幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年元旦、早朝ウォーキングのスタートは鷲宮神社の初詣から・・。<br /><br />何時もの通り懐中電灯を片手に家内と二人で5時に自宅を出発・・<br /><br />何時もの早朝ウォーキングコースで鷲宮神社に到着、予想よりも人出が少なく簡単にお参りができた。<br />鷲宮神社入り口の宮前橋でご来光を拝み帰路に・・・。<br /><br />お札と御守りを購入してからは富士山が見えるコースに戻るが富士山は山頂付近の雲が取れないで今日は終わってしまった。<br /><br />2015年最初の富士山の完全な姿は明日の早朝ウォーキングに持ち越しになりました。

2015年元旦の早朝ウォーキングで鷲宮神社に初詣

2015/01/01 - 2015/01/01

いっちゃんさん

鷲宮神社入り口の宮前橋でご来光を拝み帰路に・・・。

徒歩

今年も元旦から普通通り5時に家内と二人早朝ウォーキングに出発します。

• 東の空が白々と・・

東の空が白々と・・

これから訪れる鷲宮神社の森が・・。

反対側に隣の加須市になる平成国際大学のキャンパスを見ながら・・。

東の空が白々と夜明けまじかです。

私はこの時間が一番好きで毎日家内にこの時間になると・・・。

素晴らしい景色だなぁ〜
    この景色は早く起きたものしか味わえないんだと・・・。

何時も笑われる。

鷲宮神社への宮前橋にはご来光を待つ人が・・。

宮前橋の佇まい。

近年参拝者に「らき☆すた」の関係する人たちが目立ちます。

ご来光を待つ人たち。

私たちはご来光を待つ間に先にお参りしてきましょう。

今日は正面鳥居から・・。

(普通の日は鷲宮神社のトイレをお借りするだけなので、毎日横道から入って駐車場を通り帰路に出てしまうため鳥居はくぐらないため・・)

言い訳としては、毎月1日にはお賽銭を上げてお礼にお参りしています。

武蔵国 鷲宮神社の石柱。

• 現在6時半ごろですが・・。

現在6時半ごろですが・・。

今年は空いている感じがします。

境内も空いていました。

手水舎・・。

参拝者の並びも少ないようですぐに・・。

警備の人も暇そう。

少し混み始めました。

• 奥宮に朝の佇まいが・・。

奥宮に朝の佇まいが・・。

今年の運勢は・・。

お札を買っている間に参拝者が増えてきました。

家内がお札と御守りを買うと云って・・。

絵馬・・。

熊手やカッコメなど・・。

絵馬掛けも・・。

絵馬-1

絵馬-2

絵馬-3

絵馬-4

数年前とは異なる風景。

そろそろ日の出の時間に・・宮前橋に向かう。

境内を出て宮前橋に行くとこんな風景が・・。

ご来光が・・。

• 2015年の初日の出。

2015年の初日の出。

• お札を持って富士山の見えるところまで戻る。

お札を持って富士山の見えるところまで戻る。

その後富士山を求めて歩きます。

畦の草も朝日に映えます。

電線が入ってしまいます。

鷲宮団地近くまで歩いて富士山を・・。

今日・・元日は富士山から雲が取れませんでした。

2015年初歩きは17.000歩帰宅は7時半でした。

明日は雲のない富士山を求めて歩くことに・・・。

• rokoさん 2015/01/12 11:21:46
    2015年の初日の出
    いっちゃんさん  こんにちは

どうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。

年の始まり、健康的に歩かれましたね。
    2015年の初日の出もバッチリ
    今年もきっとたくさん旅を楽しまれる予感がしてきます。

元旦の早朝のお参り、清々しくて素敵です!

我が家はもう昔から年越しでお参りです。
    除夜の鐘をききながら氏神さまに家族そろってお参りし
    近くの荒神山の山頂へ、火の神様にお参りします。
    知り合いなので、毎年欠かさずお参りしています。
    今年はオリオン座が素晴らしかったです。

羨ましい限りです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/01/16 17:22:59
    RE: 2015年の初日の出
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん こんばんは
    お正月早々ミスをしてせっかく書き込みを頂きながら返信できていなかったようです、本当に申し訳ありませんでした。

> どうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。

こちらこそ本年もよろしくお願いします
    私は今年6回目の干支「未」で張り切っていたのに早々にミスをしてしまいました(恥)

> 年の始まり、健康的に歩かれましたね。
    > 2015年の初日の出もバッチリ
    > 今年もきっとたくさん旅を楽しまれる予感がしてきます。
    > 元旦の早朝のお参り、清々しくて素敵です!

天候が悪くない限り元旦から歩くと家内と決めていて今年も実践しました(笑)

> 我が家はもう昔から年越しでお参りです。
    > 除夜の鐘をききながら氏神さまに家族そろってお参りし
    > 近くの荒神山の山頂へ、火の神様にお参りします。
    > 知り合いなので、毎年欠かさずお参りしています。
    > 今年はオリオン座が素晴らしかったです。

我が家はNHKテレビの全国の除夜の鐘を聞きながら過ごします。
    そして、元旦は通常通り早朝ウォーキングです。

> いっちゃんさんは富士山を拝みながら奥様とほのぼのウオーキング
    > 羨ましい限りです。

富士山を拝み初日の出に手を合わせてその年が始まります。

• ホーミンさん 2015/01/04 12:54:48
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします。
    そして新年絵手紙を2通もありがとうございます。
    羊さんのお顔は「ひ」の字なのでしょうか。

2015年最初の富士山の姿は、ちょっと残念でしたね。
    2日に完全な姿を拝めることが出来たのでしょうか。
    いったん止んだものの、2日にはまた降りだしました。

新聞配達のバイトをしていた友人が言っていました。
    早起きはつらいけど、朝日が昇って来るのを見るのは最高だと。

すがすがしい2015年のスタートになりましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/01/04 17:42:31
    RE: あけましておめでとうございます
    ホーミンさん こんばんは 何時もありがとうございます
    今年も宜しくお願いします。

> 今年もよろしくお願いいたします。
    > そして新年絵手紙を2通もありがとうございます。
    > 羊さんのお顔は「ひ」の字なのでしょうか。

そうなんです、12年前の未年の時に家内が大きな羊のぬいぐるみをプレゼントしてくれて、以来、私のパソコンの上で頑張ってくれていましたので絵手紙にしてみました「ひ」の字は意識していなかったのですが、ぬいぐるみそっくりにかけたように自負しています(笑)

> 2015年最初の富士山の姿は、ちょっと残念でしたね。
    > 2日に完全な姿を拝めることが出来たのでしょうか。
    > こちらは元旦のお昼頃から吹雪になり、あっという間に30センチ積もりました。
    > いったん止んだものの、2日にはまた降りだしました。

2日はバッチリでした
    早朝は3日まで快晴の日が続き富士山も見られました。
    ただ、ご覧いただいたように元日は富士山の山頂ふきんに雲が撮れませんでした。
    冬に登った時も風が強かったにも関わらず雲が取れなかったのを思い出しました。

> 新聞配達のバイトをしていた友人が言っていました。
    > 早起きはつらいけど、朝日が昇って来るのを見るのは最高だと。
    > 日の出はたまにしか見ないですが、その時は確かにパワーをいただきます。

毎朝、天候が良ければ家を出る頃は月と星を確認して1時間ほど歩いた頃に東の空が赤く染まりはじめ、私はこの時間帯が一番好きです・・・
    その後、太陽が顔を出します、その時間帯が一番冷えます。

> すがすがしい2015年のスタートになりましたね。

今年の関東地方は穏やかなお正月でした
    今年も宜しくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ