ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混みこみのニュルンブルクを後にしてローテンブルクに向かう。<br />天気がコロコロ変わり、晴れ間も出てきた。<br />鉄道と違って道路の周りには建物がないので、同じような景色が続く。<br />ローテンブルクは母がとっても可愛かったとお気に入りの場所。<br />私も楽しみ。<br />さて日があるうちに辿り着くのでしょうか?

3泊5日弾丸クリスマスマーケットツアー やっぱりハード? 3日目後半

2014/12/22 - 2014/12/22

RIO

RIOさん

混みこみのニュルンブルクを後にしてローテンブルクに向かう。
天気がコロコロ変わり、晴れ間も出てきた。
ローテンブルクは母がとっても可愛かったとお気に入りの場所。
私も楽しみ。
さて日があるうちに辿り着くのでしょうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

やって来ましたローテンブルク。通常レーダー門から旧市街へ入るが、大型バスでの到着なので南のシュピタール門近くの入り口から入った。

テレビで見たことがある城壁がずっと続いている。できれば全部歩いてみたいな〜!
    でも今回はクリスマスマーケットが目的なので・・・

皆で歩いてマルクト広場を目指します。

どこの街も雰囲気が異なっているのが楽しい。

ピンクの壁にベンチ。乙女チック?

ここはブルーの壁。

ここが有名な撮影スポットプレーンライン。一番ローテンブルクらしいところ。

ずっと可愛いお店が続きます。

マルクト広場にやって来ました。クリスマスマーケットが開かれています。白い建物は市議宴会館。

こちらは市庁舎。

日が沈みそうだったので、クリスマスマーケットは後にしてまずは城壁へ向かった。
    母は城壁を歩くのが大変なので広場の周りを見学することにして別行動。
    城壁までは急で狭いな階段を上る。けっこうな高さがある。
    日本でいえば2階建家屋の屋根ぐらいの高さ。

ドイツらしい雰囲気が味わえます。

旧鍛冶屋だそうです。後でガイドブックで調べました。

何とか日没に間に合いました。

プレーンライン近くで城壁を降りました。

城壁が夕日に赤く染まっています。
    この後、別行動を取っていた母と遭遇。
    携帯はないし、別行動は心配だったのでホット一安心。
    トイレ用に1ユーロコインを渡してあったのですが、使い方がわからないと城壁外の駐車場のトイレまで行こうとしていたようです。
    会えて良かった!

2人でトイレに行き、その後クリスマスの店を見学した。
    クリスマスマーケットのトイレはどこも有料。50セント。
    簡易トイレだが、どこも清潔に保たれている。

お店のディスプレーが可愛らしい。

お人形がお出迎え。

残念ながら店内は撮影禁止。まるでテーマパークのような夢の世界が広がっていた。
    すてきなクリスマスオーナメントはマーケットの物より3倍以上の値段。
    もちろん物が違うが・・

ローテンブルクの名物のお菓子シュネーバルの店。
    記録用に看板を撮影しようとしたらちょうど人が居て撮影失敗。
    自分たち用に小さい物を4つ買ってみた。
    パイ生地をボールのように丸めてあげた物。
    試食品は甘かったが、周りが甘いだけだった。
    袋に Backerei Konditorei Strifflerと書いてあった。
    tel.09861-6788 お勧めです。

この後フランクフルトへ戻ったがホテル着は8時を回っていた。
    大型バスだと移動中眠ることができて楽ちん。

ホテルに着いてから友と2人でスーパーへ出かけた。
    遅くまでやっているので便利。

ショッピングモールの全容。かなり大きい。

スーパーに近い入口。

中央に小さく見えるのが宿泊しているホテル。距離はあるが安全に行き来できる。

人通りは多くはない。メッセ会場周辺ってどこもこんな感じなのかな?

ショッピングモールの入り口。ドアは2重になっていて温風が集中的に吹き付ける構造になっていた。

スーパー内部。そんなに大きくなくて買い易かった。

手前にお寿司などデリカ製品が置かれていた。お昼に行ったらビジネスマンがランチ用に購入していた。
    この地域のちょっとしたコンビニって感じだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る