京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に関西へ行く用事が出来たので<br />検索を開始!<br />平等院が塗り直し完了。<br />伏見稲荷大社に行ってみたい。<br />紅葉 → 夜間拝観 → 醍醐寺 \(^o^)/ 予約完了!<br /><br />そういえば関西の温泉に行ったことがありませんでしたので、<br />遠くて無理だと思っていた有馬温泉にチャレンジしました。<br />行ってみれば、心から楽しめる場所でした。<br /><br />大阪、心斎橋に宿泊し<br />念願の住吉大社と難波八坂神社へ。<br /><br />写真が多くなりますが<br />まとめてUPしてしまいます。<br />ご了承ください。

初めての平等院、宇治神社、伏見稲荷大社、醍醐寺夜間拝観 と 有馬温泉、住吉大社と難波八坂神社 二泊三日

2014/11/16 - 2014/11/18

puffy_pop

puffy_popさん

11月に関西へ行く用事が出来たので
検索を開始!
平等院が塗り直し完了。
伏見稲荷大社に行ってみたい。
紅葉 → 夜間拝観 → 醍醐寺 \(^o^)/ 予約完了!

そういえば関西の温泉に行ったことがありませんでしたので、
遠くて無理だと思っていた有馬温泉にチャレンジしました。
行ってみれば、心から楽しめる場所でした。

大阪、心斎橋に宿泊し
念願の住吉大社と難波八坂神社へ。

写真が多くなりますが
まとめてUPしてしまいます。
ご了承ください。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は羽田第二ターミナル。
    ANA便です。700発。
    クリスマスツリーは空色。

羽田上空

ちっちゃく
    江の島です。

小田原城が見えた気がしました。

あーたまを雲の上に
    出すんですね
    富士山

あっという間ですが
    伊丹から阪急で梅田。

梅田のコインロッカーに荷物を預ける時に、
    100円玉6個必要だったので
    近くのドラッグストアでお茶を買って両替をしました。
    でも、まだ足りなかったので
    同じお店で両替を頼むと”できない”との事。
    折角、お茶を買ったのに。
    今思い出しても返品すれば良かったと後悔しています。
    来た道を戻り、地下から一階に出ると
    沢山のコインロッカーがあり
    そこに両替機もありました。
    お茶代を無駄にするだけでなく
    嫌な気分になりたくない人は、
    ヨドバシカメラ外一階の両替機を使いましょう。

気を取り直して
    京橋で京阪の一日乗車券を購入。1200円。
    目的駅をしっかりと伝えると
    京阪のおねぇさんは細かくお得な切符を算出してくれました。
    京阪は、
    一日乗車券にも種類がありますので
    しっかりと相談する事をお勧めします。
    この日私たちは、記念切符を購入することが出来ました。
    HPにも詳細があります。

京阪宇治線のこのシート
    綺麗な色です。
    食べたくなっちゃう 抹茶色。

9時ころ梅田を出て
    11時までには宇治に着きます。
    中書島経由

今日もお天気に恵まれて
    ありがたき幸せ ?

宇治川を見つけ
    位置関係を把握します。

目指すは、
    平等院鳳凰堂

宇治川 自然・景勝地

帰りに寄りたいお店を物色しながら
    参道を抜け

あの
    平等院鳳凰堂です。

最高の天気。

それに
    めったに無いでしょ?
    この三色ショット

いよいよ

5円玉の絵柄?

惚れてまう

影と日向

来て良かった

満足度高し!

追加料金で上まで上がれるそうです。

宇治に来たので
    宇治神社。

かわいく着飾った七五三が沢山

この宇治神社の先に
    世界遺産の宇治上神社があるのですね。
    今度行こー。

宇治神社 寺・神社・教会

見どころたくさんの宇治。

また行かなアカン!
    きっと、まだ半分も見れていないぞ!

中村藤吉
    ここに行くと決めていました。

店内は長蛇の列
    いったん名前を書きましたが
    お目当ての写真のスイーツが
    お土産屋さんで売っていましたので
    テイクアウトすることに。

ほうじ茶なんてゼリーにして美味しいの?
    何て素人考えでした、ごめんなさい。
    本物は、
    しっかりと風味があり美味。
    抹茶は、言うまでもなく期待を裏切らない。
    この、抹茶ゼリーが食べたかったんです。
    白玉の存在感もベリーグッド!

こんなに美味しいものを食べたら
    ソフトクリームだって
    食べない手はない訳で
    抹茶とほうじ茶。
    この小豆に、ほわっとした白玉。

ほうじ茶ファンになりました。

ここまで美味しいと、
    お土産が欲しくなり
    お店の方おすすめの冬専用の緑茶を購入。
    手こねの作り立てのようで美味しいとおばぁちゃん絶賛でした。
    流石宇治の人気店の店員さん押しのお茶 としか言いようがありません。

源氏物語車両

また、京阪で
    中書島経由、伏見稲荷駅。
    アニメの聖地っぽい印象の伏見稲荷大社へ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

やっと来られた

今までは、伏見止まりで
    ここまで来られなかった理由は
    お得きっぷの件だけです。

京阪駅からだと、脇に出ます。
    ここが正面。
    JR側。

期待を裏切らない立派な佇まい。

オシャレで
    かわいくもあり、
    遊び心も伝わる
    素敵なおキツネ様。

流石です。

このプレゼンテーションは
    外国の方に好まれると思います。

派手だから。

もう、文句のつけようがありません。

溜息も出ちゃうほど。

豊臣秀吉由来

ここから山に登れますが
    制覇するには二時間はかかりそうです。

また、次に来る理由になります。

千本鳥居ですが
    千本以上あるんでしょうね

重軽石を体験。
    重い物は重いよ。

次に進みます。

踏切自体が少なくなってきているので
    珍しい標識。

次の予定まで時間調整が可能でしたので、
    祇園四条から錦市場へ。

いつもの、元蔵へ。
    ここなら間違いなし。
    美味しい地酒が待っています。

生麩サラダ

季節の串揚げ

ねぎ焼こんちくしょう

三条から東西線に乗り換え
    醍醐駅。
    徒歩20分くらいで
    醍醐寺に着きました。

予約ができるので、
    混雑が回避できるかと思いここを訪れました。
    夜間拝観料一人1000円。
    千円の価値あり。

初めての場所で
    暗くて
    地図を確認するのも難しさがあり・・。
    団体のガイドさんの話に耳を傾け
    奥に池があると知りました。

紅葉にはちょっと早かったんですが
    だからこそ、いろいろな色が撮れました。

このイメージ。
    風もなく
    湖面が鏡のようで
    吸い込まれそうになります。

六地蔵
    中書島 経由で
    梅田。

宿泊は、心斎橋。
    夕飯はすき家とコンビニ。

明けて二日目は
    大好きなスーパー玉出!
    地元スーパーが大好きな私は結構上がります。
    24時間営業なのも最高!
    牛筋黒カレー、あられ、山車、大阪王将の餃子の基などはお土産に、
    見切られたお弁当・お惣菜などは朝食用に購入。
    現金決済のみです。

こんなコンセプトのスーパーは関東にありません。
    というか、大阪だけ。

オムそば

今日は阪神梅田駅で
    太閤の湯クーポン2780円を買って
    神戸電鉄で有馬温泉を目指します。

新開地駅で乗り換え。

かわいいシート

改札を出るとすぐに
    お土産屋さんのおばさんが
    もちっとした金泉饅頭の試食を下さいます。
    買って帰ろうと思っていたので
    有難く頂く。

暫く散策してから
    お風呂に行きます。

炭酸源泉

• さぁ<br />有馬温泉稲荷神社に到着しました。<br />入口ですが

さぁ
    有馬温泉稲荷神社に到着しました。
    入口ですが

お行儀よく並んだおキツネ様

めっちゃ
    急な
    終わりの見えない階段

300段以上あったと思います。
    (メモ紛失)
    でも、健脚なうちに来られてよかった。

頑張ったご褒美です。
    汗かきました。

神社の方は
    どなたもいらっしゃらなかったので
    ここでも朱印はなしです。

汗を流しに
    温泉へ向かいます。

坂が多く、分かりにくかった。
    良く歩きました。

これは、太閤の湯の駐車場。

金の湯、銀の湯
    両方が楽しめるのですが
    外国の観光客の団体と一緒になってしまい
    正直、お湯を楽しむどころではありませんでした。

無料の岩盤浴も時間が
    決まっているので
    何だか、ゆっくりできませんでした。
    ロッカーも、折角たくさんあるのだから
    同じような時間にチェックイン時間が近い人は
    離す配慮があればいいのに
    着替えの時にかち合ってしまって
    焦るし、外国語で助けを求められるし
    これなら、
    地元のスーパー銭湯に行った方がリラックスできるような状況でした。

定価での利用はないです。

食事処がセルフサービスで
    広いフードコートのようになっていて
    入浴前にお蕎麦を頂きました。
    おつゆが今まで食べたことのないような
    お味で、きっと出汁が違うんでしょうね。

クーポン利用で
    お土産が5%引きになりましたので
    ここで、新そばと炭酸せんべい、金泉饅頭とすべて調達。
    クレジットカードも使えて
    これは、便利でした。

次回は、
    金の湯と銀の湯
    しっかりと別々にめぐりたいと思います。

今回は、銀の湯がお休みでした。

太閤 秀吉

梅田に6時ころ帰着。
    そこから、心斎橋筋商店街へ。

ライトアップがきれいですね。

• 大丸

モズクの天ぷら

明けて
    3日目。

大好きな
    難波神社から始めます。
    ここは、大阪に来るたびに通っていて
    ご神木に勇気と元気をもらい
    慰められています。

大丈夫って言われているみたいな
    大きな包容力を感じます。

写真はお稲荷様。

お笑いの起源
    坐間神社へも久しぶりに行ってみました。

写真は陶器神社。

灯篭が陶器なのに気づいていませんでした。

以前 訪れた時は心に余裕がなかったんでしょうね。

南海線 難波駅

関空行きのラピートが居ました。
    ダースべーダーみたい。

南海線に来たのは
    住吉大社へ行くため。
    南海線は10年以上前に
    近鉄バッファローズを見に来た時
    関空を使った以来 久しぶり。
    綺麗ですね。

わーい
    路面電車が天王寺駅まで行っているらしい。

太鼓橋

手水やにうさぎさん。
    衝撃的

種貸社
    面白いネーミング

吉本芸人の
    小藪さんが奉納していらっしゃいます。
    やるね。

もう一度
    本殿に戻って
    縁結びのお参りを。

この二人より添ったお人形の裏に
    名前と年齢を書き
    奉納します。

軽く雨が降ってきました。

気にするほどでもないけれど
    雨は歓迎の雨。
    ありがとうございます。

来て良かった、素敵な神社。

では、
    路面電車に乗ってみましょう。

先払いか後払いか分からないので
    現金も用意しましたが
    IKOKAが使えました。

ちなみに
    私、関東人ですがIKOKA愛用しています。

新世界へ行きたかったので
    天王寺駅前へ行きたかったのですが
    ここが終点のようで、
    予定になかったアベノハルカスで
    おトイレを借ります。

免税店のような華やかさです。

御堂筋線でなんばまで。

20分は歩いたと思います。

これも行きたかった
    難波八坂神社

インパクトが半端ないです。

東京 築地の波除神社にも
    大きな獅子が居ますが
    それより大きいな。

徒歩で
    アメ村着。

今度はここで食事しよ。

新しくなったグリコ大きくなったような。
    前より近いよね?

そう言えば、
    腹ぺこ。

吉本芸人が薦めていたんだっけ?
    『わかな』

『わなか』だった

残り4時間くらい。

梅田に戻って
    Nu Chayamachi
    この辺りは古着屋さんもあり
    お洒落。

また、来よう!

食べログで好評なお店で
    スイーツタイム。

パンプキンタルト

アフォガード

粉もん食べ足りてな〜い

有名処の
    『ねぎ焼 やまもと』

牡蠣入りねぎ焼

折角だから、
    焼きそばも

色々な表情を持つ関西。
    何度来てもいろいろな発見があります。

次は、平成27年二月の予定。
    梅が楽しみ〜〜〜