バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は初バンコク!<br />ほとんど予習せずに行ったため、王道な感じの旅でしたが、めっちゃ楽しかった♪<br />アジアはやっぱり面白~い!

年末バンコク コップンカ~な旅 その1

2014/12/26 - 2014/12/31

りょこまんさん

今年の年末は初バンコク!
アジアはやっぱり面白~い!

関空11:00発のタイ航空。
    年末のせいで、めちゃくちゃ人多いため、これまでの人生の中で初めての最大大きい飛行機に乗る!
    床が木目調マットだったり、通路が広くて快適ー!

モニターもいい感じー。
    アナ雪を観ました。
    どーでもいーけど、あのアナ雪の有名な歌、あんなに序盤に出てくんのね。

離陸してまずは飲み物サービス。ここはもちろんタイビールで!

機内食。
    期待してたけどあんまり美味しくない。何料理?って感じで…

15時半頃、バンコク到着!
    お盆のバリで入国に1時間かかった恐怖を抱いていたけど、バンコクの空港はでかい!!バリと一緒にしたらアカン。
    すんなりと入国できましたー。

すんなりと入国できた!と思ってたら、タクシーの列が激混み!!
    これには20分くらい並んだかなぁ。
    普通にメーターで行ってくれるけど、途中でこちらが「市内までいくらぐらいなの?」と運転手に聞いて、「500バーツ」って言われたことに頷いてしまったもんで、運転手は値段交渉が500バーツで完了したと勘違いして、途中でメーターを止められてしまった。
    けど、500バーツも払う筋合いないので、400だけ渡しました。400でも多いと思う。

お宿は、シェラトングランデスクンビット。
    こちらがお部屋。

お風呂とトイレ。バスタブのお湯の抜き方がわからなかった。
    あと、アメニティがターンなんだけど、普通、五つ星ホテルなら二人分置いてるもんと思いきや、1セットしかない。
    しかも、二日目も新しいものは補充してくれなかった。
    ちょっとこのへんはありえないかなー。

部屋からの眺め。
    ターミナル21が目の前で、立地は良し。

日本ではクリスマスが終わってるけど、タイではまだまだツリーとクリスマス気分が溢れております。

晩ご飯を求めてフラフラしてたら、日本人向けのカラオケ屋発見ー

初日のディナーはこのお店。
    空いてるくせに、すげー奥のちっちゃいテーブルに案内された。

何はともあれ、到着の乾杯ビール!
    もちろんシンハーで!

空芯菜の炒め物。これ大好きで、日本のタイ料理屋でも必ず頼む一品!

これは初めて食べたけど、何かの葉で包んで蒸した鶏肉。ま、フツーの唐揚げに近い味。

カニのカレー炒め。だいぶ食べづらいけど、カニ身がしっとりしてて美味しー!

食後、ホテル戻る時に、マッサージ通りを通りました。
    女の子が外でたむろして呼び込みしてて、一見いかがわしい店くさい。
    でも、1時間150バーツだし、とりあえず入ってみたら、私たちが女性だからかもしれないけど、フツーに足つぼマッサージしてくれました。
    最後に古式マッサージ的なことをやってくれるけど、これはだいぶ痛かった…。セラピストとの相性もあるやろけど、私は翌日肩の揉み返しがきました。。

店内は清潔で◎。
    足つぼは棒を使ってゴリゴリやられるので、苦手な人は痛くて無理かも。

ちなみに、タイは今、物価は全然安くなかった。
    マッサージは安いけど、食費や交通費、お土産など、日本よりは安いけど、想像以上に高かった。円安のせいもあるだろうけど、それにしてもちょっと昔のタイの物価からすると格段に高くなってるはず。

ホテルへの帰路、大変ピカピカしてる通りを発見。
    「ソイカウボーイ」という、有名な通りのよう。
    ま、早い話がピンク街だね。
    全然かわいくない女の子たちが呼び込みしてる。

オカマの店もあったから、入ってみたい気持ちもあったけど、いくらぐらいかかるのかリサーチしてなかったので、とりあえずこの日はやめとこうって話に。
    後で調べたら、女性2人ではなかなか入店できないエリアだそうで。

とりあえず到着した夜は早めに寝ようと、ターミナル21の地下でマンゴースムージーを買ってビタミン補給したら就寝!

二日目ー。
    朝起きてタクシーで移動。
    必ず行こうと思ってたラーンガイトゥーンプラトゥーナム。ピンクのユニフォームで有名なカオマンガイのお店!

店内まあまあ賑わっておりますが、早い時間だったのですんなり入れた!

カオマンガイ頼んだらスープがついてくるのを知らなくて、スープも頼んでしまいました。
    ウリと豚のスープ。骨付き豚肉がゴロンと入ってて豚肉おいしー!でも、スープの味はなんか不思議…ビミョー?

きたきたカオマンガイー!会いたかったよー!!
    多分胸肉なんだけど、ものすごいしっとりしてる!バターとチキンスープで炊いてるお米もウマー!!ほんのりきいてる生姜の味が全体の味を引き締めてて、これ正解!

カオマンガイは40バーツでした。
    カオマンガイのお店を出て歩いてたら、朝早くからいろんな屋台が開いてる。

子猫。
    タイではたくさん犬猫を見かけた。

水上バス。
    渋滞がないから利用者多し。

賑やかな街を歩いてチットロムの駅へ…

マクドで発見、ワーイしてるドナルドはん。
    どこのマクドにもいてはった。

BTS初乗車!
    以外と電車賃が高い。
    そんな長距離じゃないのに160円くらいかかる。

ウィークエンドマーケットに到着!
    人でごったがえしてます。
    そして暑い、広い!!

かわいいお店もいっぱい!!
    セラドン焼を買おうと思ってたけどいっぱいありすぎてなんだか買えなかった…でもこのマーケットが一番安いらしい。買えば良かったーーー

これこれ、これが食べてみたかったんだなー!

ココナッツアイス!
    ほんのり甘くて、暑さやわらぐー!!
    トッピングもいくつかの中からオーダー可能。ナタデココ乗せました。

買い物も二時間ほどした頃、お腹空いてまいりました!!
    ランチといきましょうー。
    屋台がひしめくエリアで、とりあえず感覚で入ってみた。

まずは水分補給のシンハー!
    昼間っから飲むビールが最高やぁ〜

そして大好きなガパオ!
    めちゃウマー!!友達はパッタイ、そして唐揚げをオーダー。
    お腹いっぱいでホロ良い♪

買い物もしたし、ホテル戻るぜー。
    しんどいからタクシーで戻るぜー。
    と思ってたら、まさかの連続乗車拒否!!
    電車で行け、と言われるし、メーターで行くのもいやだと断られる。
    タイはとにかくタクシーが強気。日本のタクシーって紳士だなぁ。

仕方ないからMRTで帰る。
    ホーム広すぎ!
    そしてアナウンスもなく電車が入ってくるからめちゃ静か。

アソークに着いたら、ホテル戻る前にターミナル21をブラブラっと。
    長ーいエスカレーター。

よっこいしょ。
    もう若くないので、すぐにお茶したくなります。

ホテルへ戻る!
    これはエントランス。

この日は、友達の友達がタイに在住で、晩ご飯に連れてってくれるとのこと。
    そのタイ人を待ってる間に、プールバーで一杯。これまたもちろんタイビール!
    この後、タイ人やってきて、一緒にタクシーで移動〜

タイ人に付いていくと、なにやら静かーな場所へ…
    どこだ此処は?!

付いた場所はこのレストラン!
    タリンプリンでござぃー。
    タイ人もよく来る、美味しいレストランだそう。

まずはソムタム!青パパイヤの歯ごたえとスパイシーさが癖になるー!

それから、焼き鳥みたいなのと牛肉のソース炒めがやってきた。そしてもち米。
    友達はこのもち米がたいそうお気に入りめした模様。

待ってました、世界一のカレーと言われるマッサマンカレー!
    ジャガイモと骨付き鶏肉。
    スパイシーさはグリーンカレーほどないものの、まろやかさと辛味がいい感じに調和してて美味しいー!
    今まではどこ行ってもグリーンカレー頼んでたけど、これからはマッサマンもアリだな。

あと、空芯菜炒めと、白身魚を揚げて甘辛いソースにからめた料理。
    次から次へと出てくる。
    タイ人の人が、是非食べてほしい料理だから、と。

そしてトムヤムクン!
    日本ではあまり好きじゃないので絶対頼まないけど、ここのは美味しいから、とのことでいただいてみた。
    うん、うまい!

もーお腹いっぱいですぅー!!
    最後のデザートは定番のマンゴー&もち米。
    個人的にはマンゴーともち米は合わない。ので、マンゴーだけ頂戴した。
    ウエストがきつい…完全食べすぎです。

トゥクトゥク乗ってちょっとだけ移動…

着いたのはここ!
    スカイバー。
    残念ながら曇ってます。
    そして欧米人だらけで激コミ!!

• 夜景<br />

夜景

このあと、大雨に。

雨降ってきたので中のバーで飲みまする。

帰りはタクシーを拾って帰る。
    何台か乗車拒否されつつ、400円くらいでホテルに戻れた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る