外から見学後、解散。
お昼は、バルセロネーターにある「PROTONOVO」というレストランで、イカ墨のパエリャ、たこのフライ、イカリング等を堪能しました。
夜は、ホテルからすぐのレストラン「LA PERLA」にて
3コースメニュー:白ワイン・スープ・魚(パン付き)、食後にコーヒー
約EUR18.00
「12月27日」
現地会社のオプショナルツアーでジローナ&フィゲラスへ EUR73.00
夜は、地下鉄サンツ駅出たところにある、「PANS&COMPANY」で生ハムサンドイッ チとコーヒーをテイクアウウト
「12月28日」
午前は、翌日のアンドラに行く為のバスのチケットをサンツ駅の横にあるバスターミナルのカウンターへ購入しに行き、その後グエル公園へ、あまりの長蛇の列で有料入場はあきらめ、無料の箇所を散策
午後は、マイバスオプショナルツアーでモンセラットへ EUR60.00
参加人数7名
14:30発シルケン・グラン・ハバナホテル
黒いマリア様の像に触る為に40分ぐらい並んで触ることができた。
18:00頃シルケン・グラン・ハバナホテル着
オプショナルツアー終了後、ガイドさんより入場券を購入しカサ・バト リョへ
夜は、26日と同じ「LA PERLA」にて
アラカルトで、カバ、エンサラディーリャ・ルサ(サラダ)、カネロネス・デ・カルネ(パスタ9
約EUR13.00
「12月29日」
バスでアンドラ公国へ バス代 往復 EUR49.5
バスの中は、往路は満席だった。片道だいたい約3時間
08:15サンツ駅発 復路は15:15アンドラ発
夜は、ホテルの朝食会場で毎回顔を合わせた、Aさんと一緒に夕食へ、
ピンチョスで有名なバル「iRATi」でかなりの量のピンチョスをほおば る。二人合計EUR33.00
「12月30日」
帰国日、サンタ・カタリーナ市場へ、昼食用の生ハムサンドイッチをクイナス・サン タ・カタリーナにて購入
AF1649 BCN発15:10 CDG着17:05
JL0046 CDG発18:55 羽田着14:55(翌日)
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
サグラダファミリアの天井
サグラダファミリアの横のステンドガラス
サグラダファミリアの内部
サグラダファミリア受難の塔からの街の景色
塔から下に降りる際に取った写真果物。
人が一人通れるぐらいの細い階段を降ります。約20分ぐらいでしょうか。
降りてしばらくして足がぶるぶるしていました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
カタルーニャ音楽堂の外壁柱の彫刻です。
カタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーンニャ音楽堂の柱。タイルが素敵です。
カタルーニャ音楽堂 建造物
旧市街のサン・ジャウマ広場にある自治政府庁。真ん中にカタルーニャの旗があります。
旧市街のお土産やのショウウインドウに飾られた伝統的なお土産。
カサミラの外観です。なんとなくクリスマス的にお花がアレンジされています。
カサミラのパティオ
カサ ミラ 現代・近代建築
カサ・ミラの屋上の煙突です。
カサ・ミラ内のバスルームです。
12月27日
08:10カタルーニャ広場集合
08:30出発
下記アドレスの会社のオプショナルツアーに参加
オンライン申し込みだと10%オフとなっていた。
*注意:申し込み支払い後、PDFでバウチャーがメールできていたのだが、迷惑メールに入ってしまい、気付かずそのまま集合場所に行ったら、バウチャーがないとだめ、係員がスマートフォンで申し込みしている人の名前のリストを見せてくれたが見当たらず、とりあえずその場でカード支払いで参加しました。
帰国後、確認し、2重支払いの交渉をつたない英語でする羽目に。。。
写真は、バス駐車場から降りた先から見える、ジローナの街並みの一部です。 -
ジローナの教会
ジローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
レストランの窓側から見える景色
1/2 Menu 7.95EURのデザートのホームメードのカラメルプリンです。
このメニューは、メイン(インゲン豆と魚)+デザート+ドリンク(白ワイン)+パン付きです。
コーヒーは別途頼みました。 -
ダリ美術館の外観です。バルセロナから離れると気温が-5度ぐらい下がるのでとても寒かった。
ダリ美術館の一階メインホールみたいなところです。
ダリ美術館の別館のジュエリー館内の宝石です。
モンセラットで購入したものです。
屋外のお土産屋のアーモンドのお菓子がおいしかった。
モンセラットは、バルセロナより気温が-5-10度下がりますので、防寒対策が必要です。モンセラット 山・渓谷
カサ・バトリョの外観
26日は、長蛇の列だったので、カサ・ミラに行きましたが、カサ・ミラがよかったので、
カサ・バトリョも行きました。案の定入場券購入窓口は並んでいましたが、ガイドさんから購入した入場券のおかけで待たずに入場できました。カサ バトリョ 現代・近代建築
アンドラのスーパーで購入したもの。近郊のフランスの町から来た人たちは、大量に購入してました。