ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日も食べたいもの中心に<br />ソウルをまわりました。<br /><br />みなさんの投稿を参考に、<br />それほど道に迷うこともなく行きたいお店に行けました。<br /><br />4Travelに書き込んでくださった方々、<br />本当にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ<br /><br /><br />1月1日(木)仙台→福岡(乗り継ぎ)→仁川空港<br />       明洞・東大門・広蔵市場<br /><br />1月2日(金)城壁見学(東大門〜)、<br />       明洞(ごはんとマッサージ、観光、夜ごはん)<br /><br />★1月3日(土)○明洞(朝ごはん)<br />        ○景福宮〜北村〜仁寺洞<br />        ○アギョン(昼ごはん)<br />        ○ソウル駅周辺(ロッテマートで買い物)<br />        ○東大門〜冷麺横丁<br />        ○広蔵市場<br /><br />1月4日(日)明洞(朝ごはん、マッサージ)、新村・梨大・弘大散策、<br />       明洞(昼ごはん)、広蔵市場(夕ごはん)<br /><br />1月5日(月)ソウル→仁川→仙台

冬のソウル(その3)

2015/01/03 - 2015/01/05

sho

shoさん

3日目の今日も食べたいもの中心に
ソウルをまわりました。

みなさんの投稿を参考に、
それほど道に迷うこともなく行きたいお店に行けました。

4Travelに書き込んでくださった方々、
本当にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

1月1日(木)仙台→福岡(乗り継ぎ)→仁川空港
       明洞・東大門・広蔵市場

1月2日(金)城壁見学(東大門〜)、
       明洞(ごはんとマッサージ、観光、夜ごはん)

★1月3日(土)○明洞(朝ごはん)
        ○景福宮〜北村〜仁寺洞
        ○アギョン(昼ごはん)
        ○ソウル駅周辺(ロッテマートで買い物)
        ○東大門〜冷麺横丁
        ○広蔵市場

明洞(昼ごはん)、広蔵市場(夕ごはん)

1月5日(月)ソウル→仁川→仙台

鉄道 徒歩
ANA アシアナ航空

ホテルを出て、
    今朝の朝ごはんは「プゴクッチッ」へ。

行く途中、
    こんなドイツビールのお店がありましたね〜
    ドイツビールも飲めるんだ〜。懐かしい^_^

すごくかわいくない白雪姫。
    これ、いいの??

キノコもなんだか気持ち悪い。

ちょっと迷ったけど、
    無事到着!
    お店の前には日本語の記事が貼ってあったので、
    すぐわかりました。

9時半ころ着いたんだけど、
    地元の人、観光客ともにいっぱい。

座ると自動的に料理が運ばれてきます。

牛骨スープと干しダラのスープは
    あっさりしてるけど深い味わい。

これがポイント。

ごま油とアミとネギを
    スープに加えると、
    あっさりスープがさらに美味しくなります!
    こりゃあ、病みつきになるわ。

ガイドブックでは
    6500ウォンでしたが、
    7000ウォンお支払い〜

お店を出て歩きます。

清渓川ではこんな飾りが。
    なんだかわかりませんが(笑)

景福宮の前を通ると、人々が走って中に入っていたので
    なんだかわからないけれど私たちも入ってみました。

するとちょうど王宮守門将交代式をやっていたのでちょいと見学。

こっちの衣裳はカラフルだねぇ。

日本のお城とかでもこういうのやれば
    観光客にも喜ばれるんじゃないかなぁ〜

韓国語、中国語、英語、日本語でのアナウンス付き。

旦那さんは景福宮に興味がないらしく、スルー。

三清洞ギルを通り、
    北村韓屋村を目指します。

途中道に迷いながらも
    そのあたりに到着したようです。

今日もマイナス8度くらいで
    寒くて寒くて。目に入ったティーミュージアムで休憩。
    お客さんは誰もいません。

入館料とコーヒー1杯で5000ウォン。
    wifiも使えます。
    韓国に来たくせに、箱根駅伝の結果も気になって
    情報収集(笑)

私たちがお店を出るまで誰もいなかったので、
    貸切状態。

暖かい季節には外でも飲めるみたい。

眺めが良いですよ〜

家具はおしゃれ。
    足踏みミシンをリメイクしたテーブルでした。

お店の周りも伝統を感じつつもモダンな雰囲気。

トイレは外でした。

いよいよ韓屋村。

ステキな町並み。
    観光客多し。
    写真撮るのも一苦労f^_^;

景色を撮りたいのに人が入り込む…

特に何をするわけでもなく韓屋村を通り過ぎ(何のために行ったんだ?!)、
    歩いて仁寺洞までやってきました。

サムジギルはおしゃれなお店が多くて、
    見てるだけでも楽しい♪

これってウワサの‥

味は結構モチモチしてた。
    中はアンコです。
    1000ウォン也。

ハングルのスタバ。

それにしても、
    ソウルにはスタバが多い。
    ちょっと歩けばスタバを発見できる。

仁寺洞から地下鉄2番線を探し、
    アヒョンへ向かいます。

ここ、ここ!

アヒョンカンジャンケジャンに行きたかったんです。

いろんなお店でカンジャンケジャンが食べられるけれど、
    書き込みを参考にここに行ってみましたよー

わたしも旦那さんも初めてのカンジャンケジャンです!

こちらはカンジャンケジャンの大(一人15000ウォン)。
    小さいのは9000ウォンみたい。

すごく美味しくて、旦那さんと無言になって食べてました(笑)
    ビニール手袋があったので手も汚れず食べられました〜

甲羅にご飯を入れて食べたらこれまたうまい!しょうゆの加減もいいです。
    お店の人も優しくて感じが良かった〜

他のカンジャンケジャンは食べたことがないけれど、行こうと思っていたお店よりかなり安かったし、ここはオススメだと思います!

今度は地下鉄を乗り継いで、
    ソウル駅のロッテマートでお土産食材の物色。
    いっぱい買いたいものがあったけれど、
    荷物になるしなー。

その後、東大門まで来てファッションビルをチェック。

どこのデパートも、
    中に入ると相当暑くてコートは脱いでいました〜

服はまぁ、こんな感じかな〜ってくらいで特に買うこともなく。

旦那さんは興味があってビルに入るものの、
    すぐに飽きる…
    買い物は一人で行くに限るな。

さあ、今度は冷麺を食べにいくぞ!

冷麺横丁には3つのお店が並んでいるらしいのですが、
    ネットを調べてみると
    こちらの「五荘洞興南家」が良さそうだったので入ってみました。

ガイドブックに載っていたのはお隣の方でしたが。

前に(たぶん)隣りの冷麺屋さんで辛い刺身の乗ったものを食べたら
    辛すぎて食べられなかったので、
    スープ入りの辛くない冷麺にしました。

おばちゃんがハサミでチョキチョキ、
    酢と砂糖、辛子(わさびって言ってたけど…)を入れてマゼマゼ。
    食べる前からぐちゃぐちゃです(笑)
    砂糖はいらないと言ったんだけど、「オイシイ、オイシイ」というので
    されるがままに。

旦那さんは思いの外、
    ここの冷麺を気に入ったらしくまさかの追加注文!

今度は混ぜ冷麺だってさ。

こちらも大満足だったらしい。
    よかったよかった。

ちなみにどちらも9000ウォンでした。

帰国後もふと「あー、あの冷麺食べたいなー」と言いだす始末。

冷麺は美味しくて大満足したので、
    今度は広蔵市場へ向かいます。

途中、中部市場というところを通りました。
    干物がいっぱい売ってた。
    地元の人がいっぱい。

そして広蔵市場へ到着。
    ここは広いので、入ってきたときの入口の名前をチェックしておくといいです。
    この前は迷ったので(笑)

今日は人がすごくて、動くのも大変。
    ましてや空いている席を探すのも大変。
    本当は座って食べたかったんだけど、
    市場内で食べるのは諦めてお持ち帰りにしました。

まずは麻薬キンパ。
    ここのは本物でしょうか??
    3000ウォンで1パックお買い上げ。

ここはキムチ屋さんです。
    いっぱい試食させてくれて、
    最後にヤクルトを飲ませてくれました。

美味しかった〜

チャンジャが絶品。
    タコのキムチも美味しい。

これ、どうしても食べたくて
    行列に並んで買いました。
    おばちゃんが手際よく作っている様子を見ているのが面白かった。

味は出来たてには劣ると思いますが、
    美味しかったです。

1枚4000ウォン

広蔵市場は韓国に仕事で住んでいる親戚も
    美味しくて安いからしょっちゅう来ているとのこと。

ホテルで二次会。
    このあとビールが足りなくなり、
    1階のセブンイレブンで追加(笑)

旅行したときに集めているマグネット。
    一個でいいのに、4個セットしか売ってなかった(°_°)
    4個で8000ウォン

※家で開封したら一つがマグネットと本体が取れてしまってた

マグネットを買ったお店で
    半ば強引に売りつけられたチョコ。
    試食させられ、
    美味しいよ、美味しいよ、空港より安いよ!
    と言われたけど、韓国に来てまでなんでチョコ買うんだ?!

でもノーと言えない日本人(´・_・`)
    一箱お買い上げ〜
    18000ウォン

仁寺洞の国際刺繍院で買った
    ガマ口とデジカメケース。
    日本語が通じましたよー

オーナーかな?今度北海道旅行に行くと言ってた。

2つで40000ウォン。

仁寺洞で買った龍のヒゲ。
    5000ウォンなり。
    大して美味しくないけれど、
    目の前で実演と試食をさせてもらったので
    仕方なく一個お買い上げ〜

ノーと言えない日本人(´・_・`)

ロッテマートでお買い上げしたもの。

定番の韓国海苔。
    両班のものを買いました。
    後で見たら、キムチ味とわさび味でした。
    ノーマル買わなかった(笑)

キムチ味はすごく美味しかった。
    わさび味はすごく辛かった。

これはチャプチェに使うものですよね?!

家で作ったら美味しかったです。

トウモロコシ茶、高麗人参茶、
    そして旦那さんがキムヨナコーヒーをどうしても買うと‥

辛いやつ(笑)

赤と緑があったので試してみまーす。

緑は野菜やお肉にそのままつけて食べるようなものでした。
    ニンニクがきいていて美味しい。

コチュジャンは万能調味料らしい。

80グラムのミニキムチセットを買ったら、
    200グラムのキムチを二個サービスしてくれました。

このキムチはちょっと酸っぱい。

キムチ鍋に入れて食べました。

家でもキンパを作りたくて、
    大きい海苔も買いました。

開けてみたら普通の海苔でした(-_-;)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る