ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/10963095<br />⇒続きです<br /><br />楽しかった旅行もついに最終日。<br /><br />しかも最終日は雨・・・<br /><br />でも、悔いなく最後まで遊びつくしました。<br /><br />グッバイヘルシンキー♪

女子2人年イチごほうび旅行ロンドン&ヘルシンキ9(ヘルシンキより帰国編)

2014/11/02 - 2014/11/03

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

⇒続きです

楽しかった旅行もついに最終日。

しかも最終日は雨・・・

でも、悔いなく最後まで遊びつくしました。

グッバイヘルシンキー♪

最終日の朝はちょっとゆっくり。

今回お世話になったSATO Hotelというアパート。

場所は、分かりづらかったし坂や階段があるのでスーツケースを持っての移動はかなり大変です。

しかし、部屋は最高でした!!ベッドふかふか

キッチン付き(使用してないけど)

コスパも良し。freeWIFIも完備。

もっと居たかったよ。

10時チェックアウトです。

・・・と言ってもフロントもなく誰もいないので勝手に出て行くだけなんですけど。

トラムの駅まで坂もあり、階段もあるので女子2人でこの荷物を持って行けない!と判断。

英語の出来る友人が車通りの多い所まで流しのタクシーを拾ってアパートまで連れてきてくれる作戦です。助かるーー!

無事にタクシーも拾えて中央駅まで来れました!

とりあえずスーツケースをロッカーに預けてリミットの13時までは観光しますよ。

中央駅のロバートコーヒーで朝食を頂きます♪

う〜〜寒い寒い〜〜〜〜。

あ!これが三人の鍛冶屋ってヤツだね。

裸のヤツやね。

日曜日なので12時オープンのアカデミア書店の開店待ちをしました。

そしてオープンと同時にカフェアアルトへ!

• このラズベリーのチーズケーキめちゃくちゃ美味しかったの!<br /><br />本当に感動的なおいしさでした。

このラズベリーのチーズケーキめちゃくちゃ美味しかったの!

本当に感動的なおいしさでした。

オープン直後でしたが、そこそこお客さんもいます。

一人旅であろう日本人女性もいらっしゃいました。

ちょっと早いけど、いいかんじでバスがあったので空港行きのフィンエアーバスに乗り込みました!

は〜寒さから開放された〜という安堵と帰る寂しさの同居する瞬間。

ヘルシンキ・ヴァンダー空港へ30分ほどで到着しました。

無事に免税手続きも終えました♪

セルフチェックインのやり方がよく分からずアタフタ・・・

フィンエアーの係りの方が優しく教えてくれたのでナントカ完了!

制服めっちゃかわいいじゃないか!

最後のお楽しみ免税店。

思ってるほど市内では出会えなかったムーミンが空港で出会えました。

隣にはマリメッコのお店が。

ここでハンカチを買う。

DUTY FREEは楽しいですなぁ。

一旅行一香水を買うと決めています。

今回はプラダのものをゲット。お気に入りです♪

ヴァンダー空港内はFREEwifiありで快適。

搭乗時間までかなり時間が余ったので、友達にLINE送りまくって遊ぶ。

動画撮ったり、写真送ったり・・・かなり時間を持て余しました。
    そして相手してもらいました。ありがとう!

充電のコンセントまで完備だったからもう遊びまくりでした。

ART GALLERYて・・・

1個しか展示ないやんけ・・・
    しかもキモチワルイ・・・謎のコーナーでした。

フィンエアーは友達が1番前の良席を取ってくれていたので足が伸ばせて快適でした〜〜

機内食もそこそこ美味しかったです。

紙コップがマリメッコなのもキュンと来ますよね〜〜

帰りは8時間と短いうえに、寝てしまったので本当に一瞬でした。

映画いっぱい観ようと思ったのになぁ〜

関空に無事到着!

着いたら、「YOUは何しに日本へ」のロケをやっていました!

今回の旅は、多少のハプニングがありましたが概ね順調でいつも通り楽しい旅でした。

一緒に旅してくれた友達に感謝感謝です!!

拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました☆

終わり

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る