バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***** 2014年11月 スペイン・バルセロナ****<br /><br />初めてのスペイン!<br />かれこれ8回くらい渡欧しているのですが、<br />いつも旅程にウィーンを入れたくなってしまうのでスペインは初めてなのです。<br />スペイン語圏はペルーとかメキシコとか行ったのですが、そこで身につけたスペイン語を試すチャンス!(言えるのはドス セルベッサ ポルファボール、のみである)<br /><br />ここからはバルセロナ(空路)グラナダ(バス)セビリア(AVE)マドリッド、と1日1都市の超ハイペースでスペインを制覇します!<br />このハイペースが後々アダになるのである…。<br /><br />スペインと言えばバル!ビール!カヴァ!ピンチョス!!<br />おもいっきり食を楽しむぞ〜!!(飲むことしか考えていない)<br /><br /><br />●手配<br />航空券:ターキッシュエアライン(http://www.turkishairlines.com/en-jp/)<br />ホテル:TAV AIRPORT HOTEL(http://www.tavairporthotels.com.tr)<br /><br />**日程**<br />☆11/20 成田→イスタンブール<br />☆11/21 →イスタンブール (イスタンブール泊)<br />★11/22 イスタンブール→バルセロナ (バルセロナ泊)<br />☆11/23 バルセロナ→グラナダ (グラナダ泊)<br />☆11/24 グラナダ→セビリア (セビリア泊)<br />☆11/25 セビリア→マドリッド (マドリッド泊)<br />☆11/26 マドリッド→リスボン (リスボン泊)<br />☆11/27 リスボン泊<br />☆11/28 リスボン→イスタンブール→成田<br />☆11/29 成田着

2014年11月 スペイン&ポルトガルの旅@バルセロナ編

2014/11/20 - 2014/11/29

nami

namiさん

***** 2014年11月 スペイン・バルセロナ****

初めてのスペイン!
かれこれ8回くらい渡欧しているのですが、

このハイペースが後々アダになるのである…。

スペインと言えばバル!ビール!カヴァ!ピンチョス!!
おもいっきり食を楽しむぞ〜!!(飲むことしか考えていない)

●手配

**日程**
☆11/20 成田→イスタンブール
☆11/21 →イスタンブール (イスタンブール泊)
★11/22 イスタンブール→バルセロナ (バルセロナ泊)
☆11/23 バルセロナ→グラナダ (グラナダ泊)
☆11/24 グラナダ→セビリア (セビリア泊)
☆11/25 セビリア→マドリッド (マドリッド泊)
☆11/26 マドリッド→リスボン (リスボン泊)
☆11/27 リスボン泊
☆11/28 リスボン→イスタンブール→成田
☆11/29 成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝8時の便でバルセロナへ。
    国際線なので6時前には空港入りです。

とりあえずすることもないので、出国審査を済ませて朝食を取ります。
    アメリカンなカフェで。

トルコからバルセロナまでは4時間くらいのフライト。

飛行機は沖止め!なのでバスでタラップへ。
    沖止めって面倒なので嫌いなのですが、旦那さんは結構好きらしい。わくわくするよね、とのこと。

国際線なので機内食も出ます。
    イスタンブールから4時間ってよくよく考えると遠いよね。

機内では大好きなプラダを着た悪魔がやっていたので、ずっとそれを見ていました。
    TK名物レモネードもあったので飲んでみた。美味しい!
    復路のLIS→IST線には積んでいなかったのですが、なぜなんだろう。

バルセロナ到着!初めてのスペインにテンション上がる〜〜!!

カタルーニャ広場までは5分おきにバスが出ています。
    ていうか5分おきにバスが出てる空港なんて初めて見たよ…。

また明日空港に戻って来るので切符を往復で買います。
    往復だとちょっと安いのだ。

中心地のカタルーニャ広場までは30分掛からないくらい。
    市街地と空港が近いって素晴らしいですね。

ホテルは広場から徒歩5分。
    バルセロナの滞在時間は30時間くらいしかないので
    立地重視で選びました。

ホテル カタルーニャ パッセイジ ダ グラシア

サボンやマノロでお買い物三昧する予定だったので
    パッセイジダグラシアから近いホテルを選んだのですが、
    このお買い物の顛末はまた後ほど…。

結構部屋も広くてキレイ。
    スペインのホテルは安いですね。これで1部屋1泊16,000円くらい。
    なかなかのグレードじゃない?

コーヒー達もあるよ〜。
    連泊しない限り使わないんですよね、こういうの。

ルームサービスのメニューが摩訶不思議!
    なんで日本食!?(笑)

お腹も空いたのでランチに出かけます。
    今回の私達は弾丸トラベラー!時間が惜しい。

ホテルからすぐ側のタパス24というお店へ。

時間が惜しいと言いながら昼間からしっかり呑みます(笑)
    スペイン初ビール。

レベル高い…!!!!のどごし最高!!!

そしてこのライスコロッケが超絶品!!

スペインオムレツも美味しいです。
    バルセロナでは全部で4件くらいバルに行きましたが、
    ここはかなりレベル高いと思いました。

2杯目は大好きなカヴァを。
    カヴァって日本で買っても安くて美味しいですよね。
    当然スーパーでお土産に購入したのですが、
    円安の影響で日本で買うのとあまり変わらないお値段でした。

まだおつまみが足りなくてポテトも追加。

さあさあ時間がない!次行くぞ次!

そのままカサバトリョへやって来ました。
    入り口も結構並んでます。
    日本だったら1分で無くなりそうな列に10分くらい並んでチケット購入。
    いつも思うんだけど、なんで外国人ってこんな効率悪いの…!!!

日本人はあくせくしていけないですね。心に余裕を持ちましょう。

実は旦那さんは人生2回目のバルセロナ。
    いつも私が行った事ある国を引っ張り回しているので、
    今回は自分がリード出来てちょっと嬉しそう(笑)

カヴァで酔っぱらったままオーディオガイドを借りて見学します。

うーん、酔っ払ってなければなぁ…。
    オーディオガイドも超じっくり聞く派なのですが、
    今回ばかりはトイレに行きたくてそれどころじゃない…!

今思えばもったいないことをしました。

天窓から光が入って、建物中が明るいという設計のこのアパート。
    今までガウディって直線の無いへんてこりんな建物をデザインする人、
    ってイメージしか無かったんですが、
    実は建築家としてすごい人なんですね。
    機能性とか考えずにデザインだけ考えてるんだと思ってた。

さてさて、カサバトリョからちょっと歩いてサグラダファミリアまで。

やっぱり超テンションあがる〜〜〜!!!!
    スペインに来たって感じがしますね。
    ミーハーだからこういうの超重要。

が、この大行列…。
    ネットの口コミで入場予約をしておいた方が良いと散々書かれていたのを
    「大丈夫っしょ〜」と言って無視した結果ですね。
    だってバルセロナでの観光時間が読めなかったんだもん…!

明日のAMも時間はあるのだけれど、
    ここまで来て後回しにするのも何なのでとりあえず並ぶ。
    日本なら10分くらいで済みそうな行列に30分以上並ぶ。

ようやく入場!

いやー美しい!
    東と西でステンドグラスの色が違うので、
    来る時間帯によって内部の色が違って見えるみたい。
    太陽の角度のせいですね。

旦那さんがスペインに初めて来たのはもう10年くらい前とのことで、
    当時はまだ内部は出来ていなかったそう。

他のどこにも無い、オンリーワンな教会でした!

続いてタクシーに乗ってグエル公園へ。
    いつもなら歩いてしまう距離ですが、今回は弾丸旅行。
    時間をお金で買います。

これこれ!!!
    こいつと写真を撮りたかった!!

上からもパシャリ。
    こいつのマグネットが欲しくて、
    公園内のお土産屋さんで買いました。
    きっと露店ならもっと安かったのでしょうが、
    今回は時間を重視して近場で済ませました。

夕飯はホテル近くの有名バルCIUDAD CONDALへ!
    どの口コミを見ても上位に来ていて行列必至とのことだったので、
    早めの時間帯にお邪魔しました。
    2階席もあったのでまだまだ入れたよ!(多分夕方6時くらい)

シウダッド コンダル 地元の料理

まずはセルベッサ!スペインの夕飯タイムは20時くらいからみたいなので2階席はまだガラガラ。

旦那さんセレクトのタパスのセット。
    これはとっても微妙。
    きっと1品1品頼んだ方が良かったに違いない…。

というわけでちょっとテンション下がったので2件目へゴー!

カタルーニャ広場の角にあるエルコルテイングレスもライトアップ。
    お買い物は明日にとっておいて、とりあえずバルへ行きましょう。
    (「明日」悲劇が起こることを知る由もなく…)

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

そのままカタルーニャ広場を抜けてライトアップしているランブラス通りへやってきました。
    2件目は適当に入る。

私はカヴァ、旦那さんはサングリアを注文。
    日本で飲むサングリアより全然美味しいですね!

タパス。なんだったかな、これ。

さてさて今日はこの辺でホテルに戻ります。

早くもバルセロナ滞在最終日。
    夕方の便でグラナダに発つので旧市街の観光とお買い物を済ませなければいけません。

朝食なしのプランだったので、ホテル近くのカフェへ。

スペインの一般的な朝食であるという、
    ホットチョコレートとチュロスを注文。
    観光客以外誰も食べてないやんけ!!ほんと〜に「一般的」なのかしら…?

でもこれが超美味しい!
    夏は絶対食べたくないけど、肌寒い季節には最高ですね。
    日本でもそのうち流行りそう。

旧市街へ出発!

まずはカタルーニャ音楽堂です。

ちょっと失礼して中を撮影。

続いてカテドラル。
    ペルーに行った時から思ってたんですが、
    カテドラル=キリスト教式教会?

中はこんな感じ。
    サグラダファミリアを見てしまうとやっぱりありがちな内装だと思ってしまいますが、クラシックなのも良いですね。
    それでもナンバーワンはアントワープのノートルダムだけど。

カテドラルの前では日本人カップルがウェディングフォトを撮っていました。

教会の裏庭にはアヒルが居ました。

海沿いに素敵なカフェが!

オレンジジュースで小休止。うまい!

来た道を引き返します。
    カテドラル前の建築士会会館。この壁画はピカソが描いたそうで…。

この壁画を探しながら歩いている私に旦那さんが自信満々に「これだよ!」と。
    「え〜こんな落書き絶対違うでしょ!」と信じない私。
    ガイドブックを見て驚愕。これがそうだった…。

素人には芸術は分かりません。

さらに近くの有名店カエルン。
    修道女が焼いたお菓子を売っています。

カエルン スイーツ

さてさて、お買い物のためにグラシア通りに戻ります。

ランブラス通りでこんなものを発見!!
    「ハモンエクスペリエンス」という、生ハムのミュージアム!
    ミュージアムは入場料が掛かりますが、
    1階は生ハム・ワインの売り場になっていてちょっとしたカウンターがあります。

食べないわけにはいかないでしょ!!

というわけで、生ハムのサラダとカヴァ・赤ワインを注文。
    とりあえず本日最初の1杯。

さてさて、飲みすぎる前に退散してお買い物に行きましょう。
    (そしてここから悲劇が始まるのです)

1件目!カカオ・サンパカ!
    スペイン王室御用達のチョコレート屋です。

今日は日曜日!ノオォォォォォーーーーー!!!
    マジで!?マジで日曜日って本当にこんな店閉まってんの!?
    観光地だからと舐めていました…。

余談:
    後日カカオサンパカが青山にあることを突き止め、
    バレンタインの時にリベンジを果たしました。

カカオサンパカ (バルセロナ本店) 専門店

2件目!ここは絶対に外せないサボン!
    言わずと知れたイスラエル生まれの自然派コスメのお店ですね。

ここもお休み……。
    サボンは日本だと激高くて、欧州なら日本の半額くらいと聞いて意気揚々とやってきたというのに…。

3件目はマノロ・ブラニク。
    NYでは買わなかったので、本場のスペインで絶対買う!と
    旅行前から意気込んでいたというのに…。

バルセロナで買えなくても他の都市でお買い物すればいいじゃん?って思うじゃないですかー。
    弾丸旅行過ぎてお買い物はこの日しかスケジュールが取れなかったのです。
    グラナダもセビリアもこんな店ないし…。
    マドリッドは12時間くらいしか滞在しないし…。

意気消沈としながら、もうバルセロナでやることも無いのでランチを食べにバルへ。

ここは写真でメニューが置いてあって、タパスの種類も豊富!

こうなりゃヤケなので食べまくってやるぜ!

満腹になったらホテルで荷物をピックアップして空港へ。

カタルーニャ広場から空港バスに乗ります。
    10分おきに出ていて本当に便利!
    17時グラナダ行きの便なので、16時には空港に着くようにね。

これでバルセロナはおしまい!
    しかしこの旅の本当の悲劇は次のグラナダで訪れるのであった…。(つづく)