四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、梅松で焼きそば<br />2、ワインと酒まんじゅう<br />3、今回は初めてにお部屋<br />4、夜は里の茶屋<br />5、年越しはまず、四万のお蕎麦<br />6、千とちひろの舞台・・・らしい<br />7、たむらの飲める温泉<br />8、キティちゃんコーヒー<br />9、メルヘン?<br />10、たむらの温泉へ<br />11、グランドホテル、地下のお風呂<br />12、夜のバイキング

乳癌全摘術後1年記念・・・四万温泉とお猿さんとで記念日年越し!

2014/12/30 - 2015/01/01

はなマスクさん

1、梅松で焼きそば
2、ワインと酒まんじゅう
3、今回は初めてにお部屋
4、夜は里の茶屋
5、年越しはまず、四万のお蕎麦
6、千とちひろの舞台・・・らしい
7、たむらの飲める温泉
8、キティちゃんコーヒー
9、メルヘン?
10、たむらの温泉へ
11、グランドホテル、地下のお風呂
12、夜のバイキング

今年もいよいよ年末です。術後1年の検診も無事終了!気合の入った大掃除を終えて、群馬へゴー!まずは梅松の焼きそば堪能。駐車場がお店の向かい側にあったことに、今回初めて気が付きました。

小野上温泉の個室予約時間まで、ちょっと余裕があったので、途中でワインを2本購入。安かったけど、飲みやすくて美味しかった。

またまた、途中の饅頭屋さんで酒饅頭。食べると、日本酒の香りが、プンプン!うまい。

今回の小野上温泉個室は、初めてのお部屋でした。いつも使っているお部屋よりも、お風呂が小さ目な感じ。でも、表にベランダがあって、夏はこちらのお部屋がいいかも。

夜は「里の茶屋」というお蕎麦屋さんへ。こちらは器がすべて手作り。一つ一つ違った器で、とても楽しい。

めちゃくちゃ寒かったので、珍しくかけ蕎麦を注文。十割ではなく更級系。東京のお蕎麦って感じ。うどんも美味しかった。

翌日は、四万温泉へ。ホテルに行く前、お昼を食べにお蕎麦屋「ながい」へ。お店のすぐそばにお猿さん登場!デカ!

天ぷらそば。つゆは甘目。天ぷらはかき揚げだけ。うーん、おいしい、おいしいが・・・特上クラスではないかな?蕎麦湯もおいしいが・・・うーん・・・四万温泉へ行くときは、また、行こうかな。それにしても、つくづく群馬の蕎麦レベルは高すぎです。

今回四万温泉でお楽しみは、ここ。積善館。分かりますか?千とちひろのお風呂屋さん。とっても良い雰囲気です。お客さんが結構きて、写真をとってました。

ぶらりとたむらへお散歩。たむらの入り口にあった、飲泉。甘くないポカリって感じの味でした

昭和な小道を歩いていたら、遊技場発見。スマートボール、500円。小学生の甥が挑戦、かなり遊べました。

本日のお宿「四万グランドホテル」、チェックインまでカフェで一休み。キティーちゃんカフェオレを頂きました。

本日のお部屋。窓の外には、積善館。

早速、メルヘンの湯へ。うーん、狭い、ぬるい、うーん・・・・まあ、話のタネかな

有料ですが、たむらのお風呂も利用できます。前に日帰り温泉で入って、すごーく気に入っている川沿いの露天。熱い、景色が最高、広い、空いてる、落ち着くねー

大浴場、こちらも熱くて、天井が高く、一昔前の湯治場の雰囲気。いいなー

四万グランドホテルの地下、大浴場。こちらは文句なく、良かった。特に露天。たむらとは又違った雰囲気。こちらは今風って言えばいいのかな。

夜はバイキング。さあ、来年も温泉とお蕎麦を楽しみましょう。写真は撮らなかったけど、カウントダウンはたむらの裏の神社のカウントダウンへ。寒かったけど、面白かった。そうそう、テレビでワンピースを初めて見て、人気があることに納得した年越しでした。