台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(年末)<br />夜21時着、1530発の旅<br /><br />MRTとバスで移動<br /><br /><br />観光地 <br /><br />龍山寺<br />101<br />九份<br />故宮<br />北投<br /><br />夜市<br /><br />士林夜市<br />大龍街夜市<br />松山駅にある 食+驍 の右側 河街観光夜市<br /><br /><br />飲食店<br /><br />阿余麺線<br />朱記餡餅粥店<br />冠華記<br />丸林<br /><br />マッサージ<br /><br />豪門世家理容名店<br />山桜恋足骨+豊 養生屋<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

台北 魯肉飯いっぱい食べたの巻

2014/12/28 - 2014/12/31

ぴぃさん

3泊4日(年末)
夜21時着、1530発の旅

ロッカーに荷物をいれて

上のフロアのマッサージ
    誰もいなかったので
    色々なコースを楽しむ

上のフロアは食事はなくて、ドリンクのみ

上のフロアはこんな感じ

• 泡<br />あられ&ドライ納豆

あられ&ドライ納豆

• 和食<br /><br />どれもおいしくさすがです。<br />(味噌汁が本当においしかったし熱くてうれしい)<br /><br />

和食

どれもおいしくさすがです。
    (味噌汁が本当においしかったし熱くてうれしい)

• 洋食 <br />飲む方にはおつまみとして

洋食
    飲む方にはおつまみとして

リビエラホテル(欧華酒店)

日本人沢山いたけれどツアー客はいないのでとブログに記載があり
    その通りだったと

空港からタクシーで140元
    (帰りは130元だった)

朝食はオムレツ・パン・ごはん・おかゆ・サラダ・ヨーグルト・点心など
    ちょっとちょっとある感じ
    屋台飯まちなので、朝はコーヒーと生野菜ぐらいでいいならこの朝食で十分

コーヒーおいしかった

さまぁ〜ずさんの番組的にいうと

シャワーの水量はまぁまぁ・・
    (リゾートではないことを思うと弱めかも)

毎日ミネラルウォーターは2本いただけました

ドライヤー、歯ブラシ、スリッパ、ガウンあり

金庫はクレジットカードを通すタイプ

大瀧街夜市超えたあたりにあった
    頂好スーパー 24H営業

ビールは26元
    コンビニよりも水も安かった

火鍋のものなど土産になるものや
    刀削麺の乾麺などありおもしろかった

北投駅など他のエリアにもあった

夜市 五味臭臭鍋となりの店

メニュー

ビールはスーパーで買って持ち込んだ

青菜と麺60元

青菜はゆでたものだった

今回炒め青菜を食べられたのは冠華記だけだった

保安宮(孔子廟)から空港とは反対側へ進んだところにある夜市で
    さらに夜市を左にみながら大通りを進むと頂好スーパーがあった

龍山寺

MRTのカード(スイカ)みたいのを購入し地下鉄で移動

駅の切符を買うエリアに、クレジットで買う機会と
    もう1つ、カードを発行する自動販売機があり

英語と中国語を選ぶタッチパネルがあるのでチョイスして

デポジット100元でカード自体を購入(のちに手数料20元を引いて80元+
    残った額がもどる)

さらにその機会に札をいれて課金していく
    (小銭が入らず、たとえば1000元入れて500元だけとかは
     今回はできない状況だったので、100元、500元札をいれた)

寺自体は入場無料

入口にお線香7本セット10元で購入するところがあり
    それを購入

まっぷるやるるぶに乗っている、お参りする手順にのっとり
    お線香7本を順番に備えていく・・・

小1つ買って 2人でちょうどいいぐらい
    レジの後ろの柱に
    酢・豆板醤など3種類の調味料があって
    どれいれてもおいしかった

量が多いので、味チェンジがほしくなるかも

お茶持参しました

食べてないけどマクドナルドの朝

北海道鮭バーガーや
    フィッシュ&ビーフバーガーなるものも売っているようだった

朱記飴餅粥店
    11〜14、17〜21

SOGO復興館から歩いて15分ぐらいかかった(空軍の向いぐらい)

団体さんが2階にはいるので、1階で食べたほうが楽しいかも
    小皿料理はせるふで取りにいくみたいです

缶ビール60元!

店に写真付メニューがあるので楽かと

牛肉餡餅 1個 45元

肉まんじゅう あつあつでこちらもよかったです

エビわんたんスープおいしかった

101へ  9〜22 500元

登るのに1時間ぐらい待った
    先にチケ件ットを購入してから列に並ぶ
    ファストパスなるものが倍料金であって
    そうすると並ばずに上がれるようです
    (番号で呼ばれていました)

(降りるときは赤サンゴ土産店をひたすら通過して
     道なり突き当りまで行くと人の列がありまた1時間弱並びました)

一般は5階まで上がってから入口になります
    1階入り口にてぃん泰豊があった
    お昼すぎで70分まち、14時頃で40分まちになってた

展望台フロアから階段を上がるところがあって1つ上のフロア(屋外)に
    でられます

冬なので風が強かった

中山國小駅そばにある
    豪門世家理容名店マッサージへ

(志村けんさんがおすすめとあった・・)
    120分2000元 24時間営業
    帰りは車でホテルまで送ってくれた

リビエラホテル(欧華酒店)向いに
    山桜恋足骨豊養生屋というマッサージがあり
    足裏+全身120分+足湯10分で2000元を1350元というのがあった

この店を中山國小側へ少し進んだ右手ファミマ先並びに
    竹?足骨豊養生會舘 という店があるが
    同じ系統らしい

いずれも日本語OKでした

士林夜市へ

リビエラホテルから徒歩7分ぐらいの圓山駅から1つ目
    剣潬駅へ

その先の士林駅まで続く夜市だけど
    いわゆる夜市入口は剣潬駅の前

トイレは夜市内や、駅、士林駅そばの警察署にもありましたが
    警察にはさすがに入る勇気がなく、駅にいきました

地下食堂街へ
    曽記 水餃子 るーろー飯 牡蠣卵焼き 瓶ビール2本 370元
    瓶ビール1本70元 キンキンに冷えていて一番このビールがおいしかった

曽記 メニュー

今日の夕飯は夜市はしごで。

牡蠣卵焼き 虫可仔煎

他の店をたべていないけれど、
    このたぐいの卵焼きを目指すなら写真をみて選ぶより
    見えるところで作っているので、
    どれが自分好みか見て店をえらんだほうがいいかも

たれの色もちがえば、卵大目だったり、粉的な感じだったりにみえた

水餃子(辛いほう)
    テーブルに豆板醤は割合と「どこでもあって
    足りない時は使いました

牛肉麺

街にはスパゲッティや寿司、
    朝から営業のサンドイッチ、ハンバーガー屋さんに台湾の方が
    並んでいてだんだん台湾以外のごはん屋さんも増えているようでした

カレー味 チキン

揚げたてうまし。これ 飲める

ウェットティッシュとちり紙は飲食する際は必要かと。
    (お店にはどこもティシュはありましたが、座らない屋台系がないので)

こんな海鮮のお店も

ぐるっと1周外をみてきて再度地下へ

小老板
    (曽記 裏側)

カニの小さい奴のフライ150元
    るーろー飯 30元(ここはつゆだくだった。たまたまか?)
    ビール瓶90元×2

気が付けばルーロー飯の旅になっている・・

ここはちょっと緩めのごはん

ホテル朝食
    オムレツ 点心など

ホテル デニッシュ

• 九&#20221;へ<br /><br />SOGO復興館の出口をでて信号をわたり直進<br />(かつての乗り場側にいくと1062タクシーなどと<br /> 手書きのタクシー呼び込みがあった。)<br /><br />

九份へ

SOGO復興館の出口をでて信号をわたり直進
    (かつての乗り場側にいくと1062タクシーなどと
     手書きのタクシー呼び込みがあった。)

9時30分の段階でいっぱいになるぐらい
    (ちなみに15時にここにもどってきたときは
     信号まで列がのびていて1回では乗れない状況だった)

高速にのるので人数を数える札だそうです
    (帰りもありました)

九份蕉(?)道駅で下車
    (ものすご〜い人)

10時30分でこんな人

おまんじゅう 10元

モデルになったとされる店
    年末に違います発言があったらしく・・
    まぁいっか

そのお茶屋さんへ

一人300元でお茶とお茶菓子

• 店内 <br /><br />お昼だからまだすいていた<br />店内は飲食またはお茶?ときかれた<br />中華料理食べている円卓席もあった<br /><br />お茶どころでつまみなどは食べているかたも<br /><br />

店内

お昼だからまだすいていた
    店内は飲食またはお茶?ときかれた
    中華料理食べている円卓席もあった

お茶どころでつまみなどは食べているかたも

お湯はたくさんくれる

これが茶屋

いわゆるお茶屋を撮影したいなら向いにある
    海悦楼で飲食した方が眺めはいいのかも

屋外茶屋として利用するならこのモデルといわれる・・茶楼でいいのかも

雨だとビニールの壁がつくみたい
    はれていてほんとよかった

お土産街 中央にある38号といお店

るーろー飯
    スーラースープ
    合わせて60元

ここも汁 おおめだった
    11時30分に入ったらまだ2組目(タクシー運転手さんらしき方と)

ごはんは割合とふつうの炊き方でよかった

1330には満席だった

水餃子は10個から
    1個5元=50元

寒かったし、暖かいし作り立ておいしかった

• 地図

地図

上の方にある頼阿婆芋圓

小サイズで40元

店で購入し奥へいくと展望できるエリア(屋根あり)
    トイレあり
    残したものは ざるにすてて、廃棄物とわけられるようになっていた。

中にはそのままおいて出てしまう観光客もいたけれど・・・

そういえば。

台湾はどこも本当にきれいだった
    夜市もごみ臭くないし、ごみが落ちていない

観光客がいる空港、九份が
    ちょっとトイレが汚れているかなぁというぐらい
    地下鉄も本当にきれいだし
    飲食店の道の前もきれいで
    気持ちのいい街だった

日本にもどると空港や大きな街のといれは
    洗面所は髪の毛、トイレにはごみ、トイレットペーパー散乱も・・・

帰りのバス停はセブンイレブンから右へ上るほうへ

80mぐらい左手のバス停

瑞芳、台北とバス停の床、前、中央、後のに記載がある
    一番山川が台北行、一番手前が瑞芳なので
    台北へいくときはバス停奥まで行って並ぶと
    バスがとまる。

1時間弱ぐらいでもとの駅へ。

故宮へいくことに

(15時前には市内に戻れたので)MRTにのって
    士林駅までいって
    進行方向にでて、右折したところにあるバス停でまつ
    (地下鉄などほんとうにみなさん列をまもって乗車しているが
     故宮行などは観光客ばかりでぐっちゃぐちゃにならんでいた・・)

クリスマスが終わっていたのにまだめりくり
    左手には1530まで入れる大英博物館展もあったようですが
    すぎていたのでメインどころをみてまわることに
    ツアー客まんさい・・

中は写真撮影NGでした

帰りもバスで

下車したところの左ななめ前ぐらいにバス停が。
    数種類乗れるみたいでした

夜は冠華記へ
    アリーナを右向いにみて松山駅方面へ結構いった

地図にはマック超えてすぐとあったがマックがなくなっていた
    住所の番号が柱にあるのでそれをみて松山方向へ進み
    最後コンビニ角をのぞくと看板がみえた

いろいろな本の地図をみてうろうろしてしまったが
    ちょっと位置がちがったので住所目当てがいいかも

メニュー

小龍包 カニ  うま〜い
    そういえば台湾にきて初小龍包
    これが一番よかったかも

だれかのブログにはしょうがとりほうだいとあったけど
    店の人がもってきてくれた
    (入れ替わり日本人が多かったので、取り放題システムをやめたのかも)

• 青菜<br /><br />他の店はゆでた青菜がでてきたが<br />ここは倍の値段がしたが量も多く<br />炒め青菜としてはおいしかった<br />」

青菜

他の店はゆでた青菜がでてきたが
    ここは倍の値段がしたが量も多く
    炒め青菜としてはおいしかった

春雨麺

松山駅が2014年11月に開通したので。
    その界隈の地図(夜市は松山駅からのほうが近いです)

松山とあるから空港かと思ったら
    それは松山機場駅であって、松山駅とはかなりはなれております

地図その2

松山駅からすぐの夜市の入り口
    このお寺の左側奥にトイレがあるそうです
    (使わなかったでですが。)

ホルモン入り細麺

ここにも酢・豆板醤があった

西門にある阿宗麺線もおいしかったけど
    ここも食べやすかった

松山駅の夜市の中央(松山駅を背にしたら左手)ぐらいにある店
    60元(牡蠣麺)

ここのごはんうま〜い
    30元(牡蠣めし)
    粽が好きな人なら好きかも

今回の旅で一番うかまった

この店はあと1種類しかなく2階席もあるようでした

セブンイレブンにも赤米?などの海苔巻的おにぎりがあって
    かなりひかれた
    またカップ麺にも牛肉麺などあった
    ファミマにはおでん(関東風おでん)があって
    赤いからそうなつゆにつかった練り物のおでんがあった

イートインになっているコンビニが多く
    台湾の方は近くのお店の蒸しものなどをテイクアウトして
    いっしょにおにぎりなどと食べている方もいた

リビエラホテルのそばにある24時間営業夜市へ

おみやにしてホテルナイト。

隻城街夜市
    (昼間もやっていたし、札幌ラーメンのお店などありました)

またルーロー飯&ゆで卵 40元(卵が10元)
    ウインナー35元
    缶ビール

花博公園の中も22時ぐらいまで各国の飲食店があった
    また金曜日だからかナイト映画(屋外)があった
    焼き鳥やイタリアン、アジア料理など多数。

圓山駅へぬけるには公園外回りよりも中を通過した方が早いです

ここが、夜になるとお店がオープン

若者がたくさんいました

圓山駅改札外にあったハンコ

全ての駅にあるようです

早く見つけていれば

MRTの払い戻しは窓口でできました

丸林の向いが花博公園
    その上を松山空港へ向かう飛行機が!

降りるときも香港かっていうぐらい街上空をおりていきました
    (101もみえてました)

リビエラホテルは圓山駅と中山國小駅の間にあるので
    移動には地下通路直結とはいかないけれど
    電車もすぐくるし、移動に便利でした

中山國小駅の4番出口でて直進すると天外天の火鍋食べ放題の店が
    (何店だかわからない)ありました
    並んでいなかったからここはすいているのかも。
    ホテルまで歩いて5分ぐらい。

北投温泉へ

北投駅から新北投駅まで1駅の観光電車
    すぐ折り返していた

奇岩駅改札でて北投駅方向向いて左側に
    温泉街へ行くバスがあった
    (頂上付近の温泉から20分ぐらい、途中北投駅もとまる
     そこまでなら10分ぐらい)

少師禅園までのぼると35分ぐらい徒歩でかかった
    バス自体は30~40分間隔見たいだけど
    合うならバスもいいかも

そばまでいけるところは工事中だった
    温泉の香りたんまり

熱海という名前だったりいろいろ旅館があった
    そこにとまるのもありかも
    日帰り温泉もありました

足湯だけに入りたくて10時開店とあったから10時についたら
    足湯は1030ごろからとのこと

入園料+足湯で150元だそうです
    残念

飛行機があるのでもどることに

バス停(小師禅園向いの)

北投えりあ 地図

バス 小禅の向い 他の系統

圓山駅 花博向い
    丸林
     ルーロー飯が有名らしい

これで278元

地元のかたは1階でお弁当にしている
    指さしでこれ、これといってごはんにのせていくものと
    小皿を指さしてお盆にのせ
    最後に飯もの、ドリンクを頼んで席について
    出口で会計するタイプと

2階は団体さんみたい

生フルーツドリンクはごはんより高い
    飯は高くて酢豚とか牛肉炒めとか

これかおすすめらしいルーロー飯 小

今まで食べた中で一番かもしれないが
    汁がすくなめ 米しっかり炊いたタイプなので
    ゆるいコメにつゆだくだとほかのほうがいいのかも

ちなみに席につくと机に日本語メニューがあるので
    後で追加も可能だと思います

空港内 飲食店は2か所

ビールは1缶70元 街の2.5倍!

換金は出国審査する前の銀行だけなので入ってしまったら
    使うしかない!
    のみくいまくりました

角煮定食
    いろいろついてきた240元
    麻婆 ライス 肉だんごスープなど

帰りはエコノミー 満席
    選べず肉(鳥)がきた

空港内のオブジェ
    故宮は写真NGなのでこちらで。

年越しそば?
    31日 19時すぎに羽田着便
    さすがにすいていた。

3拍4日
    飛行機・ホテル代除いて、換金したのは6万

もろもろ入園料・交通・マッサージ・飲食
    それぞれ2人分で5万5千円ぐらい
    (土産のぞく)

台湾の方はあまり飲まない用でした

日本人を見ると ビールと聞いてくる感じがありました
    水に対する不安があるから・・ということもあるでしょうか

街がきれいで
    どのお店のお茶もおいしかったです
    お土産で買おうとしたけれどどれがいいのか
    種類がありすぎて・・
    ホテルのパックですら お茶はおいしかったです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る