2014/12/29 - 2014/12/29
takkaiさん
- takkaiさんTOP
本日の観光は、鹿児島。宿泊先は長崎のため、観光は午前中のみ。
有名な黒酢がどうやって作られているのか初めてみました。説明を聞いて思わず買っちゃいました。中には、1L16000円の物も。誰がかうんかな。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
テレビでもよく見る甕がたくさん並んだ光景が、そこここにあります。
中には、1L16000円の物も。いったい、どういう人が買うんだろう。
近くの道の駅へ。ここは、日本で一番長い足湯で有名。
ややぬるめですが、私も早速足を入れてみました。もちろん、タオル持参ですが、途中で落としてしまいました。まあ、きつく絞って使えますが、
桜島の煙がここからはよく見えます。火山灰と共に暮らす人は大変でしょう。
どんどん煙が大きくなっていきます。そういえば、テレビの中でも噴火情報が時々流れていました。
昼食は、桜島港で。団体での食事ですから、選択はできません。別にまずくはありません。
船の中では最上階の展望デッキへ。ですが、ここは、天井のほうが広い部屋。面白い。
桜島から鹿児島への船はしょっちゅう出ているので、時刻表なんていらないかも。
船から桜島を振り向くとこんな感じ。
たくさんのカモメが追いかけてくるのでなんだろうと思って見てみると、食パンをちぎって投げ与えている人がいました。
カモメの方もよくわかっているので、見事にキャッチ。面白いですよ。
今度は、熊本から長崎への船。
ちょうど、夕日が沈んでいく頃。
ホテルは雲仙温泉郷。ホテルについて、近くを散策。地獄に着きました。
どこの地獄もこんなもんですが、暗くなっているので、こういう光景もいいかな。臭いまでは伝わらないですけど。
こちらはホテルの夕食。私には食べきれないボリューム。
こちらは、朝食。バイキング方式ではありませんので、食べ過ぎることがありません。私には、これくらいが適量です。おいしくいただきました。