九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、今年の年末年始休暇が9連休であることに気づき、急遽旅行に行こう!ということになりまして。<br />どうせなら海外!しかし、ハワイやグアムは予算的に厳しい・・・<br />そこで、比較的割安なプランがある台湾へ行くことに。<br />仕事納めの次の日から、グルメ、観光などなど2泊3日の台湾旅行へ!<br /><br />2日目は台北→九?囲観光へ。<br />天気は引き続き雨。気温は18度くらい。<br />雨により体感温度はもっと低く感じました。<br />服装は長袖長ズボン+ウインドブレーカーが必須でした。<br />※相方はダウンジャケットを着ていました。<br />

夫婦で年末台湾旅行☆その②☆

2014/12/27 - 2014/12/29

tarosim

tarosimさん

そこで、比較的割安なプランがある台湾へ行くことに。

2日目は台北→九?囲観光へ。
天気は引き続き雨。気温は18度くらい。
雨により体感温度はもっと低く感じました。
服装は長袖長ズボン+ウインドブレーカーが必須でした。
※相方はダウンジャケットを着ていました。

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目です。

朝食はホテルのビュッフェにて。

日本の普通のビジネスホテルみたいな感じです。

• 2日目は台北市内観光や九&#20221;観光。<br /><br />交通手段や回る順番を考えるのが大変だったため、<br /><br />ツアー会社の観光プランに参加。<br /><br />結果的に安く済み、移動も楽だったので正解でした。<br /><br />まずは、忠烈祠にて衛兵交代式の見学。

2日目は台北市内観光や九份観光。

交通手段や回る順番を考えるのが大変だったため、

ツアー会社の観光プランに参加。

結果的に安く済み、移動も楽だったので正解でした。

まずは、忠烈祠にて衛兵交代式の見学。

衛兵さん、微動だにしません。

交代のとき、いきなり動き出し、びっくりしました。

交代は30分くらいかかるとのことで、ここで移動。

時間は短かったですが、満足でした。

次は故宮博物院へ。

ツアーの添乗員さんの日本語ガイド付きでした。

院内は写真撮影禁止なので、写真はこれのみ。

メインの白菜や角煮、他には土器や壺を見ました。

ガイドさんが常に小走りで早口で少し疲れましたが、

効率的に見れたと思います・・・たぶん。

次はお茶専門店にて台湾茶の試飲。

おいしかったのですが、金額を聞いてビックリ。

正直、ドン引き価格でした。

その後、免税店にてショッピングでしたが、特に何も買いませんでした。

お昼は、小籠包で有名な「點水楼」へ。

料金はツアー代金に含まれており、メニューも決定済み。

店内はこんな感じ。

続々と小籠包や餃子が出てきます。

どれもこれもおいしかったです。

酸辣湯、空芯菜、キャベツ炒め。

エビチャーハン。

無類のチャーハン好きの自分は、大満足でした。

お昼の後は、龍山寺へ。

移動途中の一コマ。

日本でいう大正時代の建物で、東京駅と非常に似ています。

建築家が同じとガイドさんが教えてくれました。

龍山寺にてお参り。

しっかりお祈りしてきました。

来年はいい年でありますように。

これにて、台北市内観光は終了。

九份観光まで時間があるので、行きたかった翡翠のお店へ行くことへ。

翡翠のお店は写真を撮り忘れてしまいました。

自分はタイガーアイが欲しかったのですが、

お店のお母さんが翡翠がいいとのことで、翡翠のネックレスを購入。

相方は北投石やラベンダー翡翠のブレスレットを購入。

なぜかサービスでタイガーアイのストラップをくれました。

これが欲しかったので、ラッキーでした。

二人でかなりの値引きをしていただき、欲しいものも買えたので、

大満足です。

まだ集合時間まで時間があったため、相方が行きたかった

行天宮近くの占い横丁へ。

ツアーガイドさんお勧めの店へ。

占いの内容は比較的よかったので、こちらも大満足でした。

• いよいよ九&#20221;観光へ。<br /><br />この日は日曜のため、ツアーバスでふもとの駐車場へ。<br /><br />それから巡回バスにていざ九&#20221;。

いよいよ九份観光へ。

この日は日曜のため、ツアーバスでふもとの駐車場へ。

それから巡回バスにていざ九份。

某アニメ映画のモデルとなったと言われている景色。

日本語でしっかりと看板がありました・・・。

• 九&#20221;の街並み。<br /><br />夜市みたいでした。

九份の街並み。

夜市みたいでした。

雨が強く、寒くて大変でした。

ガスも凄く、夜景もこんな感じでした。

• 交番にでかでかと九&#20221;と書いてありました。

交番にでかでかと九份と書いてありました。

1時間かけて戻ってきて、九份観光終了。

夕飯を食べるため、「伍柒玖牛肉麺」へ。

店内に入り、まずはビール。

ミックス牛肉麺。

寒かったので、温まりました。

おいしかったです。

麻婆豆腐。

後味がピリッして、おいしかったです。

焼餃子。

シンプルな味付けでおいしかったです。

値段も安く、量も多く、大変よかったです。

一点気になったのが、なぜが網走刑務所と脱走と書かれたのれん。

不思議でした・・・。

ホテルに戻って2日目終了。

明日は悲しいことに帰国日です。

ピックアップが15時30分なので、時間まで台北観光の予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る