ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年後半はなんだか忙しくて、<br />年末は現実を離れてリフレッシュしたい!ということで<br />近くてお手軽に行ける韓国へ。<br /><br />わたしは3回目(といっても最後に行ったのは5年以上前)、<br />旦那さんは初めての韓国。<br /><br />直前までバタバタで下調べが不十分だったけれど<br />なんだかとっても楽しめました〜<br />食事が美味しいって旅の重要ポイントですね。<br /><br /><br />★1月1日(木)仙台→福岡(乗り継ぎ)→仁川空港<br />       明洞・東大門・広蔵市場<br /><br />1月2日(金)東大門から城壁見学、明洞(マッサージ、ごはん、散策)<br /><br />1月3日(土)明洞(朝ごはん)、景福宮、北村、仁寺洞、アギョン、<br />       東大門(夕ご飯)<br /><br />1月4日(日)明洞(朝ごはん、マッサージ)、新村・梨大・弘大散策、<br />       明洞(昼ごはん)、広蔵市場(夕ごはん)<br /><br />1月5日(月)ソウル→仁川→仙台

冬のソウル(その1)

2015/01/01 - 2015/01/05

sho

shoさん

2014年後半はなんだか忙しくて、
年末は現実を離れてリフレッシュしたい!ということで
近くてお手軽に行ける韓国へ。

わたしは3回目(といっても最後に行ったのは5年以上前)、
旦那さんは初めての韓国。

直前までバタバタで下調べが不十分だったけれど
なんだかとっても楽しめました〜
食事が美味しいって旅の重要ポイントですね。

★1月1日(木)仙台→福岡(乗り継ぎ)→仁川空港
       明洞・東大門・広蔵市場

東大門(夕ご飯)

明洞(昼ごはん)、広蔵市場(夕ごはん)

1月5日(月)ソウル→仁川→仙台

鉄道 徒歩
アシアナ航空

2015年1月1日。
    始発の電車に乗って空港まで。
    道路は前日の雪が凍っていてかなり寒い朝。

始発の飛行機に乗りますー。

そんなわけで、初日の出は空港にて。
    天気が良くて良かった!

搭乗を待っていると、
    同じく南の方に行く飛行機が
    現地が天候不良のため着陸できなかった場合、
    別な空港に着陸するとアナウンスが。

そんなことになったら、
    乗り継ぎの飛行機に乗れないよー!
    とちょっとドキドキ。

飛行機は気流の悪いところを多く通ったようで、かなり揺れました‥

二日酔いだったわたしにはちょっと辛かった(笑)

フライトアテンダントさんが揺れるたびに、
    「飛行には問題ないので安心してください」とアナウンスしてくれたので少しは安心だったな。
    日本の航空会社は丁寧だね。

人生初の福岡に無事着陸。

こんな可愛らしい飛行機でも
    風にも負けず、
    無事にわれわれを運んでくれるのね。

着陸の際、
    空港上空には来ているものの空港が混んでいるので
    着陸まで順番待ちをします。とのアナウンス。
    結局20分くらい遅れて着陸。
    乗り継ぎ時間が気になって一人で慌てていました。

ちなみにこの日の福岡は時折吹雪いていました。
    仙台は晴天だったのに不思議な感じ。

初めての福岡空港乗り継ぎ。
    しかも到着が遅れた(;゜0゜)
    国際線はどこかなー??と探したら、
    無料バスでぐるーっとまわっていかないといけないことが判明。
    ますます焦る(・_・;

エリアごとにゲートがあっていちいち停車。
    3回くらい停まったかな??
    その後なんとか国際線ターミナルにたどり着き、
    チェックインカウンターを探します。

というのも、アシアナ航空はANAのバーコードが読めないみたいで、
    福岡空港に着いたらアシアナのカウンターで発券してもらう必要があると
    出発地のANAで言われていたから。

なんとか出国審査も無事に終えゲートに行くと、
    仁川発、折り返しで仁川に戻る予定の飛行機が遅れて到着したので、
    搭乗時間が遅れますとのアナウンス。

めちゃめちゃ焦ったのに!
    やや時間を持て余したものの、余裕を持って乗れたから良かった。

こんな時でも焦らない旦那さんはいい性格だなぁ〜
    心配性のわたしと真逆だわ。

1時間20分のフライトで
    簡単ながらも国際線のため機内食もでるので大忙し。

パンにプルコギが挟まってた(°_°)
    これはちょっと‥正直おいしくない。
    普通のサンドウィッチでいいんですけど…

個人モニターも時間がなくて
    映画を見る間もなく終了‥

こんな短時間で映画を観ている人ってすごい。

あっという間に仁川空港に到着。

空港から中心部までは電車を利用。
    5年前はそんな便利な電車はありませんでした。

電車に乗るためにまずはT-moneyを到着ロビー出口のコンビニ「GS25」で3000ウォンで買い、10000ウォンをチャージ。

到着口から乗り場までは結構離れていたけど、
    何とかたどり着き各駅停車の電車に乗り込みます。

ソウル駅まで停まる駅が少なく各駅停車より10分早く到着する電車ではなく、
    弘大入口で地下鉄に乗り換えホテルを目指す予定なので今回は各駅停車の電車で。
    料金も結構かわります。

予定通り地下鉄に乗り換え、ホテルにチェックイン。

所持金が30000ウォンしかないので、
    明洞にある両替所を目指して歩きます。
    ハングルが溢れる街はまだ慣れず、
    地図を片手にうろうろ探しました。

ネット情報によると中国大使館前の両替所が良さそうだったのでそこで両替。
    10000円が91000ウォンでした。うーん、円安っていやだわ。

無事に両替を済ませ、明洞から東大門まで地下鉄で移動。
    ソウルの地下鉄は安くて優秀だねー。

ちょいちょい地下鉄に乗るなら、
    断然T-moneyは便利だし1回1回切符を買うより安い。
    ちなみにわたしのT-moneyは5年前に買ったもので、
    使えるか不安だったけど大丈夫でした。

お目当てのチンハルメタッカンマリ。
    なかなか見つけられずウロウロ。

思っていたところと違う場所にあったー。
    ずっと別のエリアを探していました(^_^;)
    そりゃあ見つからないわ。

タッカンマリ横丁を見つけてお店を探していると、
    外で客引きしていた別のタッカンマリ屋さんが教えてくれました。

わたしたちは17時ころに着いたんだけど、
    一階と二階はすでに満席。
    三階に案内されました。

帰るときには外まで行列してた!
    待たずに入れただけでもラッキーだね(*^_^*)

瓶ビール1本頼みました。

キムチは食べ放題。

トッポギ入れてぐつぐつ。
    お店の人は日本人だからか、
    ハサミでチョキチョキ切ってくれました。
    お隣の現地の人は自分で切ってましたね。

スープが美味しすぎて、
    麺かごはんを入れたくなったけど食べられなそうなので断念。

帰国後、麺を入れればよかったとずーっと言っている旦那さん。
    また韓国に行かないとだね。

帰りは近くの広蔵市場見学。
    キンパを買って帰りました。
    「麻薬キンパ」があふれてました。

閉まっているお店も多かったけれど、
    1月1日からすごい人でしたー

市場からの帰り道がわからず、行ったり来たり。
    セブンイレブンのお兄さんに地図を見せるもよく分からないと‥
    歩いて帰りたいのに、地下鉄に乗れと一点張り。

凍えそうになりながらなんとかホテルへ到着。
    ビールとキンパで二次会〜

今朝は早かったから早く寝まーす。

韓国1日目から楽しめたので、
    明日からも楽しみ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る