球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道風景写真シリーズ 第6弾 ”球磨川沿線を走る肥薩線 SL人吉のラストランとその風景”です。<br /><br />今回の旅は10月の連休に熊本に行ったが台風の影響でやもなく1日早めて帰郷。そのリベンジも兼ねて11月の最終の連休に再度熊本へJALの特典航空券を利用して行きました。<br /><br />今回もまた俯瞰人さんと実家が熊本県球磨村にあるderaさんと3人でSL人吉のラストランの撮影の為熊本入りしました。<br />前回までの旅行記でも記載しておりますが、撮影の合間に熊本空港の夕日撮影と八代市の山の山頂から夜景撮影もしました。<br /><br />お天気にも恵まれSL人吉の黒煙+白煙も撮影出き大変満足しております。<br /><br />私は羽田からJAL機で熊本空港まで。俯瞰人さんとderaさんは愛知県在住の為FDA機で熊本空港までのフライト、空港で待ち合わせをして八代の定宿ホテル アルファーワンへ向かいました。<br />新幹線よりも断然早く金曜日仕事を終えてから最終便のフライトで飛び、帰りも人吉の返しを撮影後、最終便で帰宅できるのが非常に便利でありがたいです。<br /><br />今回は熊本県球磨村に実家があるderaさんがご一緒なので安心して撮影出き、またお母様から差し入れのおにぎりも頂き、この場を借りて御礼申し上げます。また前からどうしても行きたい俯瞰撮影地にもご案内して貰い、手厚いおもてなしを受けました。<br /><br />最後に紅葉も期待して行きましたが、東北方面と違いまた広葉樹ではなく針葉樹が多いため紅葉の撮影は出来ませんでした。かすかに紅葉している箇所も撮影はしております。<br />九州で紅葉は期待できないと改めて実感致しました。<br /><br />俯瞰人さんとderaさんのブログです。お時間があるとき是非お立ち寄りください。<br />ファインダーの中の汽笛(俯瞰人さん)<br />http://fukanjin.blog.fc2.com/blog-category-16.html<br /><br />「躍動蒸気の軌跡」 by deraoyaji(deraさん)<br />http://t55772341.blog.fc2.com/<br /><br />関連している旅行記事<br /><br />1年に2回訪れる飛行機と夕日を絡めて撮影できる熊本空港のRWY25 end 撮影地に行ったが、生憎の天気で撃沈!(;´Д`)&#39;`ァ&#39;`ァ。。来年また再度リベンジだ! v(*&#39;-^*)-☆<br />http://4travel.jp/travelogue/10957207<br /><br />夜景の魅力に取り付かれて ☆(-^▽^-)☆     ”第1弾 熊本県八代市の夜景”<br />http://4travel.jp/travelogue/10961370<br />

2014/11/21 - 2014/11/24

Medinaさん

九州で紅葉は期待できないと改めて実感致しました。

ファインダーの中の汽笛(俯瞰人さん)

関連している旅行記事

1年に2回訪れる飛行機と夕日を絡めて撮影できる熊本空港のRWY25 end 撮影地に行ったが、生憎の天気で撃沈!(;´Д`)'`ァ'`ァ。。来年また再度リベンジだ! v(*'-^*)-☆

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

初日の初めにderaさんを前回見つけたこの場所へご案内しました。
    第3セクターの肥薩オレンジラインと肥薩線が見える高台です。

この場所はファーストクイーンと言うボンタンみたいな果物が咲いていて、これと絡めて肥薩線を撮影できます。

ファーストクイーンを間近で見ると凄く大きく、秋から春にかけて取れます。
    もちろん私も購入しておりますが、スイカぐらいの大きさがあり、東京まで持ち運び出来ないので、宅配で送っております。ダンボールでも3個しか入らないバカでか果物です。

これ1個500円します。味はレッドグレープフルーツと夏みかんを足して2で割った?意味不明?たとえで言うならです。皮がかなり厚く中身は桃ぐらいの大きさになります。坂本の道の駅で3個購入して送料混みで3000円近くなります。
    高いけど地元に還元できるので良しとしております。

昨年熊本入りして4回中3回この山に登りました。まさに絶景の一言で、私も色々な山に登っておりますが、このクラスの絶景は余り遭遇しないほどの素晴らしい景色ですが、残念なのはロッヂの職員の方も話しておりましたが、中国から飛来するPM2.5影響が多く靄がかかり昔みたいにすっきりと視界良好とまで行かなくなりました。それでもこの日は八代海が見える程の眺めでした。

さかもと八竜天文台 名所・史跡

今回は新幹線の時刻表とオレンジラインの時刻表も持参して初めて新幹線の撮影にも挑戦致しました。前回まで挑戦しておらず、新幹線のスピードが速すぎてシャッターのタイミングが取れませんでした。橋梁通過時間がほんの5秒程度なので、事前に通過時間を調べておかないとかなり難易度が高いポイントです。今回N700系のさくら全編車両を撮影できました。
    D4のカメラは秒間11コマの高速連射で撮影出来ますが、このカメラでも1コマしか当たりコマがありませんでした。それだけ難しいのです。

まずN700系さくらで撮影後感覚がわかったので、新800系つばめで撮影。この車両は短いので比較的簡単で当たりコマも3コマ出来ました。

本命のSL人吉 ハチロクを撮影。やはり寒いので白煙で来ました。しかし、九州新幹線の高架橋通過後なぜか黒煙になり、撮影はやめました! この場所で黒煙の撮影はすでにしているからです。

• 返しは人吉の万江川橋梁を俯瞰する山に登ったが霧が凄く視界不良の為、急遽私がお勧めする絶景俯瞰地へ移動しました。<br />ここは一勝地を俯瞰しておりますが、やはり霞は取れませんでしたが、山全体を入れて撮影してみたら、なんとも言えない幻想的な風景写真が撮れ、昨年撮影した中でもベスト3に入る写真となりました。もちろんハチロクも白煙ですよ!

同じ場所から望遠で近寄って縦構図で撮影しておりますが、霞が目立ち失敗しました。

撮影場所はこんな感じです。平地の場所は三脚2本で撮影し、山の斜面は三脚1本に平行ツインプレートか鉄ちゃんバーを装着しての撮影です。
    プライバシー保護の為、顔は画像処理してます。

翌日(日曜日)霧も晴れ最高の天気となったので、兼ねてからどうしても行きたい場所へderaさんにご案内して貰いました。今回は風景写真として撮影しているので、引いて撮っております。
    右側の山がかすかに紅葉しておりました。球磨川の青さにも驚きです。

俯瞰撮影地から下山後、別の一勝地方面の俯瞰に案内中、電車の音が聞こえ??
    私がこれ貨物?と聞いたら俯瞰人さんとderaさんが
    「ここは貨物走らないよ!」もしかして ハチロク?(@_@;;;;;)
    え〜〜今通過中。ならば追っかけ間に合いますね!
    ハチロク通過中とわかり、この場所の案内を中止して即追っかけしました。
    deraさんの運転で渡の手前で追い付きました。

車の社内から撮影。ちなみに運転はderaさん、助手席でCo dra ナビゲートは私、後部座席で俯瞰人さんが撮影し、運転しながらの撮影ではございませんのであしからず。

deraさんが渡の発車で間に合うと断言して、定番ポイントへ余裕で到着。
    deraさん感謝します。ありがとうございました。p(^-^)q

さすが渡の発車に間に合い踏み切りで撮影

渡駅の発車。爆煙の黒煙を吹く蒸気機関車の姿を久しぶりに間近で見ました。山に登り俯瞰撮影ばかりしていたので。。。

渡駅

渡駅の発車

渡駅の発車後、西人吉を通過して目的地人吉駅に到着します。

午後の返しは前日にこの山に登ったが霧が凄く視界不良で諦めた場所へ再度登り人吉周辺を撮影致しました。ここの場所も昨年なにげに4回来たので、今回は俯瞰人さんとderaさんに絶景ポイントを譲り、私はこの場所で初トライしましたが、風景写真としては良いのですが、SLの写真としては不可!スカでした。

ハチロクが通過しておりますが、煙はスカ!この場所は駄目でした。煙がないのでハチロクがどこにいるか??良く見ないと分からない最悪(T_T)写真で撃沈でした。この先渡駅近くで煙吐き始めました。

崖の斜面に降りての撮影ですが撃沈でした。

撮影最終日、俯瞰人さんとderaさんはFDAの午前中の便で名古屋に帰郷、私はJALの最終便で帰郷する為、もう1日撮影出きるので一人で撮影しに行きました。初日に登った山からさらに尾根伝いでも行ける撮影地。早朝に山の上のお墓でロケハンしていたら(朝からお墓で?変質者ではございません)掃除に来た職員の方から情報を得てこの場所へ行く事にしました。

• この場所は新八代と千丁間を俯瞰できますが、途中何箇所か俯瞰ポイントも見つけながら、さらなる高みを目指して登山道から外れてさらに岩をよじ登り崖の上の展望岩から撮影しました。<br />当初カメラ2台で新八代と千丁方面にカメラを向けておりましたが、登山家の方が登って来て後ろから話しかけられ、千丁の撮影に失敗して撮影出来ませんでした。もう一台のカメラで新八代付近は撮影できました。<br /><br />登山家が”申し訳ない!”と謝罪して<br />「そりゃそうだ!東京から飛行機で飛んで来て、こんな苦しい岩をよじ登り撮影チャンス逃したのだから」(;´д`)(x_x)<br />お詫びに新しいポイント教えて貰いました。\(^o^)/p(^-^)q<br />PM2.5の影響で八代海がガスっております。でもこれでも視界良好なのです。

登山家が”申し訳ない!”と謝罪して

人に余りお勧めできない超危険な場所。崖の岩に三脚を置いて撮影。でも眺めは最高!落ちたらあの世行きです(;_;)/~~~

• 兼ねてよりどうしても行きたい撮影地の場所2、deraさんに前日のハチロクの撮影後この場所を教えて貰い一人で行きました。まさに絶景ポイント、おまけに左側の山が少し紅葉しておりました。<br />ここは私有地を通過し薮漕ぎをするので、許可なくして立ち入り禁止の場所です。

薮漕ぎをして行きますが、絶景の場所でした。deraさんには本当に感謝致します。ありがとうございました。次回この場所から山頂目指して登頂してみます。

縦位置構図ですが、球磨川の水を抜いて道路工事をしているため水かさが少ないのが難点です。ここも今年再度挑戦します。

• fukurandasodeさん 2015/09/29 20:15:50
    う~ん 素敵!
    また訪問させて下さいね。(≧∇≦)

Medina

Medinaさん からの返信 2015/10/13 16:51:12
    RE: う~ん 素敵!
    fukurandasode様

こんにちは、Medinaでございます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございました。また、ご返事が大変遅くなりましてすみませんでした。

> 初めまして fukurandasodeと申します…(^◇^)
    > とっても素敵な鉄道の写真ですね。 今まで4トラで見せていただいた中でも、トップクラスで素敵ですね。
    > また訪問させて下さいね。(≧∇≦)

いや〜〜たいしたことないです。拙い写真でございますが、綺麗な物だけを選んでおります。

重たい機材抱えて山登りしておりますが、これからの季節がメインです。

こちらこそよろしくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ