ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヌゥーヨオー。ヌゥーヨオー」<br />グレイハウンドバスが高層ビル街をくねくねと縫って走り、くすぶったターミナルに到着すると太った黒人の運転者がだみ声でぶっきらぼうに言った。<br />と「ストロベリーボーイ」(文春文庫 石川好著)が1960年代後半のニューヨークの風景を描く。<br /><br />ブロードウェイと東46番街が交差する地点にたどりついた。見上げるとSONYと書かれた小さな看板が見えた。ああ、日本があった、と僕は一瞬安心する(1970年4月13日にSONYの巨大なネオンサインが点いた)。とタイムズスクエアを描写。<br /><br />ニューヨークに1ヶ月ほど滞在していたことがある。ストロベリーボーイに描かれているニューヨークを辿るかのように。<br />タイムズスクエアに行ってみた。正式には「ブロードウェイと縦の筋7番街、横の42番街」が交差した地点に位置する。<br />ネオンは、SONYの他に今はSAMSUNGやLGがかなり幅をきかしており、勢いを感じざるを得ない。<br /><br />この街を歩いていると、アジア人は中国や韓国の若者が多く、お店で中国人から中国語で話しかけられたりする。<br />意外に日本人が少ないように感じた。<br /><br />ニューヨークというと、怖いイメージがあるが、それなりに気をつけていれば大丈夫だった。<br />ブルックリンに滞在して、タイムズスクエア付近まで毎日地下鉄で通ったのだが、確かに夜の地下鉄は怖かった。<br />突然若者が目の前で踊りだして、金を払えとか言って来る。何となく変なやつが近づいてきたりもする。<br /><br />そんなときはどうするか?<br />だんだん実証で分かったのが、Ipodを聞いていると、絶対に絡まれないということ。<br />相手も白いイヤホンコードを見ると遠慮するのかひるむのか。変なやつらもやはり同じ人間なんだとふと思ったりして。<br /><br />朝の地下鉄では、アジア、イスラム、インド、そしてキリスト布教者風と多彩。アジア系のおばちゃんは4〜5人くらいで席を取り合いしたり、地下鉄の改札で定期券を回し合う。アジア系のおばちゃんはどこでも同じ「強さ」を発揮している。<br /><br />高速バスに乗って週末にはニュージャージーにも行ってみた。運転者はきまって黒人で太っていた。<br />そしてニューヨークのバスターミナルに戻ってくると、「ヌゥーヨオー」とマイクの音が割れるほど大きな声だった。(リンカーントンネルからミッドタウンのターミナルまでやたら渋滞するので、運転者も疲れがピークに達するようだ)<br /><br />アメリカ合衆国にあって、過去から今に至るまでさまざまな国籍の人を惹き付ける不思議な街、人種の「るつぼ」。<br />極め付けが帰りに空港まで乗ったタクシー。<br />キャブの運転者は「あごの白ひげがいかにもイスラム風の」おじいさん。<br />最後の最後に。空港までの1時間、ずっとイスラムの「コーラン」が車内に流れて、しかもじいさんがそれに合わせて唸る。逃げ出すわけにもいかなかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニューヨーク 「ヌゥーヨオー」を聞きに

2011/02/01 - 2011/02/27

nomadic dream

nomadic dreamさん

「ヌゥーヨオー。ヌゥーヨオー」

意外に日本人が少ないように感じた。

そんなときはどうするか?

極め付けが帰りに空港まで乗ったタクシー。

飛行機
デルタ航空

タイムズスクエアです。
    スクエアとは正方形や四角という意味から転じて広場という意味もあります。

タイムズクスエアの階段下にブロードウェイミュージカルのチケット売り場があります。直前のチケットがDiscountされて売っていますので、夕方になるとお徳です。Discountチケットは正規の50%など出ています。

おなじみのミュージカルです。

このネオン広告の数。圧倒されてしまいます。
    ここに広告を出すことができるのは力があるということ。

それぞれミュージカルの劇場があります。
    ここはマンマミーアです。

シカゴは昨年日本でも公演がありました。

ブルックリンの街に1ヶ月滞在していました。
    驚いたのが夜は寒く、外に洗濯物を干すとすぐに凍ってしまのでした。

ゴミだらけの街です

ブルックリンで通っていた「9Avenue」という駅は歴史を感じさせる建物でした。

のんびりした駅でした。
    地下鉄は「R」ラインでここからブロードウェイ下を走り北へ抜けていきます。

ニュージャージーにアウトレットパークがあります。
    バスに乗って出かけてみました。ニューヨークから約1時間くらいの旅でした。
    それにしてもニューヨークのバスターミナルは巨大で、どこに目的のバスがあるのか分かりませんでした。浮浪者も多くて、気をつける必要があるでしょう。

• imuさん 2015/02/24 09:29:37
    つづきが見たいな。
    nomadic dreamさん、こんにちは!

ニューヨークの旅行記、拝見しました。
    一か月も滞在されていたのですね。
    私は初めての短期間の訪問で、あまり深い内容の旅行記にできませんでしたが、懐かしんでいただけましたでしょうか?

こちらの旅行記のつづきはありますか?
    nomadic dreamさんの視点のニューヨーク、見てみたいです。

訪問、ありがとうございました。

imu

nomadic dream

nomadic dreamさん からの返信 2015/02/28 13:17:12
    RE: つづきが見たいな。
    imuさん、こんにちは!

ニューヨークの旅行記拝見しました。
    写真もきれいに撮れていますね。4年前の思い出がよみがえってきました。

ところで、滞在していたときは、Brooklynから42-streetまで毎日地下鉄で通っていました。RかN trainに乗っていたので、写真を見て「あーここだ、ここだ」と。

R、NやQがManhattanからBrooklynに渡るときは、Manhattan bridgeの上を通るんです。毎朝東の海上に朝日を眩しく見ていました。

NY旅行記の続き...そうですね、有難うございます。

nomadic dreamさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る