ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り茨城旅行をしてきました。<br /><br />まず、常磐道を使い、ひたち海浜公園へ。<br />時期的(10月中旬)はコキアの紅葉が見頃なのでコキアを見に行きました。<br /><br />コキアは海浜公園内の「みはらしの丘」というところに植えられています。<br />真っ赤に色づいたコキアは圧巻でした。<br /><br />コキアの他にコスモスもあり、凄く綺麗でした。<br />休日はかなり混むとの話だったので、今回は敢えて平日にして正解です。<br /><br />平日と言えどもそれなりに混雑しますが、駐車場もスムーズなので平日がおススメです。<br /><br />コキア祭り開催中は園内で出店もあり、昼食には困りませんが、今回はパスして昼前に那珂湊漁港へ。<br /><br />那珂湊漁港も休日となると大混雑するとのことです。<br /><br />スムーズに駐車場へ駐車でき、漁港の食堂探し・・。<br /><br />色々な商店があるので、新鮮な海鮮類がお買い物できます。<br />漁港の後にそのまま帰る方は買い物おススメです。<br /><br />安いというよりも、珍しい海産物が多いと思います。<br /><br />食堂では無難に海鮮丼を頂きました。<br /><br />地魚定食とかもおススメだと思います。<br /><br />昼食が終わったのが12時過ぎだったので、今回は那珂湊から袋田の滝へ。<br /><br />袋田の滝へは高速道路もないので国道をひたすら走ります。<br /><br />那珂湊から2時間弱かかった思います。<br /><br />14時過ぎに袋田の滝へ到着。<br /><br />無料の駐車場へ入れたので、そこから滝へは徒歩で10分以上はかかりました。<br /><br />滝へは入口でチケットを購入し、洞窟みたいなところを歩きます。展望台へはエレベータで行けます。<br /><br />迫力ある滝が見ることができます。<br /><br />駐車場から滝へ行く途中、お土産屋さん街が色々あるので見ながら歩くのもいいでしょう。<br /><br />袋田周辺は「鮎」が有名なので、鮎の塩焼きは各店で売られています。<br /><br />値段も大なり小なり差があったので自分の好きなお店を見つけてみるといいでしょう。<br /><br />帰りは、国道で戻り、途中の「金砂の湯」という公共温泉施設で日帰り入浴し、帰ってきました。<br /><br />途中のSAで夕飯を取り東京に戻ってきたのは21時前。<br /><br />ちょっと遠く感じますが、海あり、山ありの日帰りで十分楽しめるプランかと思います。<br />

茨城の旅

2014/10/16 - 2014/10/16

tamuta3さん

日帰り茨城旅行をしてきました。

まず、常磐道を使い、ひたち海浜公園へ。

真っ赤に色づいたコキアは圧巻でした。

コキアの他にコスモスもあり、凄く綺麗でした。

那珂湊漁港も休日となると大混雑するとのことです。

スムーズに駐車場へ駐車でき、漁港の食堂探し・・。

色々な商店があるので、新鮮な海鮮類がお買い物できます。
漁港の後にそのまま帰る方は買い物おススメです。

安いというよりも、珍しい海産物が多いと思います。

食堂では無難に海鮮丼を頂きました。

地魚定食とかもおススメだと思います。

袋田の滝へは高速道路もないので国道をひたすら走ります。

那珂湊から2時間弱かかった思います。

14時過ぎに袋田の滝へ到着。

迫力ある滝が見ることができます。

途中のSAで夕飯を取り東京に戻ってきたのは21時前。

2.5

海浜公園のコキア

海鮮丼(那珂湊漁港)

袋田の滝

tamuta3さんの関連旅行記