台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に台湾に出張したのですが、のんびりした雰囲気と食事の美味しさに、是非プライベートで訪れたいと思いました。<br />美食旅仲間の母を誘い、2泊3日で台北&九&#20221;をのんびり歩きました。<br /><br /><br />

母娘で台湾 晩秋の美食旅

2014/11/29 - 2014/12/01

jennywuxi

jennywuxiさん

美食旅仲間の母を誘い、2泊3日で台北&九份をのんびり歩きました。

台湾に行こうと決めて色々と調べていたところ、
    キャセイ航空のビジネスクラス利用、オークラプレステージ台北に2泊3日宿泊でお手頃価格のツアーを発見しました。

いつもは航空券、ホテルと別々手配するのですが、ツアーもいいかなと。母も一緒だし。

というわけで、福岡から台北へ出発!

キャセイ航空のビジネスクラス、快適〜。

母はアルコールがダメなので、一人で乾杯です!

10時15分発、12時過ぎ着なので、お昼は機内でしっかりいただきます。

夕食はフカひれをいただく予定なので、台北到着後は間食をしない決意!

空港では専用車のピックアップがありました。
    一路、ホテルへ。
    当日は台北の市議会選挙の投票日で、町中が渋滞していました。
    ホテルへの到着も30分くらい余計にかかったかな?

オークラプレステージ台北に到着です。

スタッフの方達はとても親切だし、最初から最後まで丁寧な日本語で対応してくださり、快適に過ごしました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

クリスマスの飾りつけをしたロビー。
    キラキラして心が弾みますね、

早速観光へ出かけます。
    以前、台北を観光したことがあったけれど、すっかり忘れてしまいました。
    台北が初めての母もいるしね。

まずは衛兵の交代式を見ようと中正記念堂へ。

、、、しかし、残念なことに改修中で衛兵さんはどこにもいず。

中正紀念公園 広場・公園

地下鉄でズンズン移動していきましょう。
    台北の地下鉄、どこにでも行けて便利です。
    でも駅に着くとき、結構、揺れる〜
    注意しましょう。

続いて台北最大パワースポットの龍山寺へ。

縁起が良さそうな龍です。

龍山寺 寺院・教会

皆様、熱心にお祈りされていますね。

到着してすぐに活動していたのでちょっと疲れました、、、
    オークラプレステージ台北のお部屋へ戻って、ちょっとお休みしましょう。

一般のお部屋だと思うのですが、広々して気持ちいいです。
    バスルームも広々していて、SPAに大きな浴場もあるようなのですが、部屋でテレビ見ながらのんびりお風呂しました。

夕方になりお腹もすいたので、予約しておいたレストラン、頂上魚翅燕窩、へ向かいます。

今夜はフカヒレディナーです。

あまりにお腹が空いていて写真を撮るのを忘れたまま食べてしまいました。

美味しかったです。

その他のお料理も全て美味しかったです。

豚バラ肉炒め。

しゃきしゃきもやし。

ビール1本しかいただかずに、ご飯とおかず、で大満足の夕食でした♪

翌日は朝一で故宮博物館へ行きました。
    8時半前なのに、すでにすごい人。

でも団体様は集まって一緒に入場しなければならないようなので隙間をぬって入場。

翠玉白菜と肉形石はすぐにみることができました。

思ってたより小さかった、、、

その後も混んでは引き、混んでは引き、で、見たかった「雕象牙透花雲龍紋套球」も「毛公鼎」もたいして並ばずに見られました。

計6時間の故宮博物館滞在、大満足です。

作品は撮影禁止です、、、

牛肉麺をいただいた4Fのレストランでです。

• 故宮博物館を満喫して、ホテルでしばらく休憩して、夕方から九&#20221;を目指して出発します。<br />ホテルからタクシーをお願いしたところ、ホテル契約のタクシーが往復&観光の5時間で3,000TWDで行って下さるとのこと。<br />お願いしました。

故宮博物館を満喫して、ホテルでしばらく休憩して、夕方から九份を目指して出発します。
    お願いしました。

最初のうちは、こういうところなの?って感じでした。
    すごい人、人、人。

そうこうしているうにちに雰囲気でてきたぞ〜。

千と千尋の神隠しの感じ???

写真を撮る位置が低いのかな〜?ちょっと違うね。

でも素敵だからいいか♪

帰りのタクシーで夕食の相談で、母と「ディンタイフォン」と連発していたところ、運転手さんが察してくれて「最後は鼎泰豐で降ろそうか?」と。

ありがとうございます!

鼎泰豊 (信義店) 中華

今住んでいる上海にもたくさんあるし、私はよく行くけれど、母は小籠包なんて10年ぶり〜、だって。

美味しかったそうです!

私はこちらのチャーハンが大好き。

一番お高いのは豆苗の炒め物だったりするが、しゃきしゃきで美味しいので頼んでしまう〜

酸辛湯(すっぱからいスープ)とチャーハンで定食風。
    テッパンです!

翌朝、帰国の日。
    時間があまりなく、お天気もすぐれませんでしたが、ギリギリまで観光しましょう。

朝一から新北投の温泉街へ。

月曜日なので観光できるところは軒並みお休みで残念でしたが、台湾の方も温泉好きなんだ、と嬉しかったです。

九州の温泉どころ出身のわたくしとしては、地獄谷もみたかったけれど残念ながらお休みだったよ、、、

加賀屋さんとその他の温泉宿さん。
    日本みたい。

温泉が川に流れてるよ。

台北での最後の観光は「忠烈祠」。
    ここで衛兵さんの交代式を見学しました。
    この日はちょっと冷え込んでいたので、立ちっぱなしの衛兵さんに同情、、、寒くて、無理、、、

台北での最後のお食事です。
    ランチに選んだのは「欣葉」さん。
    先に台北に旅行した友人が蟹おこわが美味しいって言ってたので。

えびマヨ。
    美味い〜〜〜

蟹おこわ〜〜

お野菜もしゃきしゃきして美味しかった。

台北、やっぱりのんびりしてて、お食事もおいしくて、いいところでした。

母も満足で良かったです!

満腹にて空港にむかいます。

終わり。