2014/11/20 - 2014/11/29
namiさん
***** 2014年11月 トルコ・イスタンブール(乗り継ぎ)****
2014年夏休みは遅めの11月。
ハイシーズンは航空券が高いので大体毎年秋にずらすのですが、
今年はずれにずれてもう日が短い季節になってしまいました…。
欧州ではまだ未訪問のスペインに行きたくて、
スペインに行くならすぐそばのポルトガルも!
そしてターキッシュエアラインの航空券が一番安かったので
旦那さんがかつてから切望していたイスタンブールにも寄る事に。
そんなわけで連泊は最後のリスボンのみという弾丸スケジュール。
どうにかこうにかこなしましたが、色々トラブルにも見回れ、
本当に「こなした」感が強くなってしまった今回の旅。
反省点が残ります。
●手配
航空券:ターキッシュエアライン(http://www.turkishairlines.com/en-jp/)
ホテル:TAV AIRPORT HOTEL(http://www.tavairporthotels.com.tr)
**日程**
★11/20 成田→イスタンブール
★11/21 →イスタンブール (イスタンブール泊)
☆11/22 イスタンブール→バルセロナ (バルセロナ泊)
☆11/23 バルセロナ→グラナダ (グラナダ泊)
☆11/24 グラナダ→セビリア (セビリア泊)
☆11/25 セビリア→マドリッド (マドリッド泊)
☆11/26 マドリッド→リスボン (リスボン泊)
☆11/27 リスボン泊
☆11/28 リスボン→イスタンブール→成田
☆11/29 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
いよいよトルコ・スペイン・ポルトガルの旅に出発!!
夜便なので、旦那さんは昼間仕事を片付け、
私は贅沢にもお休みを取ってのんびりしてから成田へ。
なーんて思ってたら出発前からアクシデント発生!
WEBチェックインをしようと思ったらスケジュール変更のためチェックイン出来ず、なんだか嫌な予感がしたのでTKの日本デスクに電話(もしかすると私が英語を理解出来てないだけかもしれないし)。
そしたら案の定、帰りのリスボン→イスタンブールの便がキャンセルになったとな…!!!
LIS→ISTは1日2便。夕方リスボンをゆっくり出る便を予約していたのですが、それがフライトキャンセルになったと。
そうするとリスボンでの観光時間も削られるし、もっと遅い便に振り替えて欲しい旨を伝え、リスボン→ジュネーブ→イスタンブールの便をゲット。
うん、これなら帰りのイスタンブールでの乗り継ぎ時間も無駄に過ごさなくて済むし、ジュネーブ行ったこと無いから行ってみたいし。
とりあえず振替便を用意してもらって一件落着。
と思いきや…このトラブルはリスボンまで続くなんてことをこの時は知る由もない。 -
出発前には和食だよね。
いつも和食かラーメンと決めています。
今回はとにかくうなぎが食べたかったのでひつまぶしを頂きました。
なんか出発から幸先良くないし、景気良くいっとくべ。 -
免税店を見たりしてウロウロしているうちにボーディングタイムに。
TKに乗るのは初めてです。
すっごい評判良いから楽しみ! -
なにがすごいって、今どき紙のメニュー配るエアライン久々に見た。
まずはビールを頂きます。 -
機内食。Yでもちゃんとしたお皿に乗せてサーブするなんて初めて見た!!
そうこうしているうちにイスタンブール到着。
朝5時近かったですが、隣の空港ホテルを取ってあったのですぐチェックインできました。明日のバルセロナまでの便が朝早いので街中のホテルは避けていたのです。 -
メトロに乗ってアクサライまで。結構遠い。45分位掛かりました。
アクサライからスルタンアフメットまでは歩ける距離なんだけど、いざ歩いてみたら結構遠かったので途中でトラムに乗っちゃいました。 -
ここがスルタンアフメット。
ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿を見学する予定。 -
アヤソフィア。
トルコは8年くらい前にすごっく流行ってた時、HISとかが激安ツアーを出しまくっていたので添乗員同行ツアーで来たことがあるのです。後にも先にもそれが最後の添乗員同行ツアーでした。今では考えられない。 -
ブルーモスク。
まだ開いていない時間だったので、そこら辺で朝食を食べて先に開くアヤソフィアに向かいます。 -
元々はキリスト教の教会だった建物をオスマン時代にモスクに改装されました。この辺りの知識は8年前に来た時にガイドさんから聞いたもの。
やはり個人よりガイド付きツアーの方がこういうのは記憶に残るよね…。 -
朝イチですが結構観光客の人が居ました。
一部改修中です。オフシーズンだしね。
猫!!!実家で昔飼ってた猫にそっくりです。
2Fも見学できます。
これは漆喰の下から現れたモザイク画。
教会時代に作られたものを、モスクに改修するときに上から塗っちゃったんですね。 -
次はトプカプ宮殿に向かいます。
もともと旦那さんとトプカプ宮殿は時間が無かったら行かなくて良いよねなんて言っていたんですが、まだ朝10時。十分見て回れそうです。 -
懐かしい!前に来た時はこのメインゲートが改修中だった!
結構広いのです。
なのでこれ以降はピックアップした見どころを。 -
トプカプ宮殿内、ハレムにある建物内。
ハレムは男子禁制の大奥のようなもので、イズニックタイルで装飾されています。 -
正直トプカプ宮殿は世界一大きいダイヤモンドとこのハレムだけ見れば十分だと思うのです。
ちなみに世界一のダイヤは撮影禁止。 -
宮殿からスルタンアフメットに戻る途中、超日本語ペラペラなトルコ人に話しかけられました。一人だったら相手にしないけど、旦那さんも一緒なので何となく話し込むことに。
現地コーディネーターをやっているらしく、ナイナイ岡村さんとか北川景子ちゃんとかと撮ったという写真を見せてもらった。
確かにすげー日本語ウマイし、なんというかちょっとお金持ってそうなところが怪しいトルコ人とは一線を画している。
一応これだけ旅していると何となくこいつ怪しい、とかの嗅覚は身につくのです。
この人は大丈夫そう。 -
そんなおっちゃんの案内で絨毯屋に。
やはりか…!!!お前も連れてくのは絨毯屋なのか…!!
でも普通に作っているところを見学させてくれて、
きっぱり断れば買わされることもなくて楽しかったです。 -
なんとか絨毯って言ってた。(忘れた)
トルコ絨毯とは違うらしい。 -
さて、絨毯はきっぱり断って、そろそろランチの時間なのでかの有名なサバサンドを食べに向かいますよ。
スルタンアフメットからガラタ橋は街並みを見ながら全然歩ける距離。 -
途中でスィルケジ駅に寄ります。
ここはオリエント急行殺人事件に登場する駅。 -
中もちょっとだけ見学して行きましょう。
もうお腹も空いて限界!!
というわけでとっととガラタ橋へ。 -
キタ━(゚∀゚)━!
これがサバサンドのスタンド!!! -
これこれ!こういう雑多な雰囲気大好き!
みんなに混ざって小さなテーブルに腰掛けて頂きます!!
うん!!…うん???
うーん、これは雰囲気を楽しむものである。
正直日本の鯖のほうが全然ウマイ。 -
そこから今度は目の前にあるエジプシャンバザールへ。
お菓子とか試食させてくれます。
バザールの中を通りつつ、商店街みたいなところを抜けてグランドバザールへ向かいましょう。 -
なんか小さな入口を見つけたので、ここから入っちゃう。
グランドバザールは旦那さんがすごく楽しみにしていたところ。
ここは交渉をしながらお買い物を楽しむところなのですが、
肝心の旦那さんは全く交渉する気配がない。
「よくよく考えたら欲しいもの特に無いんだよね〜」
なんなんだよお前!! -
というわけでグランドバザールは即脱出。
バザールのヌルオスマーニエ門を出てすぐのところのこの通り、
すっごく雰囲気良くない?? -
雰囲気の良い通りをお散歩しながら、カフェでお茶することに。
ちょうど雨が降ってきてしまったのです。 -
私はアップルチャイを頂きます。
ここもすごく雰囲気の良いカフェなのに、
チャイが1杯1.5TL。安い!
今リラ安いですよね〜。1TL=50円くらい。
私が初めてトルコに来た時は今よりも円安だったので、
1TL80円だった記憶がある! -
さて、そろそろカフェを後にして、
最後の見所のブルーモスクにやって来ました。
超〜〜〜〜並んでた!!!
しかも昔より規制が厳しくなってて、
頭からかぶるスカーフを借りなければいけないことに。
でもこういうのって雰囲気出るから好き(笑) -
相変わらず美しい!!!!
色んなモスクに行ったけど、ここが一番良いと思うな〜。
アブダビのシェイク・ザイードは色んな意味ですごかったけど、
ここみたいに歴史も趣もなかったもん。 -
さて、雨も降ってきてしまったのでオベリスクを見てホテルに帰りますか。
なんたって朝から活動してるから眠い眠い。 -
私はお腹空いてなかったんだけど、旦那さんは夕飯をテイクアウト。
昼間あった絨毯屋に連れてってくれたトルコ人に勧められたキョフテの店へ。
トラムのスルタンアフメット駅の目の前です。
私は羊肉が一切ダメなので、キョフテもやはり苦手。
明日は朝早くからのフライトで、いよいよバルセロナです!!
イスタンブール(トルコ) の旅行記