浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的は亀十のどら焼きを買って帰ること。<br />無事に目的達成しました。<br />嬉しい。

次男と東京二人旅 2日目

2014/12/28 - 2014/12/29

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

今日の目的は亀十のどら焼きを買って帰ること。
無事に目的達成しました。
嬉しい。

スカイツリー近くが売りの、東武レバントホテル東京ですが、安いパッケージツアーを利用していたので、部屋眺望指定なし、スカイツリーの見えない線路側のお部屋でした。
    朝、列車の音で、目覚ましをかけた時間より1時間早く目が覚めます。
    まだ爆睡中の次男を残し、ホテルの目の前にあるコンビニで朝食のパンやおにぎりを購入。
    部屋に戻る前に宅配便の確認。
    フロントの真正面に黒猫さんがいて、手配してくれるようです。
    10時前にはチェックアウトをし、荷物は自宅まで送ってもらうように手配。
    身軽になり、錦糸町駅まで歩き、浅草行きの都営バスに乗りました。
    田舎者のため、電車乗り継ぎが苦手なので、バスは嬉しい。
    車内はガラガラ。
    地元のバスは真ん中から乗車して、その際、ICカードをタッチ。降りる時は前からで、再度ICカードをタッチ。
    東京は前から乗車で、その時ICカードをタッチ。降りる時は真ん中でICカードタッチ不要。すげ〜。

亀十近くに来て、あまりの長蛇の列にくじけそうになりました。
    最後尾のプラカードを持ったお店の人に、どれくらい待つか尋ねると1時間半くらいかなぁと返事が…。
    連れの次男からも、『どら焼きなんかに、そんなに待てん』と文句言われながらも、決意を固めて並ぶことに。
    雨がしとしと…。とにかく寒かった。

道の反対側から次男撮影。

道の反対側から次男撮影、パート2。

お店の方の指示に従い、とにかく寒さに耐えて待つ。
    次男は一人で雷門から仲見世を見て、雷おこしなどを買ったりしてました。
    途中に、『ふなわかふぇ』なるもの発見。むちゃくちゃ気になる。
    後からホームページ見て、寄ればよかったと後悔。
    でも、この時は、寒さでいろいろ頭が回らない悲惨な状態。とにかく、目指すは亀十。

次男撮影。雷門。

次男撮影、仲見世。
    雨だから少ない?

まだまだ続く。
    ちゃんと道の妨げにならないように並びます。

あと少し。

耐えること二時間。
    やっとゲットしました。
    嬉しい。
    予定では、浅草あたりでもんじゃをという次男の希望でしたが、寒さにくじけた次男から、早くスカイツリー行こうと言われ、あっさりと予定変更。
    結局、母は雷門さえ見ず浅草を後にしました。

スカイツリーライナーに乗り、あっという間にスカイツリーに到着。

以前、母の大好きなグループが撮影に来ていたので、スカイツリーにもんじゃのお店があるのはリサーチ済み。
    迷わず『だるま』へ。
    長い列ができてましたが、昨日のTDLに続き、さっきの亀十で、もはや待つという感覚が麻痺したのか、全く気にせず並びます。あったかいとこで、しかも座って待てるなんて、全然平気。
    次男は、一人ソラマチ探検に。

美味しかったです。
    優しいお姉さんに焼いてもらって、焼き方のレクチャーもしてもらいました。
    写真の撮り方が悪いね…。
    へたっぴですみません。

お腹いっぱいになり、のんびりとソラマチ散策。
    どこも人がいっぱいです。
    お天気も悪かったので、スカイツリーには上がらないことに。

電車乗り換えが面倒なので、東京駅までのバスを利用。510円と値段は電車より高いけど、ゆっくり座れて乗り換えなし。いいわぁ。
    ただ、運転手さんが乗車時に『4のAB席は空けて乗車ください』と皆さんに言ってたので、予約制?と思ってたら、走り出して挨拶のときに『前の便で気分が悪くなったお客様がもどしてしまい、掃除をしたんですが、多少匂いが残っておりまして。』のアナウンス。
    とたんに、聞き間違えたか、一組の親娘連れが座っていたようで、慌てて席を移動してました。

東京駅もやはりすごい人混み。
    少しお土産をみたり、新幹線の中で食べるお弁当を買ったり。
    チキンラーメンタワー。これが撮りたかったわけではなく、唯一、人の波が切れたので撮っただけ。
    とにかく人混みがすごかった。
    12/29の夕方。帰省のピークなのかな…。
    ツアー申し込み時、普通席が取れずグリーン席で帰ることになってます。

無事に帰宅。
    2日目の歩数はこんなもん。

帰宅後、早速どら焼きをいただきました。
    待った甲斐があります!
    美味しぃぃ〜。
    みんな口を揃えて、生地が普通のどら焼きでなく美味しいと言っているのがわかります。
    全然違う。美味しい!
    餡が少なめなのが、生地を引き立てていてちょうどいいです。
    我が家では白あんよりあずきが人気でした。
    『どら焼きなんかに…』と言ってた次男が一番喜んでたべてました。

楽しい一泊二日の旅行でした。