ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人コラーゲンツアーに行ってきました。<br /><br />冬の茨城もおいしいものがいっぱい。<br />日帰りでも充分楽しめました^−^<br /><br /><br />

那珂湊であんこう三昧

2007/11/11 - 2007/11/11

とらべるさん

女3人コラーゲンツアーに行ってきました。

冬の茨城もおいしいものがいっぱい。
日帰りでも充分楽しめました^−^

友人
自家用車

着きました  那珂湊♪

わ〜! 回転寿司もいいな〜♡

天気はあいにくの雨&曇でした

お〜★ 港のニオイがしてきましたよ〜

マグロの切れ端?
    実はさっき刺身に裁いたそうです^^

ほほー!マグロって尻尾を吊るすんですね♪

市場では、所々からやってきた魚が沢山。

地物も干してたりして、目からも食欲をそそられてしまうのでした。

イカの一夜干しマシーン!

かなりの速さで回転していました
    上のクリスマスツリーの回ってま〜す!

さすが港!? 市場?!

カモメ?ウミネコ?
    沢山の海鳥が低空飛行していました^^

あら不思議!!

鳥達はみんな同じ方向を向いているんです
    なぜ?
    海の方向でもないし、風上なのかなぁ・・・?

あちこちでこの光景がありました
    それにしても凄い数でした ^−^

ランチの予約は
    あんこう鍋とワインの宿【春日ホテル】でヾ(*´∀`*)ノ
    HPは・・・↓

入口はいると左にはワインバーになっていました^^

あぁ・・・いいなー・・・

2階の個室でランチです

10畳ほどの広さでのんびりできました^−^

【あんこうの供酢】

あん肝や身・にこごりを供酢でいただきます♪
    供酢にはすりつぶしたキモも入っていて、美味しい♡

【あんこうのから揚げ】

骨ばっていますが、その骨にかぶりつき、骨髄をチューチュー。

コラーゲンの為ならえんやこりゃ(笑)

【あんこう鍋】

待ってましたヾ(*´∀`*)ノ
    私たち、お肌プルプルになっちゃうんでしょうか?!

味噌に肝をすりつぶしているそうです。
    大洗方面に行くとしょうゆ味が多くなってくるそうですよ♪^^

出来上がり〜

この油は・・・・コラーゲン!?

おいしい!

お鍋なんとか完食♪

最後のぞうすいまでたどり着きました。
    スープの最後まで頑張るわよ〜♪

お風呂も入り、ホテルを出た後はまた市場へ。
    お土産選びも楽しいですね^−^

海、万歳♡

ついでに水戸方面へ。。
    雨の為、観光断念してお土産をみることにしました

• さとみきさん 2007/12/02 07:33:16
    アンコウ鍋
    はじめまして〜

アンコウ鍋っておいしいですよね。
    我が家はかれこれ10年前、義弟に那珂湊に連れて行ってもらってから、毎年この市場にアンコウを買いに行っています
    (我が家はアンコウを買ってきて家で調理…)
    「森田水産」
    だいたいここでアンコウ他買ってきます

今年は…
    これからかしら??
    思わずいろいろ買いたくなってしまいますね〜
    おいしそうなアンコウ鍋に1っ票!

では〜(^^)/~~~

さとみき(*^_^*)

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/12/02 17:47:39
    RE: アンコウ鍋
    さとみきさん こんにちはー。

毎年あんこう鍋とはうらやましいです^^
    ホテルの仲居さんに教えていただいたのですが、
    家庭で楽しむなら、味噌に肝をすり潰して日本酒とみりんでベースを作ると美味しいのだそうです♪

那珂湊は味噌味が多いそうで、隣の大洗方面ではしょう油ベースが増えてくるそうですよ^0^

さとみきさんとお話をしていたら、またあんこう鍋が食べたくなりました^^
    寒い季節になると、お鍋が恋しいですよね♡

• 96さん 2007/11/12 11:24:41
    ようこそ茨城へ!
    とらべるさん、こんんちは。
    作成中にお邪魔します。

この中に、姪がアルバイトをしているお店がありました(笑)
    それより・・・・

プロフはとらべるさんですか?
    すげー美人っすね♪
    あぁ〜〜人妻なんですよねぇ。。。

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/11/12 17:13:53
    RE: ようこそ茨城へ!
    ジェロニもさんこんにちは★
    昨夜は爆睡してしまいました!

どこのお店でしょう?!
    姪御さん写ってました? (もし写っていたら仰って下さいね^^ぼかしますから★)

いや〜。那珂湊、いいですねヾ(*´∀`*)ノ
    あんこうもお店の人も楽しくて、またまた行きたいです^^
    おかげで今日はお肌がプルプルですよ♡

写真はまたすぐ変わってしまいますけど(笑)
    たまには、こんな奴ですの自己紹介代わりで(恥ずかしいから★)短期間予定でUPしてみました^^

とらべるさんのトラベラーページ