ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末が来て我が家は大掃除で、猫の手も借りたい位の忙し<br />さですが、我が家の子猫は木登りに夢中で、遊び呆けて居ま〜す。(笑)<br /><br />娘の陽子は学校がクリスマス休暇で、12月25日からお休みで村<br />の家に行った切り、村の生活が楽しいのか街には帰って来ません。(涙)<br /><br />村の我が家の周りにはいとこ達が、大勢住んで居るので陽子は毎<br />日いとこ達と、遊ぶのに忙しい様です。(祝)<br /><br />私は嫁と街の家で犬3匹と子猫1匹の世話で、楽しい日々を過ごし<br />て居ま〜す。(笑)<br /><br />私は3年振りのタイでのお正月ですが、暖かいと師走と言う雰囲気<br />は余りしませんね〜。(マジ)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 345回「コラ!モエ木登りは、駄目だよ!。(笑)」

2014/12/31 - 2014/12/31

josan

josanさん

今年も年末が来て我が家は大掃除で、猫の手も借りたい位の忙し

村の我が家の周りにはいとこ達が、大勢住んで居るので陽子は毎
日いとこ達と、遊ぶのに忙しい様です。(祝)

て居ま〜す。(笑)

は余りしませんね〜。(マジ)

今年も大晦日が来ました、ピムはお昼までに大掃除を終え村
    の家に帰りました。

ピムは村の家の大掃除もするそうです、お掃除が趣味のタイ
    人も珍しいですね〜。(笑)

子猫のモエは毎朝庭に出て、砂場でおトイレを済まします。

猫は綺麗好きなのか、新しい砂の所を選んでおトイレをします。

モエはおトイレが済むと、自分で砂を掛けて後始末をします。

モエは母猫を知らずに育ちましたが、ちゃんと礼儀は心得て居
    るようです。

兄犬のチビ達は初めて見る子猫に、興味深々でモエが庭に下り
    ると、傍を離れません。

モエは体の大きなチビが近くに来ると、体の毛を逆立てて威嚇を
    して居ます。

嗅覚の鋭い犬は、子猫の体臭がとても気に成る様で、傍を離れ
    ません。

モエはとても嫌がり直に、チビ達の傍を離れます。

子猫のモエはとても敏捷で、体が軽くて高い所も怖がりません。

チビが後を就けても、高い所に登り逃げてしまいます。

チビはただモエと、仲良く成りたいのでしょうが、モエは犬が嫌
    いな様です。(笑)

チビが何時までも追って来るので、モエは木に登り始めました。

猫の爪はとても鋭く、細い木でも簡単に登って仕舞います。

私は猫を飼った事が無いので、猫が木に登るとは思いませんでした。

あれよあれと言う間に、モエは4〜5mも木の上に登って仕舞います。

モエは全然怖くないのでしょうか?、周りの景色を見て喜んで居ます。(笑)

しかしモエは木に登る時よりも、木を降りる時の方が恐い様です。

何度も足場を確認してから、モエは恐る恐る木から降りて居ます。

「お〜いモエ!もう木から降りて来なさい!。」

「モエ危ないよ〜、降りて来れなくなるよ!。」(笑)

木登りが大好きなモエは、中々木から下りて来ません。

遠くの景色を見て、モエは楽しんで居ます。

やはり木は登るより、降りる方が難しい様で注意しながらモエ
    は時間を掛けて降りて来ました〜。

チビ達ももう待ちくたびれて、木の周りには居ません。

外で遊び疲れたモエはソファーの所に、毛布を敷いて寝て居ます。

外が寒く成ったのでモエの体も、動きが鈍く成った様です。

暫くしてお昼ねから覚めると、モエは魚が食べたいと甘えた声で、
    鳴き出しました〜。(笑)

猫は本当にマイペースな動物ですね〜、とても我が侭な生き物です。

ウドンは大晦日に成り、また寒さがぶり返して来ました。

漸く新しいストーブの、活躍の時が来ました〜。(笑)

寒くなるとモエは私の傍を離れません、何度追い出してもべットから出
    て行きません。(怒)

生後1ヶ月まではモエは母猫が居ないので、淋しくて夜毎晩泣いて居た
    ので、私がモエを抱いて寝て居たので、私を母親と思って居る様です。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る