パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から調子が上がってきたジジババ。<br />今日はルーヴル美術館に入場するまで団体行動で、その後は自由に街歩きです。<br />お目当ての絵画を鑑賞してからオペラ・ガルニエ見学、「レオン」でムール貝のランチ、パッサージュ散策、コンコルドに戻りシャンゼリーゼをのんびり凱旋門まで歩く予定。ディナーは適当に。<br />なおこの日の旅行記はパッサージュ散策までと、その続きのシャンゼリゼ大通りのんびり歩きの2部に分けてあります。<br />写真はオペラ・ガルニエの大階段。<br />

ノエルのフランス6泊ツアー 5日目 パリ市内観光 ルーヴル、オペラ・ガルニエ、パッサージュ

2014/12/22 - 2014/12/22

フラワーさん

昨日から調子が上がってきたジジババ。
写真はオペラ・ガルニエの大階段。

鉄道 徒歩
その他
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝ホテル出発前に添乗員の方が、メトロの切符の買い方の実地訓練を最寄り駅でしてくれました。これは有り難かった。
    何人かの訓練生が駅に降りていく。

ルーヴルに向けホテルを出発。
    貧富の格差はパリも同じ。

ルーヴルに到着。
    これはカルーゼル凱旋門。ナポレオンはこの凱旋門が小さかったのでご不満のご様子。のちにエトワール広場に大きな凱旋門を建てさせた。
    チュイルリー公園からコンコルド広場、シャンゼリゼ大通りを挟んで真正面に凱旋門が向き合う。

今日は月曜日。ルーヴル美術館は明日火曜日は休館日ということもあって、まさに長蛇の列ができていた。
    ここでも添乗員の機転で地下の入口から入場することに。

ジジの情報不足の経験。
    実はは過去に2回訪れたが最初は火曜日、2回目は全面工事中で入場中止だった。
    3度目の正直!

子供たちはどこでも遊び場にするようだ。
    ここも長蛇の列が出来上がっていた。

20分ほどで入場。
    サモトラケのニケ。

初対面。

民衆を導く自由の女神

ナポレオンのアルプス越え。

ナポレオン1世の載冠式。

調度品も国宝級。

ルイ14世

明日が休館日のためか列を成す入場者。

シャンゼリゼ大通り方面。

子供たち。

フェルメール、“レースを編む女”

初対面。

エーゲ海のこちら出身。

ヴィーナスのお尻。

たたずむ女。

美術館で皆さまとお別れしてオペラ・ガルニエまで徒歩で。
    途中スーパーマーケット、モノポリ(MONOPRIX)で買い物。

日本で予約しておいたチケットでガルニエに入場。

豪華絢爛な装飾を掘る19世紀建造の大劇場。

劇場舞台ではバレリーナがリハーサルのため中に入れず残念。
    天井画はシャガールによる。
    この写真ではありません。

• ガルニエの大階段。

ガルニエの大階段。

建物のすべてが高質な藝術品。

もしかするとヴェルサイユよりも豪華絢爛。

頭の燭台。

月の間の天井。

オペラのレストランには・・・もちろん入れずに。

歩いてすぐの「レオン」へ、ムール貝を求めて。
    添乗員の方の話として「モンサンミッシェルにもムール貝はあるけれど、痩せていてあまりお薦めできない。パリに行ったら“レオン”で召し上がれ。大きくて美味しいですよ」

お店の前の通りは、イタリアン大通り。

グラスビール、サラダ、フライドポテト、ムール貝。
    さあ食うぞ。

あっという間に殻入れが満杯。
    あーあ美味しかった。

デザートもちょうど良い量だった。
    ビール別で11.9ユーロだからリーズナブルだ。

15時23分入店。なんとも中途半端な時間帯でお客さんは少ない。

マックもいいけどたまにはね。

店内。

この散策の目的は、レオンから歩いてすぐのパッサージュ巡り。
    まずは「パッサージュ・デ・パノラマ」

1800年建設のアーケード街。古い葉書、切手を扱う店や昔ながらのカフェなど個性的な店が狭い通りに軒を連ねる。

店の全面が木彫のカフェ。テレビの街歩き番組にも登場した。

まだ早いのかお客の姿はない。

古銭の店。

次はパッサージュ ジョフロワ。
    おもちゃ屋や古本屋、カフェが立ち並ぶ。

表通り。

ここもマニアックな店が多い。

突き当りに「ホテル ショパン」

更に進むとパッサージュ ヴェルドがある。

ここは古本を扱う店が多かった。
    古本といっても革表紙のかなり歴史を感じさせるものばかり。

方向感覚ゼロのまま、足の向くまま通りに出た。
    キョロキョロするとすぐ近くにメトロ駅、うまいこと降車駅に戻ってきたようだ。とにかくコンコルド広場に行こうとメトロの階段を降りた。

• sakuranohanaさん 2015/01/05 11:12:13
    フリータイムを上手に使ってますね。
    フリータイムで計画的に、かつ気ままに素敵な旅をされてますね。
    ムール貝美味しそうです。
    写真も綺麗に撮れていますた、日照時間が短いのでしょうか?
    夕方で、もう暗いですね。
    もちろん日本でも冬は暗くなるのが早いけれど、フランスの方が日の出も遅そうですね。

フラワーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る