台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、今年の年末年始休暇が9連休であることに気づき、急遽旅行に行こう!ということになりまして。<br />どうせなら海外!しかし、ハワイやグアムは予算的に厳しい・・・<br />そこで、比較的割安なプランがある台湾へ行くことに。<br />仕事納めの次の日から、グルメ、観光などなど2泊3日の台湾旅行へ!<br /><br />1日目の天気は雨。気温は17度くらい。<br />服装は長袖長ズボン+ウインドブレーカーが必須でした。

夫婦で年末台湾旅行☆その①☆

2014/12/27 - 2014/12/29

tarosim

tarosimさん

そこで、比較的割安なプランがある台湾へ行くことに。

1日目の天気は雨。気温は17度くらい。
服装は長袖長ズボン+ウインドブレーカーが必須でした。

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

12月27日の朝4時、定額タクシーにて羽田空港へ。

朝4時ということで、まだ外は真っ暗・・・。

5時前には、羽田空港へ到着。

空港は早朝ということもあり、人がほとんどいなく、ガランと。

お店も9割以上しまってました。

チェックイン、入国審査を無事通過。

出発までカードラウンジで時間つぶし。

コーヒーやらお茶などたしなみました。

今回お世話になる、チャイナエアラインの飛行機。

羽田空港7時20分発〜松山空港10時15分着の便。

機内食の洋食。

相方曰く、全体的にさっぱりした味付けとのこと。

機内食の和食。

予想以上においしかった。

3時間ちょっとで台北の松山空港へ到着。

ほぼ、時間通りの到着でした。

両替は空港のレートがよいとの情報があったので、入国してすぐ両替しました。

後でわかりましたが、ホテルやお土産屋と比べ物にならないくらい

レートがよかったです。

ちなみに到着日は12月27日。

クリスマスはとっくに終わっていますが、台湾の至るところにクリスマスツリーが。

この写真は空港のクリスマスツリー。

空港からホテルまではツアー会社のバスにて移動。

ホテルのチェックインは15時からということで、荷物のみを預ける。

まずは、地下鉄を乗り継ぎ、相方が行きたがっていた「阜杭豆漿」へ。

最寄り駅に着いて、階段を上ったら、ものすごい行列が。

しかし、せっかく来たというので、並んで待つことに。

待つこと1時間、おなかはペコペコでした。

食べてみたかった鹹豆漿。

全体的に優しい味付けで、おいしかったです。

これでだいたい100元くらい。

次も相方が行きたいという「騒豆花」へ。

またも地下鉄で移動。

便利です。

表記は当たり前ですが、全部漢字です。

迷うことなく、無事到着。

ここでも行列が。

待つこと10分で店内へ。

回転率が非常によかった。

早速、注文。

これは黒ゴマ。

これはイチゴ。

両方ともさっぱりしてて、おいしかったです。

台湾の味付けが、薄味なんだと気づき始める。

ここで15時を過ぎたので、ホテルへチェックインをしに行くことへ。

その途中のパワーストーンを売っている商店街を発見。

正直、異様な光景でした。

日本ではまずない光景でした。

今回お世話になるのは、「六福客桟」。

造りは古いですが、駅にも近く非常に便利でした。

部屋は少し狭めでしたが、清潔であり、過ごしやすかったです。

1Fにはセブンイレブンがあり、こちらも大変お世話になりました。

次は夫婦二人とも行きたかった足つぼマッサージへ。

ホテル近くのお店へ予約なしで行ったのですが、

待ち時間なく、マッサージができました。

非常に気持ちよかったのですが、足の角質取りと爪切りで、

座ったまま30分くらい待たされたのが、唯一の残念ポイントです。

次は台北のシンボル「台北101」へ。

展望台から夜景が見たかったのですが、

ガスがすごく、てっぺんが見えません。

夜景を諦め、夕食をとることに。

小籠包で有名な「鼎泰豐」へ。

日本の新宿高島屋の店舗へは行ったことありますが、

やっぱり本場は違うだろ!と期待して入店。

ちなみに待ち時間が70分でした。

職人さんが30人くらいで黙々と作ってます。

まずはビール。

小籠包。

期待通りおいしかったです。

空芯菜の炒めもの。

ニンニクの風味が効いてました。

エビシュウマイ。

エビがぷりぷりでした。

蟹小籠包。

これが一番おいしかったです。

エビチャーハン。

塩味でさっぱりしてました。

全体的に期待通りの味で、満足でした。

腹八分目で次は有名な士林夜市に向かいました。

士林夜市の入り口です。

夜市の風景①

蟹とか海老とかの揚げものを売ってました。

八角や臭豆腐のにおいがキツく、

しばらく鼻からにおいが離れませんでした。

夜市の風景②

フルーツの屋台です。

夜市の風景③

ボールゲームで景品を貰う感じでした。

このような類の店が何十軒もありました。

食べたかった胡椒餅。

中身がめちゃくちゃ熱かったです。

火傷注意です。

でも、おいしかった。

食べたかった顔の大きさくらいあるクリスピーチキン。

ジューシーでおいしかったです。

想像以上に大きく、食べきるのが大変でした。

飲みたかったタピオカミルクティー。

35元で安くておいしかったです。

油ものばかりだったので、胃が休まりました。

地下鉄にてホテルに戻り、一日目終了。

疲れていたため、すぐに就寝。

行きたいところに行け、食べたいものが食べられ充実した1日目でした。

二日目は博物館や九份観光です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る