鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国南九州『鹿児島』へ・・・温暖と思っていたが、寒波襲来の影響で非常に寒く、久しぶりに見る『桜島』は雪化粧・・・さらに、観光2日目の午前6時12分、『桜島』が大爆発・・・<br /><br />◎12月16日<br /> 大阪→鹿児島<br /> JAL2401便~8:00発<br /><br />◎12月19日<br /> 鹿児島→大阪<br /> JAL2410便~16:00発<br /><br />《JALマイル「10829マイル」》<br /><br />◎1日目<br /> 鹿児島空港→JR鹿児島中央駅→特攻基地知 覧→JR鹿児島中央駅<br /><br />◎2日目<br /> 鹿児島市街・桜島ぐるっと一週観光バスツ アーへ<br /><br />◎3日目<br /> 指宿「天然砂むし温泉」へ<br /><br />◎4日目<br /> 鹿児島市内散策<br /><br />~★☆★~観光2日目<br /><br />◎鹿児島市街・桜島ぐるっと一週観光バスツ  アー・・・(ツアー料金大人4110円)<br /><br />◎ツアーコース(所要時間「6時間30分」)<br /> <br /> 「鹿児島中央駅バスターミナル出発」→照<br /><br /> 国神社(車窓)→城山展望台→西郷洞窟・<br /><br /> 私学校跡(車窓)→昭和溶岩・大正溶岩・<br /><br /> 藤野アコウ群(車窓)→黒神埋没鳥居→有<br /><br /> 村溶岩展望台→仙厳園→維新ふるさと館→<br /><br /> 「鹿児島中央駅バスターミナル着」<br /><br />写真は「有村溶岩展望所」付近から桜島を望む・・・<br /><br /><br />     ~引き続き作製中です~

南国南九州『鹿児島』へ行ってみた・・・しかし寒波襲来でブルブルの寒さだった~ ★☆鹿児島2日目《鹿児島市街・桜島ぐるっと一週観光バスツアーなど》☆★

2014/12/16 - 2014/12/19

指宿「天然砂むし温泉」へ

◎4日目
 鹿児島市内散策

~★☆★~観光2日目

◎ツアーコース(所要時間「6時間30分」)

「鹿児島中央駅バスターミナル出発」→照

国神社(車窓)→城山展望台→西郷洞窟・

私学校跡(車窓)→昭和溶岩・大正溶岩・

藤野アコウ群(車窓)→黒神埋没鳥居→有

村溶岩展望台→仙厳園→維新ふるさと館→

「鹿児島中央駅バスターミナル着」

写真は「有村溶岩展望所」付近から桜島を望む・・・

~引き続き作製中です~

鹿児島市街・桜島ぐるっと一週観光バスツアーへ・・・

出発時間は午前8時50分、鹿児島中央駅バスターミナル定期観光バス「番号9」の場所からです。

観光バスは定時に時間です。

照国神社、西郷銅像、鶴丸城跡を車窓から見学し、城山展望台へ・・・

展望台にお土産屋さんありました。

城山展望台から望む桜島です。

午前6時12分、桜島が大爆発・・・
    寒波の影響により頂上付近には雲がかかっています。

眺めが最高です。

「城山展望台」からバス移動・・・

途中、薩摩軍が立てこもり、西郷どんらが自決した「西郷洞窟」前へ・・・
    車窓からの見学です。

西郷洞窟から桜島フェリーターミナルへ。

桜島フェリーターミナルの港からフェリーが出港しました。

観光バスから降りフェリーのデッキへ・・・
    眺めが最高です。

港に停泊しているフェリーをパチリです。

乗船しているフェリーの名称をパチリです。

乗船しているフェリー船内にて・・・

船内は広々としています。

フェリー後方デッキから港方向をパチリです。

フェリー前方デッキから見る桜島をパチリです。

桜島は山頂付近が雪化粧をしています。

フェリー左舷3階から2階に降りる階段付近をパチリです。

もう直ぐ桜島の港に到着します。

観光バスに乗り、車内からフェリー前方をパチリです。

フェリーから観光バスが動き出しました。

観光バスが停車していたフェリー左舷方向をパチリです。

観光ツアーバスを黒神神社鳥居埋没駐車場で観光バスの記念撮影です。

桜島の港から観光バスで移動し、黒神神社の鳥居が埋没したところへ・・・

桜島の大爆発により、黒神神社の鳥居が埋没したそうです。

それにしても桜島の大爆発により鳥居が埋没するとはすごいです。

有村溶岩展望所へ・・・

展望所へ通じる入口付近で桜島案内表示を発見です。

有村溶岩展望所付近にて・・・

桜島大爆発により流れた溶岩の固まりが・・・

溶岩の固まりが・・・すごいなぁ。

展望所へ通じる溶岩道からみる雄大な桜島・・・

早朝の大爆発で桜島の灰が降って目に入ります。

続いて、湯之平展望所へ・・・

桜島山頂付近が見えます。
    絶景な景色です。

展望所の上の方から桜島を望む・・・

展望所から鹿児島市街を望む・・・

小雪と小雨により虹が出ています。

桜島港から桜島フェリーで鹿児島市街へ向かいます。

出港ですフェリーデッキから錦江湾を望む・・・

フェリー船内で桜島名物果物の「桜島小みかん」を発見です。

桜島みかんは小さなみかんです。

フェリー船内の様子です。

フェリー船内の様子です。

続いて、桜島と錦江湾を背景として取り入れた庭園の「仙厳園」へ・・・

庭園に通じる途中に、嶋津藩の「鶴嶺神社」がありました。

「仙厳園」出入口正面に設置されている「嶋津藩の鎧」などが展示されいました。

「仙厳園」内に設置されて「鉄製150ポンド砲」がありました。

庭園内には、桜島の爆発で降った灰を集める集積場がありました。

鹿児島独特の集積場です。

庭園に桜島小みかんの樹木がありました。

庭園内の様子です。

嶋津藩の家紋が壁に・・・

庭園内の正門です。

正門の瓦屋根の軒先に「雨とゆ」がありません。
    鹿児島の屋根には「雨とゆ」がないそうです。
    桜島の爆発で灰が降って「雨とゆ」に灰が積もるためないそうです。

庭園です・・・

見ごたえある庭園です。

庭園内の朱色門です。

鮮やかな色です。

屋根の白色が特徴とのことです。

庭園内の様子です。

庭園内から望む錦江湾と桜島です。

絶景です。

庭園内の御殿です。

御殿の建物に歴史を感じます。

庭園内の御殿の様子です。

御殿がある付近の庭園の様子です。

庭園内にある「桜華亭」へ・・・

1階の黒豚ラーメン店で、黒豚ラーメンを注文です。

黒豚ラーメン、絶品で美味しいかったです。

注文した黒豚ラーメン・・・料金は700円です。

庭園内にある「両棒餅」店へ・・・

「両棒餅」店で注文した、味噌と醤油ダレの両棒・・・美味しい両棒でした。

料金は観光バスツアー参加者は「280円」でした。

「仙厳園」から、JR鹿児島中央駅近くの「維新ふるさと館」へ・・・

幕末時代の展示品がありました。

「維新ふるさと館」ゲート左手に、薩摩初の軍艦「昇平丸」の模型が設置されていました。

維新館ゲートの左手奥に、「西郷隆盛」像がありました。

維新館ゲート奥の右手に「西郷隆盛」、「大久保利通」の実像が・・・

維新館「B1」に、80ポンドカノン砲がありました。

この維新館見学で観光バスツアーは終了です。

「維新ふるさと館」前を流れる「甲突川」に架かる橋の造りに風情が・・・島津家の家紋が燈籠に入っています。

「維新ふるさと館」前の甲突川西側に観光交流センターがあり、そのセンター駐車場な観光バスが停車しています。
    停車している観光バスの真横にレトロなバスが停車していました。

鹿児島市街&桜島ぐるっとの観光バスツアーが無事終わり、JR鹿児島中央駅前周辺をぶらりしてから一旦ホテルへ・・・

JR鹿児島中央駅には大観覧車があります。

JR鹿児島中央駅直結のホテル前には、グルメ横丁があります。

夜の食事はグルメ横丁の「ざぼんラーメン」店へ・・・

グルメ横丁にある「ざぼんラーメン」店です。

鹿児島では有名なラーメン店のようです。

「ざぼんラーメン」店で注文した黒豚ラーメン定食です。

さすがに食べごたえがあり美味しい黒豚ラーメンでした。

特に黒豚はトロトロでした。

では、ホテルへ・・・

1日お疲れ様でした。