那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大門坂~那智の滝~那智大社を見学し、<br />熊野三山詣でが完結です。14時過ぎの電車で帰る予定なので、<br />定期観光バスを利用し、効率よくまわりました。<br /><br />

南紀白浜~熊野古道~紀伊勝浦ゆるり旅④(完結)

2014/12/29 - 2014/12/29

ケロヲル

ケロヲルさん

最終日は大門坂~那智の滝~那智大社を見学し、
熊野三山詣でが完結です。14時過ぎの電車で帰る予定なので、
定期観光バスを利用し、効率よくまわりました。

JALグループ 新幹線 JR特急

朝はまだ小雨が降っていましたが、出発するころにはよいお天気に。

10:20発の定期観光バス「熊野古道 大門坂と那智山めぐり」に乗車し、
    本日もゆる〜く観光に出発。

熊野交通のサイトより、下記インターネット特割チケットを持参すると、
    若干割引があります。

バス停にこんなポスターが貼ってありました。
    熊野本宮大社「本宮てるて」

熊野那智大社「那智霧乃」

熊野速玉大社「速玉ナギ」

この巫女さんのキャラは、道中全然見かけませんでしたが、
    私の探し方が甘かったのでしょうか(笑)

紀伊勝浦駅で10分程度停車し、他のお客さんを待ちます。
    桟橋から我々とあと1組、駅から1組と6人が参加。

昨日到着時は雨が降っており、写真を1枚も撮らなかったので、
    バスから降りて、駅周辺をパチパチ。

勝浦温泉碑

駅弁屋さん

さんま寿司、マグロステーキ弁当など。
    帰りまで売ってるといいなあ。

那智といえば、那智黒飴。
    那智に来る前に買ってすでに舐めてきました(笑)

コインランドリー「しゃぼん」

フードパーク「きのくに」

定刻通りバスは出発し、20分程度で大門坂に到着。
    時間があれば、ここから歩いて那智大滝〜那智大社に行くのですが、
    10分程度の周辺下車観光。
    いや〜歩いて登りたかった!!(嘘)

ちなみに健脚な方はもっと下から歩いてきておりました。

入山心得。あちこちで見かけました。
    くどくど言わんとも、わかったで!

バスに戻り、5分くらいで那智大滝の入口に到着。
    30分程度の下車観光。

鳥居をくぐって大滝へ

世界遺産碑

ここから先は入場料がかかります。
    定期観光バスには入場料が含まれているので、
    チケットを見せて通過します。

延命長寿の水。
    近くに盃が¥100で売っており、これに水を汲んで飲みます。

那智大滝です。虹がでていました。

大滝までは、下り階段なので、当然帰りは上り階段となります。
    バスの出発時間ぎりぎりまでのんびりしすぎると、
    帰りがきつくなるのでご用心。

再びバスで5分くらいで、那智大社と青岸渡寺の駐車場に到着。
    見学時間は約1時間とのこと。

このピンクのバスは、同じ定期観光コースの9:20発のものです。
    かわいかったので撮りました(笑)

ここから400段の石段を登らないといけません。
    気合いを入れて出発。

標語にパワーをもらいつつ、石段を頑張って登ります。

2分でできちゃう表札屋さん

きんさんぎんさんにパワーをもらってさらに頑張る

那智大社の鳥居が見えてきました

御祭神について

最後の石段を登ればもうすぐ!

ふう〜やっと着きました!!
    お守り授与所で、定期観光バス乗車者特典のお土産をもらいます。
    家に着いてから中身をみたところ、
    「那智詣」と書かれた将棋の駒型の記念楯でした。う〜ん(笑)

新年用の絵馬が設置されていました

三重塔と那智大滝

西国第一番札所、青岸渡寺

こちらでも定期観光バス乗車者特典として、
    俳句が書かれた札をいただきました。う〜ん(笑)

世界遺産碑

パワーがありそうな木がありました

帰りは青岸渡寺の石段を降りてきました。

また来てくらんしょ!

石段を降りたところにある皇室御用達のアクセサリー店

那智山観光センターでも定期観光バス乗車者特典の飴をいただきました。
    これはうれしかったです(他2点は…以下略)

バスの出発時間までちょっと残っていたので、
    あめ湯を飲みました。
    ちなみにここに写っているのが、青岸渡寺でいただいた俳句です。
    バッグにも入らないので、正直じゃ…(以下略)

定期観光コースのチケットを見せれば、
    那智大社宝物殿、三重塔にも入れたそうですが、
    行くのを忘れてしまいました。やっぱり60分じゃあ短いな。
    何も買わなかったけど、那智山観光センターでのお土産は5%引きになります。
    もし行かれる方がおりましたら、ご参考までに。

再びバスに乗り25分ほどで紀伊勝浦駅に戻ってきました。
    特急の出発時間まで1時間弱あるので、
    駅前の海産物センターを物色。

味のあるイラスト「新巻き鮭」

「まぐろの珍味コーナー」

新巻き鮭が売られていました。

お得なまぐろの切り身いろいろ。

海辺の観光地ならではの土産

海産物センターを出てお天気も良いので
    商店街から桟橋まで行ってみることに。
    まぐろうどん、気になるけど写真だけ。

町の卓球場はシャッターが閉まっていました。
    開店休業?年末年始休暇?

だいだい色が食欲をそそります。
    みかんはどこかで買おうと思いつつ、
    どこも山盛りで売られていて、持て余しそうだったので、
    結局買いませんでした。

タイ料理バンコク

まぐろ料理の店ますだや

魚市場の近くにある足湯

底に敷かれたタイルがまぐろでした

まぐろの缶詰を作れるまぐろ体験CAN

魚市場の壁面

昨日宿泊したホテルが見えます。
    今日は露天からの眺めもいいだろうな。

まぐろ、くじらと来て…
    いるか!?うえ〜ん、私には食べられない(涙)

商店街のアーケード

屋根の上のうわばきは非売品です

南紀号の乗車時間となりました。

さよなら〜紀伊勝浦〜

旅のお供に熊野古道ビールと
    海産物センターで買ったかまぼことホタテ干物

さんま姿寿司。
    写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
    しっぽまでまるごとさんまが1匹押し寿司状になっていました。

鮪素停育(マグロステーキ)

中身はこんな感じ。
    左上の光り物がさんま寿司です。

熊野灘の景勝が続き、
    おちおち眠ることもできません(笑)
    名古屋まで約4時間ののんびり列車の旅。

名古屋には18時半頃到着。
    19時前ののぞみにて東京に帰ってきました。
    有人改札を通り、紛失再切符に証明スタンプも無事押してもらいました。

JR券の切符を忘れたり、飛行機が遅れたりと
    旅のはじまりは暗雲立ち込めていたものの(笑)、
    熊野パワーをもらって無事にまわることができました。

今回は、3泊4日かけて比較的まんべんなく回ったつもりですが、
    和歌山は思ったより広くてまだ見どころがたくさんあり、
    ダイバーの端くれとして、串本方面も気になるし、
    猫好きとしては、和歌山電鉄のたま駅長にも会いに行きたいですね。
    足腰鍛えて、熊野古道を本格的に歩いてみたいという野望も(笑)
    というわけで、またいつの日か訪れてみたいです。

最後までお読みいただきありがとうございましたケロ

最後におみやげをご紹介。

旅のはじまりに入手した「熊野姫旅手帳」を参考に
    熊野三山のアイテム3点を集めて特典のエコバッグをもらいました。

熊野本宮大社「白の手鏡」
    熊野速玉大社「梛みくじ」
    熊野那智大社「ピンクのかわらけ」

3点揃ったら、本宮・新宮・那智のいずれかの観光協会に行き、
    神器を見せればエコバッグをもらえます。姫の方必見です!!
    先着100名

ほかにも新宮駅で手荷物を無料で預かってくれたり、
    各種割引のあるクーポンがついていますので、
    パンフを見つけたら是非もらっておいてください。
    手帳タイプなので、小さいバッグでも入り、
    ガイドブックを忘れても三山観光だけなら困らないです。

今回の旅で購入したおみやげです。
    左→右、上→下に

白浜温泉の湯の花
    くまのうどん
    からすせんべい、
    青岸渡寺の俳句(定期観光特典)
    那智詣記念置物(定期観光特典)
    黒糖(定期観光特典)
    記念切手
    熊野三山みしるし(上記写真のコメント参照)
    梅酒
    お茶漬け