サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まえがき<br />昨年(2014年)9月の始めに息子夫婦から、お正月はどう過ごすのかと尋ねられ、皆で相談し暖かい場所でお正月を迎えたいと結論になりました。ハワイは帰任の際、グアムは息子夫婦の結婚式と、それぞれ訪れていましたので、結局、未経験のサイパンに決まりました。ここで問題が発生したのです、年末年始のツアーは五月連休後に予約が開始されており、今さら予約は無理とわかりました。私は折角、孫娘(3才&amp;1才)達とお正月を過ごせると期待し始めていましたので、グループ会社の旅行会社へツアーの予約を強硬にリクエストすることになりました。<br />幸い旅行会社の担当者が日々キャンセルの状況を確認し、念願のツアーの予約が確保できました、旅行会社の担当者に感謝・感謝です、無論、お土産は用意しました。(お土産、喜ばれました)<br /><br />サイパンの印象・感想は後述させていただきますが、僅かな期間でしたが寒い日本から逃れられ、そして、何よりも孫娘達と過ごすことができ大満足の旅でした。<br /><br />+++ LOOK JTB マイセレクト 年末年始サイパン5 +++<br />第1日目 12月29日 成田空港発 21:40 OZ 1087<br />第2日目 12月30日 サイパン空港発 02:05 アクアリゾートクラブ泊<br />第3日目 12月31日 OP[マニャガハ島ツアー コース]<br />第4日目 1月1日<br />第5日目 1月2日 サイパン空港発 04:50 OZ 1077 成田空港着 07:10

2014/2015 ゆく年くる年 孫娘(3才&1才)達と過ごす IN サイパン (1/3)

2014/12/29 - 2015/01/02

ichiroさん

まえがき
昨年(2014年)9月の始めに息子夫婦から、お正月はどう過ごすのかと尋ねられ、皆で相談し暖かい場所でお正月を迎えたいと結論になりました。ハワイは帰任の際、グアムは息子夫婦の結婚式と、それぞれ訪れていましたので、結局、未経験のサイパンに決まりました。ここで問題が発生したのです、年末年始のツアーは五月連休後に予約が開始されており、今さら予約は無理とわかりました。私は折角、孫娘(3才&1才)達とお正月を過ごせると期待し始めていましたので、グループ会社の旅行会社へツアーの予約を強硬にリクエストすることになりました。

第3日目 12月31日 OP[マニャガハ島ツアー コース]
第4日目 1月1日

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

+++ 成田空港発 21:40 OZ 1087 +++

旅程は、4泊5日アシアナ航空チャーター便の往路:深夜、復路:早朝、ホテルはアクアリゾートクラブ、行きと帰りを除く中3日間が実質の活動・滞在期間になります。

+++ アシアナ航空 機内食 +++

離陸後、機内食が出されました、既に、出発前に夕食(「はなまる」のうどん」を済ませていましたのでほとんど残してしまいました。内容・味ともに、イマイチですし、夜の11時過ぎに食事を期待している人はいらっしゃるのでしょうか? サービスの一環であるならば、サンドウィッチなどの軽食と気のきいたデザート(アイスクリーム等)のほうが、コスト的、配膳の手間から良いと思うのは、私だけなのでしょうか。。。

約3.5時間でサイパンに到着です、日本と+1時間の時差ですから現地時間は夜中の2時半になります。(この後は現地時間で表記)
    皆さんの旅行記/クチコミで、「他の便と到着が重なる」ため、入国審査に時間がかかると覚悟していました、事前情報の通り通関までに1時間半かかっていました、その後、混載バスで2か所のホテルへ寄りながら30分弱で宿泊ホテルに到着(AM4:30)しました。

+++ アクアリゾートクラブ・サイパン +++

部屋は二階の角部屋、息子達の部屋は隣で、共用の入口と其々の入口ドアによるコネクティングルームです。建物・施設に年代が感じられますが、特に使用上には問題はありません、また、アメニティー類も普通だと思いました、細かい配慮として「小さめの洗濯物干し」が置いてありました。

+++ 第二日目(実質初日) ホテル前 +++

早朝に到着しましたので朝はゆっくりしていましたら、朝食の時間帯に遅れていました、気がつけば日本時間の腕時計を見ていたのです。
    サイパンでの始めての食事は昼食となりました。(ミールクーポンは朝/昼利用可、子供は無料です)

ホテル前の海での一コマです。(孫娘3才)

世の「ジィジ」「バーバリン」は孫の一挙手一投足、全てを可愛く思うものです、私も例外なく同様です、特にこのスナップの「左手の指の様」が大のお気にいりです。

遠くにマニャガハ島が望めます。

+++ 昼食のバイキングの内容 +++

朝食の時間帯に遅れたため、昼食は我々家族がトップでした。
    食事の内容は、和食(ご飯&麺類)も用意されており可もなく不可もなしの普通だと思いました。レストランのスタッフの孫達への気遣いが好印象でした。

楽しみのデザート(写真)はイマイチでしたが、アイスクリームは孫達にも好評でした。

昼食後、いよいよサイパンでの活動開始です。
    写真でも判る通り、ホテル前の海は遠浅でとてもきれいです、少し歩くと「ナマコ」が結構いますが、子供たちが遊ぶのには十分です。

ホテル敷地内の夕方からオープンする「BBQのレストラン」、明日の大晦日に予約をしています、今回の旅の楽しみの一つです。

+++ ホテルのプール +++

写真の右側は結構深いです、左側は子供も遊べるファミリー向けです。
    海はプールの向こう側(写真上)で、すぐに砂浜になります。

奥さん、息子のお嫁さん、孫達でプールを楽しんでいます。

この時間帯(PM2:00)は暑くてみなさん活動はひかえているようです。

プールを違う角度から、正面が宿泊棟(2階建)、右側はレストラン、フロントがあります。

ホテルだけではなく色々な場所で「クリスマスと新年の飾り物」に迎えられます。
    (奥さんと下の孫娘・1才)

+++ アクアリゾートクラブ・サイパン 入口 +++

ホテルの入口から海まで吹き抜けです、左側にフロント、右奥にバー、レストランと続きます、そして、吹き抜けの正面奥はプール、砂浜になります。

サイパンの滞在期間は実質3日間です、初日から、海にプール遊びに明け暮れていました、そして、お決まりの「お土産」をゲットのため、繁華街ガラパン地区に「DFS/ホテルの巡回バス(北回り1時間に1本)」でむかいます、所要時間は約20分。

DFS内のサイパンダ、孫は遊び疲れのお昼寝タイム

DFS内の有名ブランドが集中している場所ですが閑散としています、人気が下火なのでしょうか?、皆さんの旅行記・口コミでも触れられているサイパンの観光地としての「古めかしいさ」「衰退」が私も感じられました。

DFSの丁度正面に位置するABCストアにむかいます。

ABCストアでお土産を購入し、お店のサービスとして購入品をホテルまで送ってくれるサービスがありましたので利用しました、ホテルには当日のPM10:00頃には届いていました。この後、夕食(トニーローマ)をとりましたので、このサービスはとても有難かったです。夕食後は「DFS/ホテルの巡回バス(北回り1時間に1本)」でホテルに戻りました。

明日は大晦日、昼間は「マニャガハ島ツアー」、夕飯は「BBQ」、そしてホテルのカウントダウン・パーティです。

• ドロミティさん 2018/01/03 15:56:37
    新年の挨拶です♪
    ichiroさん

新年おめでとうございます。
    穏やかなお正月をお迎えのことと存じます。

年始の挨拶をどちらの旅行記からお訪ねしようかしら~と、
    コロコロしていて、サイパンの青い海が目にとまって、
    こちらから書き込んでいます^^

2018年もichiro家の皆様にとりまして、笑顔の溢れる
    素敵な一年になりますようお祈りいたします☆
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
                         ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2018/01/03 20:24:50
    新年の挨拶ありがとうございます。
    早々のお年賀有難うございます。
    あらためまして、新年明けましておめでとうございます。

ドロミティさん、どの様なお正月を迎えられましたか
    私は暮れから孫娘たちと楽しく過ごすことができました。
    チョット疲れましたが。。。
    明日からワイフは、お嫁さん・孫娘たち女子4人で、ディズニーランド
    (1泊)へ行きます、私は家でのんびりしたいと思います。(笑)

今日は、天気が良かったので畑に見回りに行ってきました。
    収穫には少し早いのですが、野菜が高いので我慢できず、
    サニーレタスを採ってきました。(笑)

ドロミティさん、今年の旅行、検討されていますか?
    私は、3月中旬にバルセロナ(6泊9日間)を予定しています、
    出発まで色々と検討(サッカー観戦、バレンシア火祭り、etc.)し、
    楽しんでいます。

今年も宜しくお願いいたします。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/01/05 09:09:47
    おはようございます^^
    ichiroさんへ

ご返信ありがとうございました。

昨日から通常のペースに戻り、ほっとしています。
    私にとっては平日が休息日です^^
    ichiroさんはお孫さん達に囲まれて賑やかなお正月を迎えられたのですね。
    今日はとても寒いですが、お孫さん達はディズニーランドで寒さをものともせずに
    楽しまれることでしょうね。
    お留守番で正解でしたね^^

年末から野菜が急騰したので、葉物を自前でまかなえるのはとても羨ましいです。

今回はバルセロナだけですか?
    今からサッカーのチケットの手配やらホテルの手配、たいへんでしょうが、
    それも旅の楽しみですよね。
    私は恒例(もう15年も続いています)の女子旅で2月に団体旅行で
    ヴェネチアの仮面カーニバルや近郊の街、ローマを4泊7日の駆け足で
    周ってきます^^
    JALのマイルも期限が近づいているので、何とか消化したいと考えていますが、
    GWも夏休みも全滅なので悩ましいところです。

それでは朝から長々と失礼しました。
    今日は一段と寒いので温かくしてお出かけくださいね☆ ドロミティ

ichiroさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る