慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島にて発熱。<br />しかし、日頃の鍛錬のおかげで、明くる日には回復ス。<br />次に向かったには、渡名喜島です。<br />この島も結構、山岳地帯だった。しかも、その山は北と南に分かれていた。で、真ん中にかわいい集落があった。<br />降りれるビーチは、西と東だけだった・・・。<br />そして、冬の季節風が半端無く強い島だった。山にぶち当たった強風は、そのまま、可愛い集落を通り抜ける様になっていた。<br />だから、渡名喜島の集落は、ほとんどの琉球古民家が、道よりも下に潜り込む様に建っていた。<br />台風の対策だけではないな・・と体で感じた次第。<br />フエリーに積んできたバイクは、ここでも大活躍ス。<br />up&amp;downが激しいこの島の、隅から隅までなめる様にして走り回った。<br />なめる様にしすぎて、ついには、海岸の堤防から、砂浜に転落ス。高さ約2.5mくらいか?<br />なんとか、体はそのまま堤防に残った。が、単車はビーチに・・・。<br />歩き回って、単車後と脱出できる所を探した。が、全く見当たらず・・・。運が尽きたか?と頭によぎった。<br />が、あきらめなかった。じっくりと観察ス。<br />あるじゃな〜イ?<br />台風で漂着した、大きな丸太が・・・。運良く天に向かって斜め上の方向に、丸太はまるで、「どうぞどうぞ、踏んで下さい」と言わんばかりに、私にラブコール!<br />よっしゃ〜!<br />と気合いを入れた私は、エンジン全快し、乗らずに単車と一緒に走った。<br />うまく、丸太の上の方に上がって来た。<br />あと50cm足らなかった。<br />そこで、前輪を持ち上げ、堤防に単車が引っかかる様にし、最後に重たい方の後輪を、ホリャア〜と持ち上げた。<br />そして、無事に脱出成功ス。<br />もうちょい、安全運転に心がけませう!と心に誓った。<br />結局、この島もサンゴが無くなっていた。<br />いや、本当は有るんでしょうが、アウトリーフの際まで行かないと会えないんでしょう。<br />が、今回は無理でした。爆弾低気圧がその後に発生し、すでに、海は荒れていたから・・・。

一人海旅 「粟国編」その2(次に渡名喜島へ)

2014/12/08 - 2014/12/19

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん

久米島にて発熱。
しかし、日頃の鍛錬のおかげで、明くる日には回復ス。
次に向かったには、渡名喜島です。
降りれるビーチは、西と東だけだった・・・。
台風の対策だけではないな・・と体で感じた次第。
フエリーに積んできたバイクは、ここでも大活躍ス。
up&downが激しいこの島の、隅から隅までなめる様にして走り回った。
が、あきらめなかった。じっくりと観察ス。
あるじゃな〜イ?
よっしゃ〜!
うまく、丸太の上の方に上がって来た。
あと50cm足らなかった。
そして、無事に脱出成功ス。
もうちょい、安全運転に心がけませう!と心に誓った。
結局、この島もサンゴが無くなっていた。

スカイマーク バイク

渡名喜島が見えて来ました。
    山が、右と左に見えます。で、真ん中だけが、かわいい集落です。

立派なゴミ焼却炉が見えました。

これは、渡名喜島ではありません。
    「入砂島」という無人島です。
    米軍の射撃場です。立ち入り禁止です。

もうすぐ、渡名喜港に着きます。

リーフの浅瀬が、こんなにも近い。
    横風注意ね・・・。

ここ潜りたいんだけど・・・

いいいい

この周辺、いいねえ・・・。
    潜ってみたいんだけど、だめ?リーフから、深く掘ってあって、大型回遊魚がいそうなんだけど。

堤防の向こう約3kmの入砂島が見えた。
    米軍の射撃場ザンス。
    しかし、こんなにも近いとは思わなかった。一体、どんな規模で、どんな音なんだろうか?
    出来ましたら、尖閣方面の大正島で、ドカ〜ン ドカ〜ンと派手に演習してくんないかな?
    お引っ越しダメ?

島の人達が集まっている・・・。

移動式ステップを設置。

バウスラスターで、いとも簡単に接岸成功。

ロープを投げて、受け取る。

無事に着いた。ありがとう。

まずは、宿に向かって単車で走った。

着きました。

どや?

• 中。

中。

民宿 となき 宿・ホテル

高いとこ、行くわ〜

着きました。

渡名喜島シドの崎 自然・景勝地

結構きついです。
    単車を下の駐車場(もちろん無料)に置いた。
    すげえ〜急勾配だった。
    お年寄りには、優しくないです。
    で、ハブが怖いから、ゆっくりと確認しながら・・・・。

かなりの距離に感じました。
    が、行ってよかった・・。
    スニーカー履いて来て正解。

渡名喜島シドの崎 自然・景勝地

ビーチには、ここから降りれなかった・・・。
    残念・・・。

• 渡名喜島シドの崎 自然・景勝地

坂を降りる・・・。

きれい

これこれ
    入砂島ザンス・・・・。
    米軍の射撃場、立ち入り禁止。

ここ一回潜ってみたいな〜

大型回遊魚いますか?

冬はきつそうです。

春以降ですね・・・・。

坂を降りる

カーブです。
    片手です・・・。危険でした・・。

看板発見ス

海におりて来ました・・・。

西側のビーチの南端です。
    北風が避けれないか?と、まずは、調査開始ス・・・。

誰もいましえ〜ン

• 無人

無人

よっしゃ〜
    明日、潜ろ〜っと

ここらで、昼飯に・・・。
    えっ?
    どこが入り口?

えっ?ここ?
    はい、ここでした・・・・。
    で、沖縄そばを腹に入れた。まああ、まあの味。

この島は、じつは・・・
    ハブがメチャクチャ多いんです。
    で、実はやめてこうと思ったんですが、単車で移動だからいいか?
    と訳わからない理由で、自分に言い聞かせた・・・。

今回、一回もハブには会わずに済んだ・・・。

奥の細道?
    ここ、単車で走ったら、落っこちた・・・・・。

こうです。

ああ〜、やっちゃった!
    脱出不可能?
    と、普通の人ならあきらめでしょう・・・・
    が、丸太を発見ス。
    ずっと先きです。エンジン全開し、ジャンプす。
    で、コンクリートの壁は乗り越えました。
    誰も見てなかった・・・。残念ス。

で、ドヤに帰って来ました。

• あ〜<br />何とかなった

あ〜
    何とかなった

またまた、出かけました。
    今度は反対側のビーチです。東側です。

「遊泳禁止」の略か?

泳いぢゃダメ?
    潜ってもダメかも????

じゃあ、やめとこっと・・・。

• アンジェーラ浜 自然・景勝地

医療施設完備

医療施設完備

役所立派

サンゴの塀
    いいいい

サンゴの塀は、いいいい・・・。

貴重なる水瓶です。

目隠し
    いい いい

いいいい
    が、ハブが気になった・・・・。

島豆腐屋さんでした。

こんな田舎でも、イギリス風のガーデニングが・・・。
    オシャレザンスね。いいいい

門柱じゃなく、低い塀に「表札」が・・・・。
    日の丸?と思ったら、違ってました。消火栓でした・・・・。

風よけの木
    フクギとか言うらしいです

漆喰の屋根

いいいい

山羊が、こっちを気にしていた・・・。
    メ〜ン

またまた、海に・・・。

なんで?この広大な広場はなに?
    入砂島の銭が、化けた・・・。

なんで?
    「意味無き」埋め立て。
    しかも、誰もいない公園・・・・・・。

なんで?
    海を埋めた?
    ゼネコンの為の海?
    しかも、この他にも有った有った!
    港の南にも埋め立てが、始まっていた・・・・。
    そこには、「パターゴルフ場予定地」と書いてあった。
    すごい広さの・・・・・・
    だれがやるの?

ウ〜ン・・・・・・・

ウ〜ン・・・・・

海が泣いている・・・・・

宿の晩飯
    1階が食堂だった。

同じく

またまた、バイクで出かけた。港の近く・・・。
    入砂島が見えた。

これこれ

入砂島の銭がこういう所にか?

う〜ん
    いいのか悪いのか?わからん・・・・・

渡名喜港 乗り物

入砂島が見えた。銭のなる木?

渡名喜港 乗り物

単車を飛ばした。
    暖かい方向へ移動ス。

アンジェーラ浜 自然・景勝地

貝はしゃべらず・・・。

高台に移動ス

入砂島がここからも。

• 大本田展望台 名所・史跡

またまた、入砂島が見えた。

で、大岳展望台に到着ス。

大本田展望台 名所・史跡

天気がいいと、那覇まで丸見えらしい。

ってことは・・・
    夜景もか?
    が、天の川観測には邪魔か?

大本田展望台 名所・史跡

100円いれて、入砂島を見ようとした。
    が、入れる場所が見当たらず・・・・
    えっ?
    「タダ?」
    はい、そうでした。
    しかも、メチャクチャ丸見え
    いいの?支那の工作活動員が偵察に来てるか?当然・・・。
    ヤバくない?
    まあ、夜間演習なんか、ここからだとスゲ〜かもね・・・。
    でも、ハブは夜行性ザンスよ。

入砂島 自然・景勝地

ゆっくりゆっくり、おりました。
    ハブいないか?心配ザンス。

無事にハブにも会わずに・・・
    もうすぐ、海岸に

で、着きました・・・。
    島の西側で、港からずっと南ザンス。
    名前がわかりませんが、岩がきれいでした。

神様の岩だそうです・・・。

神様の岩だそうです・・・。

透明度を見る。

透明度を見る。

よ〜っしゃ〜!
    潜ってみよ〜っと・・・。

が、お魚がいなかった・・・。

う〜ん・・・・

サンゴも少ない。

サンゴの死骸に、寂しげなお魚たちの姿・・・。

う〜ん・・・・・

う〜ん・・・・

う〜ん・・・・・

速くも、夕方に。
    サム〜イ
    帰ります。

敬礼!無事に帰りました。
    帝国海軍の貰い物の戦闘帽です。

民宿 となき 宿・ホテル

お店でお菓子を買おうと・・・。

が、閉店?

渡名喜島 自然・景勝地

いいじゃな〜イ!

渡名喜島 自然・景勝地

次に向かったのは、砂浜・・・・。
    なんでも、ウミガメがいつもいるらしい。
    が、この日は発見出来なかった・・・。

アンジェーラ浜 自然・景勝地

• アンジェーラ浜 自然・景勝地

潜ってみた〜イ

が、・・・・・・・

降りられませんね・・・。
    残念ス

夕焼けが見たくなった。
    バイクで走る・・・。

これって、LEDだけど、本当は「ハブ踏み防止」が目的らしい・・・・。

最後の日、出港の前に・・・・
    またまた、高台に行った。
    朝焼けは?

う〜ん、曇り気味で残念・・・。

神様の岩に、最後の分かれをしに行った。
    「無事に帰れます。ありがとう御座いました」

去らばじゃ!
    一度、那覇に引き返しま〜す。

渡名喜港 乗り物

フエリーから、じっくりと見た。
    やっぱり、きれいなのは断崖絶壁の下しかないな・・・。
    歩いては、無理みたいだった。ザイルがいった・・。

北の方は、潮が引いたら、歩いて行けるようだ・・・。
    でも、潮が満ちて来たら、岩で夜明かしか?
    で、ハブが・・・・・・
    やめとくわ〜

誰もいない。

• ん?

ん?

• ん?<br />米軍の戦闘機発見ス。

ん?
    米軍の戦闘機発見ス。

ナガンヌが見えた。

やっと人がいた。
    仕事の帰りか?男2人が悩み相談か?

ひっそり

今、どこ?がすぐにわかります。
    すごいな〜

もうすぐ、泊港ザンス
    静かな船旅を満喫させてくれてありがとう・・・。
    午前10:05入港。
    で、とまりん2階のハーバーカフエで、軽く昼食した。人妻のスタッフばかりだが、いいよ!

明くる日、粟国島行きフエリーは、午前9:55出港だ。
    那覇にいても、やる事が無いから、単車で走る。
    で、南城市に行った。

沖縄本島の南部を、走った走った!
    気がついたら、奥武島に来た。
    で、どんなとこ?

こんなとこ・・・・。
    勝手に建物を造ったらしい。
    建物禁止の土地に・・・。で、万歳し、撤退、会社は解散消滅で、放ったらかし。
    なんだ、大東亜戦争の軍事施設?と勝手に思い込んで写真撮影ス。

奥武島 自然・景勝地

やっぱり、撤退ス。
    橋の上から見た夕焼け・・・・
    やけにむなしい作品?がっかりザンス。
    よっしゃ〜、今日はホテルに帰ろう〜っと!
    で、単射でハシルハシル・・・。
    バイクを置ける場所は、沖縄県庁の真横の交番の裏だった。もちろん有料。
    が、安かった。500円?一晩で・・。

奥武島 自然・景勝地

その日は、もう、バタ〜ン
    で、朝は早起きス
    かりゆしLCHのバイキングで、腹を満たした。
    しかし、今回、ビックリした。
    まだ新築に近いこのメゾネットタイプの部屋が、朝ご飯サービス(ゼロ円)で、何と!¥3900だった・・・・。サンキューセールらしい。
    すげえ!
    ここまで、冬の那覇市内のホテル戦争がすごいの?夏は朝食が確か¥1500だったはずだが・・・・。
    昨晩までの、渡名喜島の民宿はなんだったんだろう?「渡泣き島」「渡無き島」?
    共同シャワーで、まるで、土方のドヤに近かった。
    まあ、そんなに人が来る島でもないし、しょうがないか?

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

またまた、泊港を出発ス!
    今度こそ!期待していた「粟国島」ザンス・・・・。

フェリー粟国 乗り物

この航路も、こんなに閑散としていた・・・・。

フェリー粟国 乗り物

ええ〜?

ええ〜?

まあ静かでいいか?

デッキに上がった。
    誰もいなかった・・・。

横を見た。
    星条旗が見えた・・・。
    何か運搬中かな?

かわいいザンス。

しばし、クルージング開始ス

• プチホテル いさ <栗国島> 宿・ホテル

よっしゃ〜!
    到着ス。本日は、わたしの誕生日です。12月15日です。◎●才になってしまった〜(泣)
    泊港出港9:55
    粟国港入港12:04
    約2時間は、あっという間だった。飛行機の2時間は苦痛だ!海の上はいいね・・。
    ところで、この続きからが、最高ザンス・・・。
    パート3を是非ご覧下さいませ。サンゴや、お魚にいっぱい出会いました。

粟国港 乗り物