ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は総勢35名でニュルンベルクとローテンベルクのクリスマスマーケットへ。人数が多いけど、現地ではすぐに解散して自由行動になるのでとっても快適。<br />この時期は、日本の年末のように仕事を終えて故郷で家族と過ごす時期。クリスマスマーケットは最後の賑わいを見せている。<br />ニュルンベルクまでの道路は順調だったが、旧市街へ入る道路はひどく渋滞していた。予定より30分ほど遅れて到着。<br />バスはクリスマスマーケットの近くまで行くことができず、駐車場から歩くことになった。<br />ここではニュルンベルクカードを渡された。<br />無料のグリューワインなど6つの特権クーポンがついていたので、オリエンテーリングのように場所を探して歩くのが楽しかった。<br />

3泊5日弾丸クリスマスマーケットツアー やっぱりハード? 3日目

2014/12/22 - 2014/12/22

RIO

RIOさん

ここではニュルンベルクカードを渡された。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

集合場所までは35人での集団行動なので写真を撮る暇がない。
    もしはぐれてしまったら、皆に迷惑をかけてしまう。
    これは聖ローレンツ教会。

賑やかなクリスマスマーケットが開かれている中央広場に向かってひたすら歩く。

今更ながらだけど、ツアー期間中気温がずっと高めで寒さをほとんど感じなかった。
    むしろ歩くと汗ばんでしまった。ハイネックの服は調整が効かなくて不便。
    冬のヨーロッパは3回目だけど、いつも気温が高い。本当は寒いはずなんだけど・・・

クリスマスピラミッドも高い。ニュルンベルクのクリスマスマーケットはドイツで最も有名らしい。
    屋台の屋根が赤と白のストライプに統一されていた。
    まずはガイドさんお勧めのクッキーの店でお買い物。荷物が多くなってしまったけれどあまり時間が無いので仕方なし。

グリューワインとソーセージを食べた後、カイザーブルクへ行ってみた。

坂を登って行くと

すてきな場所に出た。

展望台からは市街を一望に見渡すことができた。

この町は第2次世界大戦で90%ちかくが破壊されたそうだが、昔通りの姿に復興されたそう。

カイザーベルクを後にして

旧市庁舎の所で馬車に出会う。

屋台越しに見えたフラウエン教会。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る