豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーバンドック再開発地区の豊洲(ららぽーと豊洲)と、お台場ダイバーシティーへ初売りショッピング&お台場の夜景を見てきた。<br /><br />ポイント<br /><br />1)ららぽーと豊洲広場の水上バス乗り場(NO.1 DOCK)<br /><br />2)ダイバーシティのガンダム立像 ライトアップ<br /><br />3)お台場海浜公園 展望デッキ

2015元旦 豊洲とお台場

2015/01/01 - 2015/01/01

Wind99

Wind99さん

ポイント

2)ダイバーシティのガンダム立像 ライトアップ

3)お台場海浜公園 展望デッキ

自家用車 徒歩

東京都江東区のららぽーと豊洲へ来た。

まずは3Fに行って、ランチは好きなタイ料理。

多くは初売りの50%OFFで、それ期待で欲しいものを探す。

広場を見渡せる窓から東京港を望む。

寒い広場に出て、ららぽーとの全体を撮影。

広場の先では(知らなかったが)東京港の水上バスの乗船場があった。

丁度、水上バスが発進したところだった。

後で水上バスの姿を見比べて、松本零士氏がデザインした宇宙船のような「ヒミコ」と分かった。(船の種類が10種もあった!)

東京コースの乗船チケット売り場。

この豊洲からは、上りの浅草、下りのお台場への乗船が可能だ。

跳橋とクレーンが絵になる。

クレーン横の壁には、NO.1DOCKと掛かれており、ここが1番ドックだったことを教えてくれる。

この案内板でドックの数値が分かる。

IHI
    CJL−0001
    12T−23M
     3T−40M

後で調べると、ここは旧石川島播磨重工業(現・IHI)東京第一工場跡地であり、アーバンドックの再開発で2006年にららぽーとになったことが分かった。

IHIの本社ビルはこの近くにあり、前にIFのIHIものづくり館を見学したことがあった。

そこで重工業の歴史が分かる。

ドックの向かいのビル景色。

ここは隅田川と東京港の合流点。

お台場へ移動した。

目指すはこのダイバーシティーだ。

ダイバーシティー前から、その次に目指すテレコムセンタービルを望む。

この50F展望台に上がり、元旦の夜景を撮影する予定だった。

ダイバーシティーでは、7Fのガンダムフロント東京にいく。

エントランスゲートの17mのガンダム。

無料ゾーンのガンプラTOKYO。

1980年から発売されたガンプラ千体以上を展示!

こちらはショップ入り口。

この後、実物大ガンダムのイルミネーションを見るため、有料ゾーンへは入らず、2階フェスティバル広場へ急ぐ。

フェスティバル広場では40万球の電飾数でイルミネーションショーがある。

それより「ガンダム立像 WINTER LIGHT UP 14-15」がみたい。

今日からの寒気団が入り、寒さが厳しい。

イルミネーションショーが始まった。

数々の映像を投影して・・と書いてあったが、まず目と胸部が光だし、ライトアップとともに、下から上へ映像が流れてきた。

ガンダムの流行のプロジェクトマッピングであった!!

各色のガンダム。

よく見ると頭部が上を向き、横を向いたのが分かった。

左の画像が右を向いている。映像は短く5分ほどであった。

お台場中央から、フジテレビの球形展望台と30分ごとに行われるフジテレビイルミショー。

パレットタウンの大観覧車もきれいだ。

アクアシティー前に移動。

シンボルプロムナード公園。

「イルミネーションアイランドお台場2014」

10ほどの施設で、イルミを開催している。フジテレビのもそれ。

レインボーブリッジスペシャルライトアップ。ここも冬季限定だ。

向こうの東京タワーもきれいだ。

寒さで体がガチガチ。予定していたテレコムセンターまで動けず。

夜景は短時間であったが、自由の女神を見て満足し終了。